函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例化しつつある年末の北国方面への出張<br />昨年は大雪に見舞われましたが、今年は雪によるハプニングはありませんでした。代わりに、、

2025年出張記【雪の無い北海道横断&東北大縦断】

2025/12/21 - 2025/12/24

長崎マリーンズさん

恒例化しつつある年末の北国方面への出張

高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

8月下旬に福岡での旅行会社の商談会に参加

帰りは九州号を利用。久しぶりに乗った

博多バスターミナル 乗り物

9月はポケモンセンターがスタジアムシティに来ました

長崎スタジアムシティ 名所・史跡

母方の祖父母の墓参りに国見へ行った帰り
    大三東駅に寄ってみた
    ツアーバスまでやってきた、、

大三東駅(幸せの黄色いハンカチ) 名所・史跡

嫁の仕事の付き添いで恐竜博物館へ
    初めて行った

長崎市恐竜博物館 美術館・博物館

軍艦島が見えます

ダメ元で応募したら当たったSwitch2
    息子のクリスマスプレゼントですが、勉強しないので利用停止中笑

遂に愛するジェフがJ1へ復帰しました
    嬉しくて涙が出ました

ついでに長崎も昇格したのでまた長崎で観れます

前置きが長くなりましたが、年末恒例の北国方面への出張

長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ

初日は移動だけ
    朝から飲みます

珍しく往路はJAL。ANAとAIRDOの接続が悪いのが原因です

長崎空港 空港

今回のお供
    相変わらず節操ない

エアバスで羽田へ
    ほぼ満席

バス移動。ぎゅうぎゅう詰め

第一ターミナルは年季入ってきたね

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• 昼飯<br />早くも2本目笑

昼飯
    早くも2本目笑

帯広行きは大雨で遅延
    しかも条件付き、、夜は会食の予定だったので先方に連絡したらそんなに天気悪くないのにと首を傾げていました

かなり揺れましたが何とか到着

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

こんな感じで自社バスが連なったら画になるよね

十勝バス様がリムジンバス担当でした
    雪は降っておらず積もっている雪は固まっていました

泊まりは前回同様リッチモンドホテル
    朝食目当てで予約しました。料金もかなり安いんだよねー

リッチモンドホテル帯広駅前 宿・ホテル

会食はチェーン店のような居酒屋でした
    お腹いっぱいだったので寝酒用のアルコールのみ購入

朝の帯広
    多分7時前くらいなので車が少ない

お楽しみの朝食バイキングへ

豚丼に十勝蕎麦に海鮮丼、ローストビーフ、ラザニアなどなど。朝からお腹いっぱい

昨夜飲んだ取引先に挨拶に行く予定でしたが、急用が入ったらしく昨夜の段階で訪問が無くなりました。
    ゆっくりチェックアウト後に帯広駅へ

帯広駅

帯広駅の中にある幸福駅
    情報センターが入っています

朝ドラの舞台にもなりましたね

昨日は大雨で遅延でしたが、ずっと天候が悪かったようで特急は帯広から釧路は運休、代行バスが運行とのこと

山崎福也だ!

面白いものがありました

色々ありました

これは諸先輩方が喜びそうな写真もありました

お昼はこれで決まり

タカトシよ、クラシックを飲めと言わないでくれ。まだ仕事中なんだ笑

こちらはスーパーとかち。前回と同じです

最後部

前日に予約した時はトナラーさんが居ないのを確認したのに普通に帯広から乗ってきたよ。チラッと見たら南千歳まで、、マジかよ

雪は降っていません

新得に着きましたが帯広以外は乗車なし

新得駅

狩勝峠を目指しディーゼルエンジンが唸る

トマムは中華系は日中関係の影響で皆無
    代わりに東南アジアの方が乗車してきた

トマム駅

占冠。確か1人か2人乗ってきた

占冠駅

新夕張
    セコマ以外何もない

新夕張駅

奥に写っているディーゼル特急が気になる

追分駅

皆さんの大好物の光景

札幌駅

札幌も雪は降ってない
    そんなに寒くない

16時前ですが夕暮れ間近
    この辺りをウロウロ

泊まりはコチラ
    ホテルが高すぎる。ダイワロイネットは3万近くもしたので流石に断念

アパホテル<札幌すすきの駅前> 宿・ホテル

取引先とは、2次会まで盛り上がりました。
    翌日は5時半起きなので若干セーブ
    締めは寿司でした。1次会より高かった笑

これを見るとすすきのに来た感がある

美味しそうな羊さん

翌朝は6時過ぎの地下鉄で丘珠空港へ
    札幌まではそこそこ混んでいましたが終点となるとガラガラ

栄町駅

ここは何処?
    イオンがあるみたいだけど早朝につき空いてるかも不明

路線バスもあるらしいけど、よくわからずタクリました笑

既にカウンターには数人の列が

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

手荷物検査場も小ぢんまりしています

丘珠空港は自衛隊も供用

待合室はこんな感じ

7時35分発の次は時間が空くので早朝便しか選択肢がない笑

勿論ボーディングブリッジなど無い

北海道エアシステムですね
    なかなか貴重な体験

プロペラ機なのは言わずもがな
    札幌市街上空

あっと言う間に函館上空

函館も雪は降っていない
    端の方に雪が捨ててあった

函館空港 空港

なんのキャラ?

函館市街へのリムジンバス
    帝産グループです。関西のイメージなのでまさか北海道出乗るとは。ちなみに現金払いのみです

時間が早いので先にこの後の切符を購入

函館駅

商談は駅の近くの旅行会社
    路面電車も走る街

今回は初めて道南いさりび鉄道に乗車
    気動車だから親近感があります

さあ乗ります

このシートは懐かしい

函館から上磯まで乗車します

上磯到着

上磯駅

なかなか立派な駅です

訪問先まではタクシーを利用予定でしたが、タクシーがおらずとりあえず歩きます
    海沿いを20分。スーツケースゴロゴロ

訪問先の方からは上磯駅から歩いてきた話をしたらビックリされました。この後はどうするのか尋ねられて新幹線に乗る話をしたら社長さんが、クルマで送るよと非常に恐縮しながらもお世話になりました。コロナ禍でも無借金で経営をしてきたという凄い社長さんでした。本当にありがとうございました。

時間ができたので昼飯調達とお土産探しへ

乗車するのは北海道所属の車輌

行き先が東京という表示はよくよく考えたら凄い

結局目ぼしいものが無かった、、

車輌基地

木古内
    社長さんから木古内はどう?と提案されたがほかの社員の方から何も無いから止めときなさいと言われました笑

木古内駅

青函トンネル通過中

青函トンネル 名所・史跡

みんな大好き奥津軽いまべつ
    ほぼ乗降なし

奥津軽いまべつ駅

王林ちゃんのポスターを見たら新青森に来た感がある。このセリフ何回目だ笑
    新幹線降りる際に切符が見当たらずあたふたしましたが読んでいた本に挟んでいたのを思い出しました

新青森駅

前に訪れた駅ナカの食堂

けの汁がオススメ!

青森での案件が終わり再び新幹線の旅

居酒屋新幹線
    いかめんちは外せない

八戸到着

八戸駅

泊まるのは本八戸に近いダイワロイネット
    数日前に地震がありNTTのアンテナが傾いたのをニュース出見ていました。翌日近くを通ったら囲いがしていました

ダイワロイネットホテル八戸 宿・ホテル

地震の影響で冷蔵庫が使えない部屋もあるらしい。宿泊客の中には作業員の方も結構居たようです

夜は地元の方と会食
    長崎でも食べる鯨やナマコがメニューにありました。
    居酒屋の女将さんは親戚が長崎の方らしくて話が盛り上がりました

朝食はバイキング。ちらし寿司みたいなメニューもありました。朝カレーは外せない笑

タクシーで八戸に戻る
    八戸線は運休中で代行バスがバンバン走っていました。バス会社も大変だろうなあ

八戸駅

そうなのか!いつかは千葉と対戦するかも?

盛岡に用事があるので下車
    タクシーの運ちゃん曰く先日もクマが市街地に出てきたらしい。恐ろしや

盛岡駅

盛岡駅に戻り毛利慎太朗様と分割併合。わざわざ一ノ関からありがとうございます。つい数日前(前日ではなかったですよね?笑)に提案を頂き初対面が実現しました。
    以前からLINEで仲良くして頂いていましたが、非常に博識な方でした。お若いのに我々世代のアイドルは勿論、更に昔の歌謡曲にも造詣が深くあっと言う間に時間が過ぎました。また機会があればゆっくりお話したいですね。出来ればアルコールを嗜みながら笑

毛利様に見送られた後に車上の人になりました。
    今回は座席の関係でこまちに乗車します

帰るだけなので居酒屋新幹線開店
    仙台からトナラーさん登場
    その頃には飲み終わっていました笑

モノレールも混雑
    飛行機も結構満席が出ている便がありました

モノレール浜松町駅

長崎には売っていないと思い購入
    案の定売ってなかった笑

しかもジェフユナイエッド表記の箇所がありました、

田辺書店 専門店

復路はANA。普通席が40000円を超えておりビックリしていたらまさかのプレミアムクラスが30000円
    会社にプレゼン?してプレミアムクラスでの利用許可が下りました

アルコール飲み放題です
    オリオンビールを選択笑

夕刻便につき夕食弁当まで、、
    1つ後ろの座席は10000円高いのに何も出ないのに本当に良いのかな?笑

まあいいか笑
    周りは役員っぽい人やザマス的な奥様だったり、、
    ヤバい!場違いだ笑

お弁当の用意ができました
    美味しいけど自分には勿体無い上品な内容

2025年の出張はこれで終了
    最後は我が家の年末メニューです

次回は2026年初出張です

今回もご覧いただきありがとうございました

• 毛利慎太朗さん 2026/04/05 09:20:53
    おせわさまです
    長崎マリーンズさま、12月は遠路はるばるお疲れ様でした。
    旅行記の公開待っておりました。
    12月は盛岡駅地下道の「プロント」にて、いろいろと近況をうかがえて楽しかったです。
    次はお酒を交えて、また貴地長崎のことやら、ホテルの情報などまた伺いたいものですね。

さていろいろ気になった点をざっくりと。

>キハ40
    つい数年前までは吐いてすてるほどいた国鉄型ですが、長崎本線や、私の周りでいうなれば石巻線や八戸線からも撤退して、なんか寂しくなってますね~
    いさりび鉄道が最後の取手…げふんげふん「砦」なんでしょうけどもね。
    「青モケット」が原型とどめてるのがうれしいですよね、「イカ釣り」にくらべこの点旅情がふんだんにかんじられ候。

>北海道のホテル事情
    ダイワロイネットが3万ですか、怯みますね~
    実は3月末に札幌に行く予定でして、ヤフートラベルを調べて、すすすきのの「東横イン」が月曜宿泊で7500円くらいでポチッたことがありまして、マチマチなんですね
    (ただし、この旅行は精神的に気が乗らず断念)
    帯広のリッチモンド、安かったと伺ってましたが、豚丼に海鮮丼と朝から景気がいいですね~

あそうそう、今月の3日にメトロポリタンのニューウイング(新館)に泊まったんですが、ここが朝食つきで8000円台でした…これも春休み旅行シーズンはずれだからなんでしょうかね~本館より部屋が広くて、朝食のアイスクリームが5種類あって、想像以上に良かったです。(予約はヤフートラベルから、即時10パー割が適用されました)

>anaの機内食
    3万円でドリンク飲み放題、こんな立派な機内食がついてくるなんて…グラン乗り継ぎ旅行をされてたあの方もびっくりされてるのでは…と。

毛利慎太朗

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん からの返信 2026/04/07 11:54:28
    Re: おせわさまです
    毛利様

こんにちは、長崎マリーンズです。
    その節はわざわざありがとうございました!

国鉄時代の気動車が消えていくのは寂しいですね、、こちらはイカ釣りしかおりませんので当面の間車輌入れ替えは無いでしょう、、

いやあ、札幌市内はなかなかホテルバブルでしたね、、しかし別の日で検索したら安くなっていたので何かしら

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん からの返信 2026/04/07 11:59:31
    Re: おせわさまです
    すみません、途中で誤ってボタン押しました、、

続きから、、
    安くなっていたので何かしら理由があるかもしれません。
    帯広のリッチモンドはオススメです。リッチモンドはこの後泊まった山形も良かったのでダイワロイネットと2トップ体制になりそうです笑

メトロポリタンは盛岡ですか?
    メトロポリタンは高崎と盛岡に泊まったことがありますが、シティホテル感がつよいですね。8000円なら安いですね!

プレミアムクラスが3万は安いです。前回の出張時に調べたら5万超えでした笑

長崎マリーンズさんのトラベラーページ