カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍以降海外には渡航していなくて、久々すぎる旅行でした<br /><br />29年ぶり2度目のエジプト旅行<br />前回はルクソールまで足を伸ばしたけれと今回は短くサクッとカイロ、ギザ辺りのみの短期間・・・のはずが中東紛争が勃発したせいで帰国便(ドーハ経由)がまさかのキャンセル!延泊を余儀なくされ、経験した事のない旅となりました。<br />紛争地域ではないので、エジプトはいたって平和。でもツアーの観光も終わってしまったし、ホテルにほぼカンヅメかな~と思っていたら現地旅行会社の計らいで行く予定ではなかった考古学博物館や地元のスーパーなどにも連れていってもらえて楽しかった事も増えました。<br /><br />29年前のエジプトとは車の量が増えた事とゴミの量が増えていた事以外ほとんど変わらず。<br />三大ウザイ国とも言われたりしていますが、そこまで・・・だったような。

29年ぶりのエジプト そして中東紛争に飲み込まれた・・・その1

2026/02/26 - 2026/03/10

nazar

nazarさん

コロナ禍以降海外には渡航していなくて、久々すぎる旅行でした

29年ぶり2度目のエジプト旅行

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

成田空港からカタール航空にてまずはドーハまで11時間くらい?
    ほぼ満席でした。
    ドーハは中東を代表するハブ空港ですしね。

時間は夜の11時過ぎ。こんな時間に食べていいものか?と頭を過ぎるが時差をなくすために食べて寝る。
    パンがペチャンコ・・・
    デザートは小豆かな、美味しかった

ドーハに到着。
    とても綺麗な空港です。そして広い!
    今回は20名のツアー。次の飛行機まで4時間ほどあるので添乗員さんが空港内を軽く案内しながら、搭乗口の近くまで歩く。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ドーハから4時間ほどでようやくエジプト、カイロ国際空港に到着~
    アライバルビザを取ります。こちらは現地の係の方におまかせ。
    29年前は収入印紙みたいなビザだったけれど、パスポートの一面に貼るタイプのものに変わってた。

入国の前にあったモザイク壁画がエジプトに来た実感をわかせてくれた。

まずはランチ。
    アズハルパーク内の「シタデル」というレストランにて。
    チキンの炭火焼きやエジプトのパン「アエイシ」のプレート

ここで頼んだ「ミントレモンジュース」が絶品でした!
    ツアーの他の方たちは生ジュースがまだ怖かったらしく、コーラやお水にしていましたが、私たちはまったく気にせず生搾りジュースを堪能しました。
    これ以降、このジュースがあるお店には行けなかった・・・
    ちなみにお腹は壊していません

テラスでの食事だったので猫ちゃんが~
    猫好きなので声をかけると席の隣にまで来てくれた。

何匹もいます。
    一緒のテーブルだった人は犬派らしく、足元に寄って来られるのもすこし怖かったみたい

ここのレストラン、テーマパークみたいな造りでとても雰囲気良かったです

遠くにモハメッドアリモスクが見える公園内のレストランです

モハメッドアリモアスク
    以前よりも周辺の整備がされていて綺麗な観光地に変わっていました

厳かな雰囲気がここにも

モスクのミナレットはどこの国のモスクでも威厳を感じます

モスク内にも猫ちゃん

相変わらずの美しさ

天井を見上げて。

以前は確かカーペットが敷かれていた記憶だけど、大理石の床そのままでした。
    現地ガイドさんに尋ねたら5年くらい前?にカーペットは取ってしまったと。

しかも以前は女性はスカーフ必須だったのに、今は観光のためのモスクになったようでスカーフなしでも何も咎められません。
    でも、雰囲気でスカーフをまとってモスクの見学をしました

天井のオレンジがとても鮮やかで綺麗でした

モスクの中にいる猫さんたち、人慣れはそこまでしていないけれど逃げることもしません

モスクを出ると街を一望できます
    遠くにピラミッドも見えました

相変わらず街のゴチャゴチャ感はある

そして車の多さとクラクションの波も相変わらず
    以前よりも車の数が増えたような気がします
    そして車線がないので交差点などは縦横無尽に車が走っていました。
    そこに人も平気で渡る・・・こわすぎ
    エジプトの道路を渡るのはベトナムよりも怖かった

ドアや窓のない車も平気で走っています
    もちろん定員なんてものは関係ないようです

これから何かが建つのか、それとも壊したのか・・・
    こういう風景は29年前と変わっていないんだよな~

ハン・ハリーリ市場へ
    ラマダン中のため、夕方にかけて人出の数が半端じゃない!
    そして案の定、値切りの交渉がめんどーー
    もちろん言い値の半額スタートです

ハン・ハリーリ・バザール 市場

人の多さで行きたい所にもなかなか辿りつかない!

ここはもう少し日が暮れてから訪れたかった
    ランプが並ぶ素敵な場所

ハン・ハリーリを出た所
    モスクがありこちらも人でごった返しています

地元の人がちゃんと買い物してそうなお店

家路を急ぐ人々
    クラクション鳴らしっぱなしの車も

ホテルはヘルナンドリームランドホテル
    広くてゆったりしている見た目はリゾートホテル

シェラトン ドリームランド ホテル&カンフェランス センター ホテル

ホテルの朝食

フルーツはどれも美味しい

夜はここで歌や踊りも見られるらしい
    夜遅くまで音楽は流れていました

プールもあります
    朝、近くまで行ったら湯気がたちのぼっていて、まさかの温水でした