2024/12/13 - 2024/12/14
puttannさん
- puttannさんTOP
田谷の洞窟を あるTV番組で偶然見て以来「こんなスゴイ所が有るなんて・・・行きたい♪」と思っていました。東京に用事のできた12月中旬に 鎌倉観光と抱合せで行ってまいりました (^^)v
大仏とか鶴岡八幡宮はパスして 金沢街道の■ 浄妙寺・報国寺・杉本寺 ■と北鎌倉エリアの■ 建長寺・円覚寺 ■ に絞って回りましたがちょうど紅葉の時期に重なり 田谷の洞窟は予想以上の見応えで 満足な2日間になりました
大船のホテルに荷物を預け 最初に向かったのは金沢街道の■ 浄妙寺 ■ 行きはバス利用
金沢街道とは 三浦半島へ続く道で 鎌倉時代に商人が塩を運んだ「塩の道」鎌倉幕府ゆかりの古刹が多い
ここ浄妙寺は 鎌倉五山(鎌倉にある臨済宗の寺格ある五つの寺院)の一つです
枯山水庭園も有名です
歴史ありそうな銀杏の樹も有りましたが だいぶ落葉してますね~
境内には【 石窯ガーデンテラス 】と言う洋館レストランが有ります
鎌倉野菜を使ったレストランで まだ鎌倉観光は始まったばかりだというのに まったりした時間を費やしてしまった・・(^^ゞ
さぁさいそいで・・・次は ■ 報国寺 ■
足利 上杉両氏の菩提寺として栄えたそうです
さりげない石仏も情緒ある・・・
報国寺は竹林が有名で「竹の寺」と呼ばれています
報国寺
これ何でしょう?墓石?石仏の代わり?後で行く 杉本寺にも有りました
小町通りや 中心地のような混雑は無くて良いですよ
鐘楼が藁ぶきとは趣があるわ~
こんな看板が有りまして・・・春に来てみようかなぁ~?
紅葉のコントラスが美しい
竹の庭を見下ろすように有るのは ■ 足利一族のやぐら ■ 自刃した足利義久らの墓と伝えられている もっと近寄りたかったんですが 入れません
報国寺
では 竹の庭を散策したいと思います
竹林の散策路に従って歩いています
約2000本のモウソウ竹の林
冬の竹林ってどんなんだろう??って 心配してましたが 青々して綺麗でした 来て良かった♪
京都嵐山とは違う竹林の風情でした
紅葉も綺麗でしたが この日曇り空だったのが残念っ!
外に出たら 人力車がいました この街に合いますね
次は ■ 杉本寺 ■ 悠久の時を感じる苔の階段(危険なので現在は利用不可)別の石段で上がります
鎌倉には数少ない天台宗寺院です
火災時にスギの木で焼失を免れたことが 杉本観音の由来とか?
ここも銀杏が綺麗・・・
茅葺の本堂
先ほどの報国寺にも有ったよネ・・・やはり石仏でしょうか?
金沢街道からの戻りは 歩いたので ■ 鶴岡八幡宮 ■にも寄ってみました
けれど長い階段を見たら引き返し・・・(^^ゞ
お庭が広いから 紅葉だけ楽しませて貰いました
さすが鶴岡八幡宮は人が多かったですね~
ここからは翌日の朝 北鎌倉エリア ■ 建長寺 ■ 臨済宗であり 鎌倉五山の第1位
『 総門 』鎌倉からの北の入口にあたり砦の役割もしたらしい
国歌君が代に歌われる『 さざれ石 』です
立派な『 三門 』は江戸時代の建立 総門、三門、仏殿、法堂、大庫裡がほぼ一直線に並ぶ配置
「建長興国禅寺」と書かれた額は 畳6畳分も有るとの事
『 梵鐘 』 円覚寺・常楽寺の鐘と並ぶ「鎌倉三名鐘」
今朝は晴れていて 空も青い (^^)v
『 仏殿 』
常香炉も禅宗らしく感じる
地蔵菩薩 徳川秀忠の正室「お江」の霊廟だったので 内装の装飾は華麗
格天井は禅宗仏殿では珍しい
ここは写真OKだったので 気後れしながらも撮らせて頂く・・
『 法堂 』住職が説法するためのお堂
水墨の雲龍図の天井 80畳分もあるそうです 日本の龍のつめは3本なのにこの雲龍は5本あるんです
法堂は 入母屋造りの銅板葺きの建物
火災の度に再建復興されてきました
『 唐門 』方丈(龍王殿)の正門にあたる
方丈庭園 ここは緑あおい夏の方が良かったかな?
建長寺を出て 北鎌倉の駅方面へ降りると ■ 明月院 ■の下を通る ここは紫陽花の時期に来たことが有るから今回はパス
そして■ 円覚寺 ■に来ました 北鎌倉駅のスグ前です
臨済宗円覚寺派の大本山で 鎌倉五山の第2位です
「えんかくじ」ではなく「えんがくじ」と読むそう
『 山門 』は格式高い2重門
楼上には観音像や十六羅漢などが安置されているそう あらゆる執着を取り払って仏殿にいたる門
『 仏殿 』
ここも天井画は龍雲図
龍の爪は3本です
境内の紅葉も青空に映えて綺麗
今日晴れてくれて良かったぁ~♪
『 唐門 』
扉には躍動的な浮彫が見事
実際の厚みよりもかなり奥行きを感じる技術
この唐門の奥が方丈なんですが・・・
さあ・・・お昼に大船で待ち合わせをしてるので 大船へ戻ります 「午前中の鎌倉は空いていて良い」って本当ですネ♪
その前に・・・青空記念に1枚・・・
いや・・・2枚・・
■ 曹洞宗 仏海山 大船観音寺 ■ 高さ25m
胎内めぐりしました
平和への祈りを込めて掘った「千体仏」あと少しで千体になるそうです
そして午後からは今回のお出かけのメイン■ 田谷の洞窟 ■へ http://taya-josenji.jp/cave/ 住所地は横浜市栄区 室町時代から真言密教の修行僧が手掘りで彫った宗教レリーフが洞窟内570m内に200点 写真撮影禁止なので出回ってる画像が少なく知名度は低いですが スゴイ所なんです!!偶然TVメディアが入った番組を見て「是非 行きたい」いや「行かねば!!」と思い今回にいたる
解放された洞窟は自由に拝観できますが ガイドツアー(250m)を受けました
自分で見たら「ふぅ~ん」で終わってしまう洞窟内を2時間かけて詳しく案内して頂きました! 素晴らしい!!の一言!!! 「〇〇遺産でもおかしくない」と感じるのですが、その辺りの納得?する説明もあります 環境変化で見られなくなったり損傷エリアが増えていますので 是非お早めにガイドツアーを受けてミステリーハンターになって下さい♪ -
オマケ・・2泊目は築地銀座エリアに泊まったので 翌朝■ 波除神社 ■へ
夏祭りで運ばれる 大きな獅子
この後 築地を覗いたら スゴイ人(ほぼインバウンド)でした・・