2024/10/16 - 2024/10/20
Tomoko Kanayaさん
- Tomoko KanayaさんTOP
仕事を長期で休んでいる間、母から誘われてエジプト旅行に参加する事になりました。
記念に旅行記を残します。
母→60代。地方在住
私→40代既婚。関東在住
母はエジプト、ピラミッドに憧れがあり、何年も前から行きたいと言っていました。
これ以上年齢を重ねると行けないな。と思っていた時に私が休職、HISさんでエジプトツアーの案内があり、本当にタイミングがよく、申し込みをしました。
今回は飛行機搭乗編です
そうそう、前回書き忘れてしまったので、保険とwifiプランにについて追記します。
保険はクレジットカードに付帯のものもありますが、「クレカの保証だけでは不十分!」というネットの記事をみて、HISさんでおすすめされたものに加入しました。
これには、体調不良で旅行キャンセルになった場合でも旅行代金の何%か返却されるという保証もついてました。あとは個人賠償保険も。
wifiをレンタルする際に、「もし海外でwifi機器が盗難、紛失、故障した場合の保険」がありました。でも、こちらは加入する必要なし。
海外旅行保険に付帯している、個人賠償で賄えます!
それと、wifiの容量について。
一日600MBで申し込みをしましたが、これはもう一つ上のプランでもよかったかも。
というのも、ホテルのwifiが2日目は繋がらなくなってしまったからです。
パスワードを入力しても、エラーの表示になってしまい、ホテルの方に聞いても「わからない」と言われてしまい、レンタルwifiの容量をかなり使ってしまいました。
- その他
- 観光バス
- カタール航空
成田空港で母と待ち合わせ。
この「出発のご案内」と書かれた大きなボード、これを見るとこれから海外に行くんだなぁと気持ちが高ぶります -
母との待ち合わせ場所からチェックインカウンターを撮影しました。カウンターAから(だったかな?)、Sまでずらーっとあります。
HISの団体受付でエジプト入国ビザ代一人25ドルを支払ったら、今回利用するカタール航空のチェックインカウンターへ。座席が確定したら、またHISの団体受付に戻ってきてとのこと。
しかし、このHISの団体受付が空港の左端。カタール航空のチェックインカウンターが空港の右端で、足を痛めている母には移動がとても大変だったそう。わたしも、空港内だけで5000歩!歩いていました。
出発時間が22時30分。
母と早めに成田で合流してご飯食べようかと話していましたが、離陸後1時間30分後くらいには機内食が出るとのことで、母はコンビニでおにぎりを一つ購入して食べました。
私は普段18時くらいに夜ご飯を食べますが、1日1食だけ。
旅行に備えて、食事の回数を少しずつ増やすように調整し、この日も15時にお昼を少し食べました。
保安検査所にて荷物検査をしたときに、呼び止められました。
なんと、日焼け止めの容量が110g!!で持ち込み不可。
えー!!
何年も使っていた銘柄で、前回のニューヨークも、その前もその前も問題なかったのになんでー!?
と一瞬パニックに。どうやら、没収された日焼け止めは、期間限定で50g増量していたみたいで、持ち込みの上限オーバーしていたようです。
保安ゲートを通った先にマツモトキヨシがはいっており、そこで新しい日焼け止めを買いました。 -
こちらが今回お世話になる機体。
ちょうど荷物の積み込みをしているところを写真に収めることができました。 -
長時間のフライト、こちらの座席でお世話になります。
USBポートがついていますが、私の持って行ったケーブルと相性が悪く、なかなか充電できませんでした… -
機内に用意されていたアメニティ。ブランケット、枕、アイマスク、靴下、歯ブラシセット、耳栓がありました。
ブランケットが入っていたビニール袋に手荷物を入れて、前の座席の下にしまいました。 -
出発!!
飛行機で旅する時は、フライトマップを見るのが好きです。
3-4-3の座席の並びで、真ん中のブロックだったから、外の景色はわからず。
もしかしたら、富士山が見えたのかな? -
メッカの方向かな?
表示されていました。 -
日が出ている地域は明るく、夜の地域は暗く、夜景(?)で表示されていました。
楽しみにしていた機内食。
母と一緒にスパークリングワインをお願いしました。
母は、「飛行機の中でワインが飲める!」と喜んでいました。
私も小踊りして喜んでいたら、CAさんが「皆さん同じように喜ぶ方が多いです」と言っていました(英語だったので、おそらくこんなニュアンスだと思います) -
私は照り焼きチキンを注文。
母はビーフとマッシュポテト。
あとほかにベジタブルの機内食もありました。
3種類も用意されてるいるのは驚きです
デザートはマンゴーソースのかかったパンナコッタかな?
あっという間に完食しました。 -
機内エンタメの充実してました。
私は「窓際のトットちゃん」「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー3」「インサイドヘッド2」「アナと雪の女王」を見ました。
アナ雪は好きな作曲家が音楽を担当しているので、何度も見ちゃいます。
ガーディアンズは映画館でも号泣して、ここでも号泣しました。 -
わぁ!!!全部夜になった!!!
機内が暗くなって周りが寝ている間もCAさんは大き目のお盆に数種類の飲み物を入れて、起きてる人のところへ「ドリンクいかがですか?」と配りに来てくれました。 -
2回目の機内食。
私も母もスクランブルエッグを注文。
そのほかのメニューは焼サバ、チョコワッフルでした。 -
長いこと座っているお尻が痛くなるので、機内をウロウロ。
その時に外の様子をパシャリ。 -
やっと、ドーハに到着。
よくyoutubeやネットで見る、黄色い大きな熊!! -
遠くから見るととても広くて、空港内にはトラムもありました。
ここで4時間くらいの待機時間があります。 -
ケンタッキー!!!チキンの衣や、バンズもセットの内容も日本と全然違う~!!
さて、次にお世話になる機体です。
この機体には枕とブランケットのみ。アメニティセットはありませんでした。
フライト時間が4時間と比較的短いからかな。
先ほどの飛行機と同じように、ブランケットが入っていたビニール袋に手荷物を入れて前の座席の下にしまいました。 -
窓の下に見える町。
ここで3回目の機内食。
チキンソーセージとオムレツです。
そのほかのメニューはリンゴのクランブルでした。
私はリンゴが好きではないので、チキンソーセージをチョイスしました。
と、ここでトラブル。前の座席に座っていた方が嘔吐・・・。
もし、手荷物をビニールに入れていなかったら、私の手荷物は吐瀉物で汚れていたでしょう・・・。(←元CAの友人より、機内で嘔吐する人多いから、荷物はビニールに入れたほうが良いよ。と事前に教わっていたので助かりました) -
窓の外を見ると砂漠が・・・!!
もうすぐ着陸です。
入国審査の用紙です。
書き方が全く分からず、添乗員さんに教えてもらいながら記入しました。
さぁ、いよいよエジプト観光が始まります。
旅行記グループ エジプト弾丸5日間