カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年前仕事でエジプトに行きました。<br />現在登ることが、禁止されているピラミッドの頂上にも登ることができる時代でした。当時の写真ですが、現在とは変わってないのが驚きです。

40年前のエジプトへのタイムトリップ

1978/11/09 - 1978/11/18

ピラミッドパワー

ピラミッドパワーさん

40年前仕事でエジプトに行きました。

その他
タクシー 徒歩 飛行機
エジプト航空

40年前にお世話になったエジプト航空です。
    カイロ空港まで成田~マニラ~バンコク~バーレーン~カイロの
    20時間近い長旅でした。

現在のエジプト航空です。(ミラノ空港で撮影)
    さわやかなブルーのロゴに変身ですが
    機体に描かれているホルス神(天空の神のハヤブサです)健在です!

当時はバーレーンから離陸し、カイロに向かうとすぐに
    サウジアラビアの荒涼とした砂漠地帯が見えました。

機内は日本からの観光客は少なく
    フィリピンからの中東への労働者の方が多かったです。

エジプト人クルーが気軽に写真撮影に
    応じてくれました。
    男女とも典型的なエジプト人フェイスですね。

カイロ空港の全景です。
    左にオベリスク(古代エジプトの記念碑の塔)

カイロ市内は真っ赤な火炎樹の並木が見えました。

火炎樹と同じ色の路線バスが走り
    その横を馬車がゆったりと歩いていて、大都会なのに
    のどかな風景です。

馬車だけではなく、羊の群れまで大行進です。

まもなくナイル河が見え始めます!
    左端にはカイロタワーがそびえてますが
    気のせいか傾いているように見えました。

街中の風景は、恐らく現在とはあまり変わらない気がします。
    砂漠からのハムシーン(砂嵐)で街全体が薄い砂に近い色でした。

ダウンタウンからピラミッドまでは近く
    気軽に行けます。

当時のベスト撮影スポットです。

スフィンクスの裏側です。
    カイロの街を何千年も見ていたのですね。

クフ王のピラミッドの底辺です。
    当時はこのクフのピラミッドのみ頂上に登ることができました。

写真の下にこれから頂上を目指す
    私がいます。
    当時は強風で年間に何人か亡くなったと
    警告されました。。

ギザにある3大ピラミッドから車で
    サッカーラの階段ピラミッドまで行きます。
    3大ピラミッドの原型ですね。

ピラミッドから戻り街中には
    エジプト人家族が公園でくつろいでました。

ガーマ・スルタン・ハサンモスクのミナレット(塔)を見ながら
    ハンハリーリ・バザール(市場)に向かいます。

市場に到着すると、さっそく見たことがない
    ようなものが売っています。
    これはヘチマを乾燥させてスポンジとして使うらしいです。

乾物屋さんや香辛料などいろいろ
    ひまわりの種が人気あります。

市場をあとにカイロ博物館へ
    外観は今と変わってないようですね。

当時のミイラの展示の様子です。

右端の正方形ビルがシェパードホテルで
    当時宿泊してました。(これは絵はがきです)
    現在はホテルはなくなっているようです。

夕方のナイルにはヨットで遊ぶ
    リッチな人たちが優雅に過ごしてました。
    あれから40年。。
    また行ってみたい国です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る