2025/12/06 - 2025/12/10
windyさん
- windyさんTOP
2025年最初で最後の海外は、ネパール(カトマンズ)。
実は2017年に一度候補に上がったのですが、その時はスリランカへ。
(スリランカ旅行はこちら⇒ https://4travel.jp/travelogue/11299601)
当方としては他に行きたい所があったのですが、友人が首を縦にせず、折衷案で出てきた「エベレストが見たい」でネパール行きとなりました。
(私、昔ヨーロッパ行く時の飛行機から何回か見たことあるんですけどね)
~準備編~
【旅行会社】
旅行比較サイト「トラベルコ」で検索。最終候補に残ったのが
「株式会社トランスオービット」という旅行会社(以下「T社」)と
日本のそこそこ有名な旅行会社(以下「某社」)の2社。
現地の催行会社が同じなのか、ツアー行程がの行程とほぼほぼ同じだったので、どちらにしようかなと思ったのですが、
①第一希望日に某社が催行していなかった。
②オプションのエベレスト遊覧飛行の参加料金がT社はドルでの現地払い。
⇒某社は日本円払いだったので、うまくいけば旅行直前に
ちょっとは円高になって安く上がるかもと期待しましたが、
もちろんそんなうまく行く訳もなく、
ゴリゴリの円安期と被り散らかし、結局は両社ほぼ同じでした。
③ビザは事前にオンライン申請しておけば、現地で取得OK。
⇒某社は日本で事前取得が必須。領事館への郵送費用なども必要だし、
パスポートを郵送でやり取りするというのがなんとなく不安。
④某社は団体ツアー、T社はプライベートツアー
ということであまり知られて無い会社という不安はありましたが、色々調べたらちゃんと実在している会社の雰囲気出ていたのでT社に決定。
ただ、HPに「1日1本ミネラルウォータープレゼント」と書いてあったんだけど、実際は1日も貰えず。ガイドに確認しても
「初めて聞いた。ホテルにおいてある水のことじゃないか」とスルー。
ホテルの水はエコの観点からペットボトルではなく瓶に入っており持ち運びは不可。
もらえると思い日本から持ってこなかったので、小さいことだけど、ちょっとマイナス。
【VISA】
ネパールは観光でもVISAが必須。観光ビザの取得方法は3つ。
①事前に大使館or領事館で取得。日本円で支払い。
②事前にWEBで仮登録(要印刷)、現地でUS$30を支払い取得。
③到着時に現地の機械で登録し、US$30を支払い取得。
当方らは②。
上記にも記載しましたが、団体ツアー等は①指定なことが多いようです。
③は当日時間がかかるだろうし、落ち着かないので、①指定じゃなければ現地ではお金さえ支払えばほぼ完了な②がおすすめです。
⇒事前WEB登録について
登録時に困ったのが、職業選択。なぜか「会社員」(office clerk)的な選択肢が無い。
色々なサイトで申請方法が掲載されているので見ると「その他(others)」を選べと。
普通「会社員」って真っ先に無い?ネパールって「会社員」レア職業?と思いつつ、まぁ郷に入ればなんとやらということでothersを探すが…無い!!
「会社員」も「その他」も無い!!
じゃあ何?広い意味では「Buisiness」でもいい?とも思ったのですが、これだと商業的なことするための入国って思われないだろうか…と考えたあげく、その日は申請を辞めてとりあえず1日放置。
・・・放置してなんか意味ある?って思うでしょう?
それがね…1日たったら…「その他(others)」見参(笑)。
しかも「その他」なのに先頭(笑)。
何はともあれ無事事前登録完了。印刷してさぁ出発です。
映える空港ラウンジも、優雅なディナーも一切無い、中年女の2人旅、
自身の忘備録としての役割がほとんどのため、若干意味不明な点もあるかと存じますが、異論反論文句等、一切受付できかねますので(笑)、お暇潰しにご覧あれ。
なお、旅中盤でかつてない事件が発生いたします。
今回は、1日目、現地到着までの様子をお届けします。
☆【1日目】関空→香港国際空港(乗継)→
ネパール(トリブバン)国際空港→ホテル
【2日目】エベレスト遊覧飛行→カトマンズ市内観光
【3日目】パクタブル観光→ナガルコット
【4日目】パタン→タメル地区→トリブバン国際空港
【5日目】香港国際空港(乗継)→関空
◎旅行費用(概算。海外旅行保険・国内交通費は除外)◎
旅行代金:203600円/人 (諸税・燃油代込)
エベレスト遊覧飛行:280USドル(約43400円)
ネパール入国VISA:30USドル(約4650円)
両替:1万円(町の両替で9100ネパールルピー)
※レート・価格は旅行当時のものとなります※
※内容は全て2025年12月時点のものとなります※
※一部の写真には転載防止のため透かしを入れています※
(しないと思いますが)
- 友人
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
いつもは関空急行を利用するのですが、今回、
朝早いということもあり、ちょっと調子に乗ってラピート利用。
朝7時発のラピートは土曜日でしたが、ほぼほぼ満席。
私の隣は最初空いていたのですが、停車駅でもなんでもないタイミングで急に隣に帽子を深く被った女性が『ドンっ』て座ってきたんですよね…。
で、関空までではなく、途中の停車駅でサーっと降りて行ったんです。
いや、実際降りたのかどうかもわかりませんが、彼女が去った私の隣は、そこからサラリーマン風の男性が座りました。
窓口で切符を買う際、そもそも隣がフルで空いている席は無く、途中から乗って来る人がいると言われてたので、この男性がそうなんだろうと思うのですが、だとすると…彼女はなんだったんだろ。
なんかめちゃくちゃもやもやしたわ~。
やっぱラピートも昔みたいに専用改札置くべきよね~。なんば駅 (南海電鉄) 駅
とはいえ無事に関空到着。今回はキャセイ利用。
昔ミャンマーに行く際、キャセイを予定してたけど、コロナでフライトキャンセルになってベトジェットになっちゃったから、久しぶり~。
オンラインチェックインは完了済なのですが、アナログオババな当方らは実券が欲しいので、空港のチェックイン機で発券。
(まぁ、ペラペラの紙ですけど)
荷物をカウンターで…と思ってたらキャセイはこれも機械なのね~。
パスポートとチケットをかざして預けました。関西国際空港 空港
ほぼ定刻通りに出発。機内は結構満員。
短時間フライトだからか(約4時間半)、毛布は希望者のみ配られます。
機内食では…そう!キャセイは…アイスクリームが出る!!
バニラ。選べなかったけど、私はバニラ好きなのでOK~!! -
定刻よりちょい早めぐらいで香港国際空港到着!
なんだかあまり何もない場所に出て、
「え?香港って国際線こんな寂しいの?」と一瞬思いますが、乗り継ぎの方はセキュリティチェックを受けて、上の階にある本来の国際線ゲートへ行ってください。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ほら、これぞ香港!!って感じでLouis Vuittonがお目見え。
天井も高くて開放感のある広々とした空港です~。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
奥に見えるのはCHANEL。
っつか、ゲート530まであんの?!
ずーーーーと(それこそリアル20年ぐらい)前に来た事あるんだけど、
当然のことながら、全然変わってますわ~。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
一瞬だけ日本でも流行ったらしいLabubuが点在。
秒で日本のブームは終わった…というか、流行ってたことすら知らないけど、香港ではまだ人気あるんかね。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
こんな子供が遊べる施設もあります
乗継時間は4時間ほどあるので、展望台へ行ってみます。
眺め良き。タワーによくある双眼鏡的なのも無料。
展望台は、こちらの建物の右側の赤〇部分にあります。
ゲートとゲートをつなぐ通り道でもあるため、高所恐怖症の人でも場合によっては通らないといけない通路の役割を果たしている橋です。下がガラス張りの所も有りますよ。
にしてもすごい建物作ったな、香港。(※復路利用時に撮影)香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
散策はいったんおいといて、展望台の端にあるお店で休憩。
(ひとつ前の写真、向かって左端側の青〇部分) -
友人が頼んだホットチョコレートが見切れてますね。
実はセットでカクテル(当方はノンアルでオーダー)
がついてきたんですけど、撮るの忘れてました。
まったり飛行機を眺めながらしばし過ごします。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
搭乗時刻が近づいたので、ゲート付近へ。
こちらが今回カトマンズまで行く飛行機。
搭乗時刻は予定通りなのですが、なんと顔認証でゲートイン。
チケットチェックもありません。
1年半ほど海外行かなかったら海外ってこんなことになってんのね~。
今これが常識なの?それとも香港がすごいの??香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
はいまた出ましたアイス~。今回はストロベリーですよ~。
っつかね、いまだに疑問なんだけど、この、フルーツとドリンクの間の白い液体、何に使うかご存じの方います?
ちょっと酸味のあるヨーグルトっぽいドレッシングみたいな感じなんですけど、ネパールっぽい人の動向を見ると、そのまま食べてる人もいれば、カレーにかけてる人もいる…。正解は何なんだろう… -
【トリブバン国際空港 Tribhuvan International Airport】
時刻は22時頃、定刻通り到着です。
っつかね、何がまずネパールですごいかって、時差ですよ時差。
ネパールと日本の間の時差、なんと3時間15分。
「15分」ってどっから出てくんの?!と突っ込まずにはいられない。
嘘か誠か、インドと同じ時差にしたくないからって聞いたことはあるけど、そんな理由で決めていいの??
まずはビザの取得。(ビザ取得前の詳細は上部参照)
WEB登録時に印刷しておいた用紙を、入国前のカウンターのようなところで提示し、30USドルを払い「お支払い済」みたいな用紙を貰います。
まだビザは貰えないので、すぐそばの入管でパスポートとその用紙を一緒に提出すると、ビザを貼ったパスポートと共に返却されます。
日本ではUSドル必須みたいに書いている所が多いですが、前に並んでいたオーストラリア人はオーストラリアドルで支払っていたので、日本円でもいけそうです。(・・・知らんけど)
もちろんビビりな当方らは、この円安の最中、米ドルに日本で両替して支払いました。つら・・・。
無事に入国もしたし、荷物を受けと…ると思いきや、なんとここで、手荷物チェック&金属探知機チェック。いや、どんだけ物騒な国なんよ。
飛行機降りた所やん。
それが済んだらようやくスーツケース受取。
これ、日本だったらとっくの昔にターンテーブル止まって隅っこに「まだ取りに来ていない荷物」で置かれていてもおかしくないのですが、やっぱりネパール、トイレに行っても全然余裕で大量の人たちが荷物待ちをしています。まぁ荷物は無事に出てきたので、出口へ。トリブバン国際空港 (KTM) 空港
出口でガイドさんと合流。(日本語OKネパール人)
団体ではないので専属のガイドさんと運転手さんがつきます。
空港の外はお迎えの人でカオス。
23時前ぐらいなのですが、空港内は空港を利用する人しか入れないのでみんな出待ち状態。出口付近は人で埋め尽くされていました。
なにせネパールで海外に出るというのは相当な手続きが必要で、面接やら書類やらが必須な国が多いそう。
(アメリカなどは面接を受けるだけで数万円かかるんだって)
そんな必死な思いで出発or帰国する人たちを迎える(or見送る)方も一大事で、親戚一同でバス1台を借りてやってきたりするそうです。トリブバン国際空港 (KTM) 空港
【HOTEL SHAMBALA】(写真は一部翌日撮影)
ということでこちらが本日から2泊する、ホテルシャンバラ。
町中。夜は門が閉まり、セキュリティが常駐していました。設備的にはやや古めですが、広くて快適に過ごせました。 by windyさんホテル シャンバラ ホテル
こちらがお部屋。広くてエアコンも使えて問題無くすごせました。
お風呂はバスタブ有。お湯も問題なくでました。
ホテルは町中の喧騒甚だしい通りに面していますが、部屋は奥の方だったためか、静かでした。設備的にはやや古めですが、広くて快適に過ごせました。 by windyさんホテル シャンバラ ホテル
朝食会場。清潔でスタッフの方々も親切。種類も結構豊富
しかも、こんなワッフルも作ってくれます。
用紙にテーブルNo等を書いて出すと、持ってきてくれます。
2日連続頼みました(笑)設備的にはやや古めですが、広くて快適に過ごせました。 by windyさんホテル シャンバラ ホテル
屋上にはバーとプールも有り。
冬なのでプールは開いてないのかな?と思っていましたが、
入口にタオルがたくさん置いてあったので、温水で入れる?知らんけど。設備的にはやや古めですが、広くて快適に過ごせました。 by windyさんホテル シャンバラ ホテル