2026/03/29 - 2026/03/30
puttannさん
- puttannさんTOP
紅葉の鎌倉へ行った時に「桜の時期にも来てみたい♪」と強く感じたので、今回企画しました。
2泊3日予定でしたが、3日目は鎌倉も自宅愛知も雨予報だったので 2日目の4時にはホテルをチェックアウトして帰路につく「根性なし」
今 旅行記に向き合って「やっぱ もう少し回れば良かったかなぁ~!?」と反省モード・・・まぁ無理なく終えて「また来よう♪」と思うくらいで良いのでは?・・・と思う事にします
- 新幹線 JRローカル 私鉄
大船のホテルに荷物を預け『 北鎌倉 』の駅で降り、やって来たのは・・・■ 建長寺 ■
門前の桜が見事と聞いていたから・・・
ほらね!?
って言うのは口実で実は行きたいショコラティエ 【 Calva 】が北鎌倉に有るから https://calva.jp/shop あ・・・お店の写真撮りそこねたわ (T_T)羊羹ショコラを是非頂きたかったのですが 営業時間と旅程が合わず 無理やりココに入れこんだのです 評判通りに 美味しゅうございました (o^-')b
建長寺は 明日ゆっくりお邪魔しますネ -
その後■ 海蔵寺 ■ まで歩きました
花海棠、萩、ノウゼンカズラなど四季を通じて花の名所として親しまれているお寺
もと真言宗で、1253(建長5)年、宗尊親王の命により、藤原仲能が本願主となって七堂伽藍が再建された
鎌倉寺院の特徴で 境内には複数の洞窟庵と泉がある
ここからも湧水が出るらしい
これも 花海棠かしら? ちょっと早いですね 満開になったら葺き屋根と 似合いそう・・・
お邪魔しました・・・m(_"_)m
そして また歩いて■ 英勝寺 ■へ・・
1636(寛永13)年、江戸幕府の初代将軍徳川家康の側室であったお勝の方(後の英勝院)を開山として水戸徳川家が、祖先の太田道灌の屋敷跡と伝えられる場所に創建した、鎌倉唯一の尼寺
こんな洞窟を潜り・・・
こ~いう崖っぷち?に 信仰の場を設けたわけですネ
裏山には立派な代々の住職の墓地が有ると聞きますが、これもその一つでしょうか?
水戸様の尼寺と称され、法要に際しては徳川将軍菩提寺の増上寺などから僧が派遣されたそうな
鎌倉駅まで歩いてバスに乗換やってきたのは ■ 高徳院(鎌倉大仏/鎌倉大仏殿高徳院)■ 修学旅行以来です
武家政権と民衆の安寧を願ってつくられた金銅の鋳造仏 -
インバウンドだらけだろうと思いながらも 桜とのコラボなお姿を拝見したかった♪ちょっと早かったかな?
境内の歴史の深さを裏付けるような巨木の幹が・・・
そして ■ 長谷寺 ■へ
ここもインバウンド多かったけれど 予想外に見所が多かった (^^)v2
良縁祈願?あやかりたいお年頃じゃないけれど、ほっこりして良いわぁ~♪
と 思えば、ココはアンコールワットか?はたまた安平樹屋か?と 思わせるような歴史の実績が・・
《 阿弥陀堂 》
こちらの阿弥陀如来坐像は伝承によると、鎌倉幕府初代将軍の源頼朝が42 歳の厄除け祈願のために造立したもの
木魚がデカイ!! 日本最大級ですって・・幅1m越え
天井が素晴しい・・と思ったので撮らせて頂いた
《 海光テラス 》
派手なお花ではありませんが、春らしい小さな幸せ
《 観音堂 》本尊十一面観音菩薩立像が安置
本尊にまつわる伝承によると、その造立は養老5 年(721)、創建は天平8 年(736)といわれているが 幾度となく再建 -
《 仏足石 》
海光テラスから 由比ガ浜が見えるネ
仏さま?地蔵さま?も 潮風を感じてらっしゃるのかしら?
《 経蔵(輪蔵)》書架を一回転させることで一切経をすべて読誦した功徳が得られるそうな 毎月18日に回せるんだそうヨ
奥に「マニ車」が見えるかな?回転させることで、納められた経文(サンスクリット語の般若心経)を唱えるのと同じ功徳があるといわれていこれは18基あり毎日回せれます はい!回してきました(^^)v
《 地蔵堂 》堂内には子孫繁栄のご利益をお授けする「福徳地蔵」がいらっしゃいます
地蔵堂の回りを囲むようにいらっしゃるお地蔵さまは水子やご先祖のご供養で建てられたお地蔵さま
ソメイヨシノじゃないけれど良い感じ♪
あら? ココにも居らしたのネ
お池脇に弁天像
あら・・?ココにも洞窟が有ったので 入ってみましょう♪
なぁ~んか・・・洞窟内って わくわくドキドキしない?
不謹慎かしら?
でも あんまり長かったり深いと怖いから ココくらいがちょうど良いわ♪
おロウソク捧燈してくれば良かったかな?
ん?この子達は??
納めてきましたが、小さな像の下に記入するのは難しかったヨ
長谷寺 想定以上に楽しめれた(←って変な言い方)ので1時間ほど居ましたかネ
夜は大船に戻って 居酒屋で海鮮でも頂きましょう
江ノ電で 江の島駅に向かいます 行き先版が 桜マークになってるぅ~♪ -
これ!これ! 『 湘南モノレール 』これに乗りたかったのですヨ 遊園地のアトラクションのようじゃない?? って乗っちゃったらわかんないので これは翌日ホテルの前で撮った1枚
2日目に続く・・・