新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光列車「リゾートビューふるさと」の車窓から北アルプスなどの景色を眺め、糸魚川では海の幸と地酒を堪能、直江津の日本海をテーマにした「うみがたり」で水族館を楽しみました。<br />1日目:上野駅→長野駅→リゾートビューふるさと(乗車)→南小谷駅→糸魚川駅→→ホテルジオパーク(宿泊)<br />2日目:ホテルジオパーク→ジオパル→糸魚川駅→直江津駅→うみがたり→直江津駅→上越妙高駅→上野駅<br />Part4は2日目の後半です。<br />

リゾートビューふるさと・うみがたり1泊2日(Part4)

2025/10/25 - 2025/10/26

ぶらっこ

ぶらっこさん

2025/10/25

• 北陸新幹線 はくたか566号

Part4は2日目の後半です。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

妙高はねうまラインで、上越妙高駅に来ました。
    15:01発の北陸新幹線に乗車するまで、まだ1時間10分あります。

上越妙高駅

観光案内所

呑み食い処 わきのだ亭、越後上越妙高 おみやげ処
    同じスペースに、2店舗あります。

上越妙高駅「SAKURAプラザ」 名所・史跡

山﨑屋

• 駅弁

駅弁

上越・妙高の地酒

吟田川の特別純米を購入しました。

New Days

• 新米

新米

ご当地パン大好き、小竹製菓の「サンドパン」と上越ケンパンの「デンマークロール」を購入しました。

新幹線に乗車する前に、「呑み食い処 わきのだ亭」で、上越市の地酒を一杯いただくことにしました。

メニュー
    アルコール、ソフトドリンク、おつまみ、お食事、スイーツ、多様な目的を満たしてくれる内容でした。

空いている席に座りました。

カウンターには一升瓶が並び、その上にはサイン色紙がいっぱいでした。

お水はセルフサービスです。

お飲みものメニュー

カフェメニュー、おつまみメニュー

お食事メニュー

能鷹1合(680円)、スキー正宗1合(680円)

つまみには新潟県のご当地グルメ「たれかつ」(単品680円)です。
    柔らかくて甘塩っぱいソースの「たれかつ」が絶品、テイクアウトしたいぐらいの美味しさでした。
    新幹線の待ち時間に一杯する人、食事をする人、お茶をする人、気づいたら満席、タイミングよく座れてよかったです。

15:01初のはくたか566号に乗車します。

10分ぐらい前にホームに行きました。
    ホームには自動販売機がなく、改札口を入ったところに1台あっただけでした。

待合室

喫煙所

15:01、乗車しました。
    スーツケースがいっぱいです。
    セーラー服の女子高生たちと同じ車両でした。

上越妙高駅の「New days」で購入しました。

16:28、車内販売がありました。
    長野駅で満席とアナウンスがありました。
    16:46、上野駅に到着しました。

ここからはお土産です。
    パン(新潟県)

日本酒(新潟県)

あられ、かりんとう(長野県)

ごっつあん味噌(新潟県)

糸魚川みやげ

柿の種、スナック(新潟県)