霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから鹿児島へ再訪してきました。妻は13年ぶり2回目、私が12年ぶり3回目です。10年以上のブランクを経て、もはや浦島太郎の私たち。3日間かけて最新の鹿児島へアップデートしてきました!<br /><br />3日目もおおむね天気は良好。街歩きを楽しんだり、霧島の温泉につかったりと最後まで遊び倒してまいりました。<br /><br />表紙は桜島フェリーのやぶ金うどん。<br /><br />空路(JAL)<br />羽田06:25→鹿児島08:15<br />鹿児島16:45~羽田18:35<br /><br />宿泊先<br />1泊目 四季の杜紫尾庵<br />2泊目 ドーミーイン鹿児島<br /><br />2013年夫婦旅(初訪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11079694<br />2014年一人旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11091878

妻と行く鹿児島周遊3日間 《最終日》

2026/04/01 - 2026/04/03

旅行記グループ 2026春 鹿児島

G☆traveler

G☆travelerさん

表紙は桜島フェリーのやぶ金うどん。

空路(JAL)
羽田06:25→鹿児島08:15
鹿児島16:45~羽田18:35

宿泊先
1泊目 四季の杜紫尾庵
2泊目 ドーミーイン鹿児島

2013年夫婦旅(初訪)
2014年一人旅

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

ブレックファスト

ホテルビュッフェは高いし混んでるので、ホテルから至近の珈琲店でモーニングをいただきます。店内は広々としていて、朝から気持ちがよかったです。意外におなかもいっぱいになりました。ブレンドも大きなコーヒーカップに並々と注がれており、おかわりは必要ありません。

むさしの森珈琲

超大型ホテル

13年前に妻と泊まりました。あの時はまだ喫煙可のお部屋が選べましたが、もはや我が家には縁遠いホテルとなってしまいました。確か当時は城山観光ホテルと呼称していたはずです。いいホテルだったので、とても残念です。

城山ホテル鹿児島

島津斉彬公

島津斉彬公を照国大明神として崇める、ある意味特殊な神社です、実在した一人の人間を神とするのですから、それだけ鹿児島の方にとって斉彬公は特別な存在なのでしょう。同公をよく勉強してから訪れるべきでした。

照国神社

即席講座

斉彬公像の前に足跡を記す解説板がありました。よく読んで少しでも知識を深めましょう。

国立国会図書館・近代日本人の肖像

深い森の中で

斉彬公像よりも久光公像が立っている森のほうが深く濃く感じます。新緑の緑と相まって、より凜々しく見えるのは私だけでしょうか。

• 親切<br /><br />周辺を歩いていると案内板をあちらこちらで見かけます。方角だけでなく距離も添えられているので、観光客にはありがたい看板です。では次は西郷さんかな。

親切

克灰袋

桜島の降灰を回収する袋で、灰を克服するの意味を込めて克灰袋と呼ぶそうです。降灰袋ではありませんから! ドヤ顔の私が分かりますか(笑)

鹿児島市・克灰袋の提供

メタボ

私もメタボのほうだが、西郷さんも同類項のようだと何かの文献で読んだことがある。鰻のかば焼きに加え豚骨も好物だったそうで、要するに甘辛く煮付けたものや、甘いお菓子が大好物だったらしい。まるで今の自分じゃないか。西郷さんほど歴史に名を残すことはできないが、余生で何か一つでも他人さまに誇れることをしてみたいものだ。

国立国会図書館・近代日本人の肖像

道ばたのコイ

照国神社前から鶴丸城御楼門にかけて北側の道ばたに細いお堀があって、色彩豊かなコイが悠々と泳いでいます。中には相当価値がありそう?なニシキゴイもいて、誰かに盗まれやしないかと心配になってしまいます。のぞき込むとすぐに寄ってくるので、相当人慣れ(エサ慣れ)しているのでしょう。

市立美術館のサクラ

満開でーす♪

鹿児島で花見

地元で花見はしてませんが、今年は鹿児島の桜で十分です。なお本日(2026年4月7日)、仕事で千鳥ヶ淵(九段下)を通り過ぎたら日本大学入学式があり、武道館前の靖国通りは新一年生であふれかえっておいりました。残念ながら外堀は葉桜気味でしたが、残る花が門出を祝っているようでした。

鶴丸城御楼門

2020年に復元完成した日本最大の城門。と言われても他の城門と比較したことがないので、その大きさにピンときません。まあでも、確かにデカい!

天璋院

江戸幕府13代将軍徳川家定の御台所で落飾前の号は篤姫。当時は西郷どん同様、大河ドラマを毎週欠かさず見てました。つまり私の知識はその程度。妻は龍馬伝が大好きでした。おそらく福山雅治目当てでしょう^ ^

ついつい

見事な大桜です。ついつい足が止まりシャッターを切りまくってます。

平常運転

桜島の噴煙がこちらを向いています。同じくカメラを構えていた地元の方にお話しを伺うと、この程度は平常運転でむしろ軽微なほうだとおっしゃっていました。

楽しい街歩き

朝から8000千歩ちかく歩いたので、そろそろ楽しかった街歩きともお別れです。これよりホテルに戻り身支度を調えたら霧島方面へと向かいます。

反省会の成果

昨夜の反省会でやり残したことはないかと考え、筆頭で浮かんだのがフェリーうどん(やぶ金)でした。なので昨日とは逆方向から乗ってます。

やぶ金

出汁がおいしい

表紙にもあるとおり具材はつけあげとネギ、それと天かすです。3時間ほどまえに朝食を食べたばかりなので、一椀を妻と交互にすすってます。

ようこそJapanへ

ここに写っている方すべてがオーストラリアからの団体さんです。いつもオージービーフでお世話になってまーす。

北ルート

昨日は大隅半島から桜島の南側を通って鹿児島市街へ進みましたが、今日はその逆を北ルートで大隅半島へ向かいます。写っているのはおそらくアコウの大木と思われます。この先しばらく錦江湾を左手に見ながら進みます。

黒神ビュースポット

南ルートとは異なり、観光客が桜島を眺められる展望所は北ルートだとフェリー乗り場付近とおそらくここしかありません。ですが南または西側からは直視できない噴火口が見えるので迫力があります。ですがもし今噴火したらと思うと、ちょっとおそろしいです。近くには避難壕があるということは、噴石の危険もあるってことでしょうから。

期待感

恐ろしいとは言いながらも、ちょっとだけ噴火を期待するダメダメな私です。

黒神埋没鳥居

本来、妻が歩いているのは現地面から2㍍下。それが大正噴火の火山灰で埋まり、この有様になってしまった。なお当時の鳥居は高さ約3㍍。現実を直視すると、やはり大噴火は恐ろしい出来事なのですね。

大正3年1月12日(1914年)

流れ出た溶岩によって、それまで島だった桜島は大隅半島と陸続きに。そのほか東京駅が12月に開業、第1次世界大戦勃発、宝塚少女歌劇団の初公演などなど。

腹五社神社

埋没鳥居の奥にお社がありましたが虫がすごくて、これより先に進めません。まるで北海道で冬の訪れを告げる雪虫みたいでした。

御朱印

遠くから手を合わせ、そのかわり御朱印代+100円を料金箱に入れさせていただきました。帰ったら日付をいれなくちゃ。

牛根大橋

橋の真下はマグマが作りだした天然の良港です。

かつては海峡

大正噴火以前の桜島が島だったころ、ここはもっと幅が広い垂水との海峡だったはずです。しかし今は先細った行き止まり。海は静かで多くの漁船が停泊しています。どのくらいの水深があるのだろうか。

みやま本舗霧島店

初日・とんかつ、中日・うなぎとくれば最終日は地鶏刺しでキマリでしょう。幸い霧島においしそうなお店を見つけたので、桜島から脇目も振らずやってきました。

みやま本舗

生と焼き

焼きはタレをチョイスしましたが、これはご飯がほしくなる味でしたが空港で食したい一品があるので、ここではグッとガマンします。

• 満卓<br /><br />当日はウイークデーでしたがランチ時ということもあり満卓でした。人気店なんですね。

満卓

立ち寄り入浴

有名な赤松の湯狙いでしたが、残念ながら先客あり。残る貸切湯は3湯。さて、どれにしようかな。

旅行人山荘

鹿の湯

霧島と言えばの硫黄泉に入りたかったので鹿の湯をチョイス。残りの2湯は単純泉です。それにしてもドデカいお風呂です。二人では持てあますくらい。

湯の花満載

源泉注ぎ口には湯の花が付着。風呂にも湯の花がたくさん舞ってました。これぞ硫黄泉の醍醐味!

鳥の声をBGMに

あとは鹿児島空港(レンタカー屋さん)に向かうだけなので、時間の許す限り妻と温泉を堪能しました。これで思い残すことは何もなし!

空港グルメ

鹿児島グルメのシメは山形屋の焼きそば。いわゆるかた焼きそばでリンガーハットの皿うどんに似ていますが麺が異なり、味変ソースもウスターではなく三杯酢です。けっこうボリューミーだったので、妻とシェアでちょうどよかったです。

• 感想<br /><br />十数年のブランクを経て、鹿児島最新版へアップデートが完了しました。仙巌園駅が開業していたのはビックリですが、当時よりも桜島山頂付近の山容が異なっているのにも驚きました。あと訪日旅行者の多さ。当時は今ほどインバウンドはいなかったと記憶していますが、もしかしたら気のせいかな。いずれにしても鹿児島はやはり素晴らしい旅先です。いつかまた、機会があれば再訪したいですね。ご視聴ありがとうございました!<br />

感想

戦利品

あれやこれや、ずいぶんと買ったものだ^ ^