山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年、最初の旅は、福島・山形から。<br />温泉目的で、今年の旅スタートです!<br />画像は、霞城セントラル展望室からです。<br /><br />1日目…福島旅行記~2026 福島市編~その1→その2→その3<br />2日目…山形旅行記~2026 米沢市編~その1→その2→山形旅行記~2026 上山市編~その1→その2<br />3日目…山形旅行記~2026 上山市編~その3→JR/山形駅→霞城セントラル展望ロビー→霞城公園→水の町屋 七日町御殿堰→JR/山形駅→JR/上野駅<br /><br />過去の山形・山形市散歩記。<br /><br />山形旅行記~2018 山形市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11373330<br /><br />山形旅行記~2018 山形市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11373333<br /><br />山形旅行記~2018 山形市編~その3<br />https://4travel.jp/travelogue/11377899

山形旅行記~2026 山形市編~その1

2026/01/06 - 2026/01/08

ろくお

ろくおさん

2026年、最初の旅は、福島・山形から。
温泉目的で、今年の旅スタートです!
画像は、霞城セントラル展望室からです。

過去の山形・山形市散歩記。

山形旅行記~2018 山形市編~その1

山形旅行記~2018 山形市編~その2

山形旅行記~2018 山形市編~その3

JRローカル 徒歩

●JR/かみのやま温泉駅

上山温泉を満喫出来たので、今回の旅の最終目的地、山形市内に向かいます。

●JR/山形駅

普通列車で、約13分程。
    あっという間に、JR/山形駅に到着です。

山形駅

●霞城セントラル展望室から@JR/山形駅界隈

到着してすぐに向かった場所は、駅前の霞城セントラル。
    ここの24階が展望室になっており、無料開放されています。
    高い建物があったら、すぐに上がる癖(笑)。

●霞城セントラル展望室から@JR/山形駅界隈

画像中央に見える、大きな公園は、霞城公園。
    山形城跡がある公園です。
    あとで、行ってみようと思います。

霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地

●霞城セントラル展望室から@JR/山形駅界隈

その公園の西側。
    遠くは、寒河江方面なのかな…。
    雪が降っているみたいです。白んでいます。

●霞城セントラル展望室から@JR/山形駅界隈

山形市内も遠くの山は、白いですが、市街地は、上山市内同様、ところどころ雪が残っている程度ですね。

●霞城セントラル展望室から@JR/山形駅界隈

遠くに、上山の高層ビルが見えています。
    画像奥の山を越えると、米沢盆地。
    あの山を隔てるだけで、積雪量が変わるようです。

●霞城セントラル展望室から@JR/山形駅界隈

上から、JR/山形駅。
    規模は全然違いますが、JR/徳島駅とよく似ているな…と感じました。
    山形県内、最大の駅です。

●霞城セントラル展望室から@JR/山形駅界隈

JR/山形駅の東口側。
    きっと駅の表側ですね。
    四方八方、山に囲まれた盆地ですが、特に東側、山が近いですね。
    全然、山形を知りませんが、取り敢えず、見渡してみました。
    これから、何度も山形を旅して、少しでもその土地土地を知れたら嬉しいです。

●霞城公園@JR/山形駅界隈

展望室の後は、公園を散策しました。
    大きなお堀ですね。
    「霞城公園」です。

●霞城公園@JR/山形駅界隈

展望室からも見えていました。
    とっても大きな公園です。
    体育館、武道館、博物館、郷土館などの施設が集まっていますね。

●霞城公園@JR/山形駅界隈

う~、風が抜けて、非常に寒い(笑)。
    何にもない、本丸御殿広場。
    久々に奈良にでも来た気分(笑)。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

●霞城公園@JR/山形駅界隈

お堀と石垣だけが残る山形城跡。
    奥羽地方では最大のお城で、最上義光が築きました。
    日本100名城に選定されています。

●霞城公園@JR/山形駅界隈

現在、発掘作業と、復元作業が行われていて、徐々に当時の趣をよみがえらせているようです。

●本丸一文字門@山形城跡

こちらが復元された「一文字門」
    お城に入る二つの入口のうちのひとつです。

• ●本丸一文字門@山形城跡<br /><br />街をあげての山形城復元プロジェクト。<br />どこまで、戻るのか、これからが楽しみですね。

●本丸一文字門@山形城跡

街をあげての山形城復元プロジェクト。
    どこまで、戻るのか、これからが楽しみですね。

• ●山形市郷土館@霞城公園<br /><br />この洋風な建物は、「山形市郷土館」<br />以前は、病院として使われていた建物を、ここへ移築したようです。<br />国の重要文化財に指定されています。<br />

地図を見る

●山形市郷土館@霞城公園

この洋風な建物は、「山形市郷土館」
    国の重要文化財に指定されています。

旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館

●霞城公園

躍動感あふれた立派な銅像。
    こちらは「最上義光」の銅像です。
    出羽山形藩の初代藩主。
    山形の発展に貢献した人物です。

• ●二ノ丸東大手門@山形城跡<br /><br />山形城の玄関として、なかなか立派な門です。<br />

●二ノ丸東大手門@山形城跡

山形城の玄関として、なかなか立派な門です。

●霞城公園

山形城跡のある霞城公園は、桜のスポットとしても有名なようです。
    このお堀沿いの木も桜の木。
    シーズンに見てみたいものですね。

●霞城公園

時折、雪がちらちら…。
    とにかく寒いより、冷たい霞城公園でした。
    雪国の厳しさがしみました。

●霞城公園界隈

公園のすぐそばを、線路が走っていました。
    少し待っていると、山形新幹線が走って来ました。

●霞城公園界隈

何だか、真上から見ると、蛇みたいなお顔。
    このフォルム、癖になります(笑)。

●霞城公園界隈

山形新幹線は、JR/山形駅止まりのものもあれば、一部、JR/新庄駅まで走っているものもあります。以前も行きましたが、銀山温泉の最寄り駅まで行くこともできます。東京方面から、乗り換えなしで行けるのが、便利で、魅力ですよね。
    市役所界隈へ行ってみようと思います。