2025/12/08 - 2025/12/08
windyさん
- windyさんTOP
2025年最初で最後の海外は、ネパール(カトマンズ)。
実は2017年に一度候補に上がったのですが、その時はスリランカへ。
当方としては他に行きたい所があったのですが、
友人が首を縦にせず、折衷案で出てきた「エベレストが見たい」でネパール行きとなりました。(まぁ私、昔ヨーロッパ行く時の飛行機から見たことあるんですけどね)
映える空港ラウンジも、優雅なディナーも一切無い、中年女の2人旅、
自身の忘備録としての役割がほとんどのため、若干意味不明な点もあるかと存じますが、異論反論文句等、一切受付できかねますので(笑)、お暇潰しにご覧あれ。
今回は、旅行3日目、ナガルコッド到着編をお届けします。
【1日目】関空→香港国際空港(乗継)→ネパール(トリブバン国際空港)→ホテル
【2日目】早朝エベレスト遊覧飛行→カトマンズ市内観光
(スワヤンブナート寺院→ダルバール広場(クマリの館)→旧王宮)
☆【3日目】パクタブル観光→☆ナガルコット
【4日目】パタン→タメル地区→トリブバン国際空港
【5日目】香港国際空港(乗継)→関空
◎旅行費用(概算。海外旅行保険・国内交通費は除外)◎
旅行代金:203600円/人 (諸税・燃油代込)
エベレスト遊覧飛行:280USドル(約43400円)
ネパール入国VISA:30USドル(約4650円)
両替:1万円(町の両替で9100ネパールルピー)
※レート・価格は旅行当時のものとなります※
※内容は全て2025年12月時点のものとなります※
※一部の写真には転載防止のため透かしを入れています※
(しないと思いますが)
【Bageshwori Nagarkot Suspension Bridge】
「ホテル行く前に吊り橋あるけど寄る?」
とガイドに聞かれてやってきたのがこちら。
なんて書いてあるかは1ミリもわからないけど、
全長約250メートルのながーい吊り橋があるらしい。
・・・というか、二つ返事で行くっていったけど、
ネパールの吊り橋って・・・正直ダイジョウブ??
と思いつつ、進むと見えてきたのがこちら!! -
いや、すごくない?!めっちゃ長い!!
こちらの吊り橋、2022年に完成した新しい吊り橋で、
別名【ラニジュラ (Rani Jhula)】(意味:王妃の吊り橋)とも呼ばれるんだそうです。さぁ、早速渡ってみましょう。 -
はいこちら!下はちょっと見えますが、100人乗っても…いや、100人はさすがにダメかもだけど、安定感もしっかりあるし、風が吹いてもそんなに揺れないので大丈夫!このまま向こう側まで行きますよ~。
ちなみに250mは結構長いので、高所弱めの方は強がらずに早々にリタイアしましょう。途中で怖くなっても戻るの大変です。 -
ということで渡ってきました。(渡ってきた方を撮っています)
どうやらハイキングコースの一環になっているみたいでこの先も道は続いていたのですが、私たちはそのまま橋をUターン。
料金ゲートがあったのですが、夕方だったせいか、誰も人がいなくて結局無料でした。
橋を渡った所で二人の子供がガイドさんに話しかけてお金を貰っていたので、なんだったのか聞くと、
「バスに乗ってここまで来たけど帰りのバス代がないから頂戴」って言ってたらしい。お金が欲しいだけの言い訳か、本当なのか、ガイドさんにも真実はわからないけど、意外にそれで貰えちゃうのね、と思った。 -
【Club Himalaya, by ACE Hotels Nagarkot】
(以下一部写真は翌朝撮影)
ということで、本日のお宿に到着。
多分ナガルコットに来るツアー客の大半が泊まるであろう大型ホテルヒマラヤの山々を見ながら快適に過ごせます by windyさんClub Himalaya, by ACE Hotels Nagarkot ホテル
建物内は落ち着いた雰囲気。
フロントはクリスマス仕様。ネパールって、クリスマス祝うのか?
ちなみに右側の階段を上がると子供用のプレイルームがあり(屋内・屋外に子供用の遊具があり、結構広い)、階段を降りるとSHOPがあり、簡単なお土産も買えます。ヒマラヤの山々を見ながら快適に過ごせます by windyさんClub Himalaya, by ACE Hotels Nagarkot ホテル
ロビーはこんな感じ。奥は夕食・朝食会場になっています。
レストランの下にはプールがあります。
冷水では無かったですが、決して温かい訳でもないので、屋内とはいえ、この時期に入る人はいるんだろうか…。ヒマラヤの山々を見ながら快適に過ごせます by windyさんClub Himalaya, by ACE Hotels Nagarkot ホテル
部屋に行く途中にある、図書館(←って確か書いてた)。
雪とかでどこにも行けない時は、ここで暇を潰すんだろうか…。ヒマラヤの山々を見ながら快適に過ごせます by windyさんClub Himalaya, by ACE Hotels Nagarkot ホテル
こちらがお部屋。それぞれヒマラヤの山の名前がついてます。
フロントと同じ階だったのでこんな足の当方には移動が少なくて良かったです。(足については前回を参照ください)
広さは十分。奥のテラスからは直でヒマラヤ山脈が眺められます。優雅♪
ま、ほぼ部屋にいないままチェックアウトしたけどな(笑)。ヒマラヤの山々を見ながら快適に過ごせます by windyさんClub Himalaya, by ACE Hotels Nagarkot ホテル
こちらがバスルーム。
フロントと同じ階だし、バリアフリーのお部屋ですかね?
バスタブがなく、だだっぴろいしシャワーヘッドの位置も低い。
いやまぁ、別に当方も友人もバスタブ無くて全然問題無い人なのですが、今回はちょっと…足が痛いので…ゆっくり座りたかったなと。
でもきれいに清掃もされていて特に問題は無かったです。ヒマラヤの山々を見ながら快適に過ごせます by windyさんClub Himalaya, by ACE Hotels Nagarkot ホテル
そろそろサンセットの時間。
サンセットはバルコニーと反対側でここからでは見えないので、
屋上テラスへあがります。ヒマラヤの山々を見ながら快適に過ごせます by windyさんClub Himalaya, by ACE Hotels Nagarkot ホテル
こんな感じでそれぞれの時期の日没がいつなのかという表も。
でもこれ、それを見るために上がって来る屋上にあるのよね。
ここまで来てる人だったら、時間わかって来てるだろうから、各階のエレベーター横とかレセプション横に置いといた方がいいんじゃないの?ヒマラヤの山々を見ながら快適に過ごせます by windyさんClub Himalaya, by ACE Hotels Nagarkot ホテル
屋上テラスでは、ネパールティとお菓子のサービスを受けながらサンセットを眺めるのですが、まだ時間があるので、しばしヒマラヤ山脈を満喫。
ガイドさんがエベレストの方向を示してくれますが、そもそもここからエベレストは見えたとしてもかなり遠いため、ちいさーーーーーいらしく、とりあえず気持ちだけ見えていることにする(;'∀')。
(写真の方面はそもそもエベレストの方向ではありません) -
そろそろ日没が近づいてきました~♪
写真だとなんだか微妙ですが、お天気は悪くなかったので、
肉眼ではキレイに見えました♪
なお、先ほどからも書いている通り、日没はヒマラヤ山脈と真逆なのでヒマラヤに沈む夕日は拝めません。単品です(笑)。 -
山々も赤く染まっておりますな。
さ、そのままホテルで夕食ですよ。
なぜかガイドさんも一緒。(エエけど)
夕食はビュッフェスタイル。
寿司っぽい米(笑)・カレー・サラダ・デザートなど、種類も豊富。ヒマラヤの山々を見ながら快適に過ごせます by windyさんClub Himalaya, by ACE Hotels Nagarkot ホテル
とりあえずたらふく食べてデザートに紅茶も満喫して
お部屋に戻りますー♪
ということで、本日階段から落ちた左足のご様子を、
お風呂前に見たところ…腫れとるー。
足首どこいった…って感じ。
これまでは痛みもあまりなかったので、たいしたことないわーと思っていたのですが、いざ見ちゃうと、元来メンタル豆腐な当方、明日歩けるかなとビビり散らかす。(歩けましたけどね)
見たい方は以下お目苦しい足首をご覧いただけます。
そんなもん見たいワケない、という方はここで終了下さい。。。ヒマラヤの山々を見ながら快適に過ごせます by windyさんClub Himalaya, by ACE Hotels Nagarkot ホテル
足首ーどこー。(元々…まぁ…無いっちゃ…無いけども)
明日は更に、えげつなくなるんですけどね・・・。
とりあえず、早朝朝日見るので寝よ寝よ。
ネパール5日間
ネパール5日間vol.1~いざ世界最高峰(を遠くからw)
2025/12/06~
カトマンズ
ネパール5日間vol.2~いざ世界最高峰(を遠くからw) エベレスト遊覧飛行
エベレスト山周辺
ネパール5日間vol.3~カトマンズ市内観光その1
ネパール5日間vol.4~カトマンズ市内観光その2
カトマンズ
ネパール5日間vol.5~バクタプル市内観光 トラブルはいつも突然に
2025/12/08~
バクタプル
ネパール5日間vol.6~ナガルコットの一夜
2025/12/08~
ナガルコット
旅行記グループをもっと見る