2026/03/27 - 2026/03/30
つばささん
3月27日(金)
MM023 Peach航空 関空発7時15分 桃園空港着9時45分着
Sunny Hotel
寧夏夜市
方家
艋舺夜市
龍山寺
子どものリクエストで春休みは台湾に行くことにしました
関西空港第2ターミナルからPeachにて出発します
搭乗手続きを終わらせてから、事前に予約していたWIFI BOXで台湾のWIFIを受け取りました(3泊4日1600円)
いつも台湾でWIFIを借りるのですが、今回は台北で1泊、新幹線で移動して2,3泊目は高雄に泊まるので、桃園で借りて、高雄で返すプランを見つけることができず、初めて日本でWIFI受け取りプランにしました関西国際空港第二ターミナル 空港
免税店は開いていましたが、正面奥のコンビニは閉まっていました
いつものように、空のボトルを持参して、こちらで水を入れてから搭乗します
定刻で出発です
天気が良いです
機内は暇なので、子供と折り紙で暇つぶし
1年3ヵ月ぶりの台湾で驚いたのが、紙の入国カードがなくなっていたこと
CAさんに聞いて驚きました
機内誌にある台北入国カードのQRカードを読み取り、到着してから空港のWIFIにつないで急いでやりました
入国審査場が並んでいたので、並びながらやっと完成させました
やっていない方は並んだあとに、止められていたので、教えてくれたCAさんに感謝です -
定刻で到着しました
降りてすぐに、テーブルの上に置いてあったこのカードを忘れずに受け取ります
こちらの識別カードは、税関検査を免除してもらうためのものです
取り忘れた方が、検査前で止められていて、質問されていました台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
到着して、空港で両替
5万円がNT$9515
1台湾ドルが5.25円 -
まずはホテルに荷物を置きに行こうと、西門町行きのバスを予約していたので、バス乗り場に行きましたが、1時間後の出発と言われ、バスをキャンセルして、MRT乗り場へ
バスの2倍の値段がかかりましたが、時間は1時間、短縮できました台北駅(桃園空港MRT) 駅
台北駅で降りて、徒歩で今日のホテル、Sunny Hotelまで来ました
スーツケースをひいて、子連れだったので、15分くらいかかりましたサニー ホテル ホテル
12時少し前に到着
フロントで荷物を預かってもらいました
ウォーターサーバーがフロントの前にあったので、水を補充して昼ごはんに出発します -
永和豆漿 西門店にきました
永和豆漿 (西門町) 地元の料理
小籠包3つ
あまりスープが入っていない小籠包でした
餃子みたいな感じで若干残念 -
ルーローハンの小と大
蒸しパン
合計TWD535(2808円) -
一支麥冰品店
デザートを食べに来ました -
店の外に日本語メニューがありました
かき氷メニュー
店内
ミルクティーかき氷と豆花を注文
合計TWD190(997円)
すごく美味しくて、安いです -
西門町にはたくさんのクレーンゲーム場がありました
1回TWD10 ということで、子供に40ずつ渡して、TWD80(420円)ほど使いましたが、何も取れませんでした -
飛行機が着陸したときは雨が降っていましたが、やんできました
夜市は無事に行われそうで、子供が喜んでいました -
西門町にあるタピオカミルクティー屋さんに来ました
世界ナンバーワン黒糖タピオカミルクティーと看板に書いてあります幸福堂 スイーツ
行列がずーっと続いていて、人気店なのが分かります
TWD200(1050円)で小籠包とタピオカミルクティーのセットがあったので、注文しました
奥ではミルクティーを入れた後に、バーナーであぶってます -
成分無調整の牛乳をどんどん入れていきます
本当にすごく美味しいタピオカミルクティーで驚きました
クリーミーで牛乳が濃厚、上の焦がした砂糖がカリカリしていて食感も最高
今まででナンバーワンのタピオカミルクティー
そして、今回の旅行でもこれを超えるものがありませんでした -
小籠包も美味しかったです
ホテルに戻ってきました
大人2名、小学生2名で素泊まりTWD4166(21871円)
1週間前に予約したので、高かったです
ベッドの下にお菓子のごみとペットボトルの空のごみを見つけました
持参したスリッパをすぐに使いました -
窓からの景色は良さそうです
台北駅方面
冷蔵庫とお茶セット
バスルーム
トイレットペーパーは流せないので、横のごみ箱に捨てます
明日は高雄に新幹線で移動するので、歩き疲れた子供と連れを置いて、チケットを交換しに行きます
明日は土曜日で、ほぼ満席
予約できた一番早い新幹線が11時31分発です -
有人カウンターでなんとかその前の便に空きがないか聞きましたが、8時台なら空きがあるが、4人全員席が離れるとのこと
諦めて、予定通りの11時31分発でチケットを発券してもらいました -
明日、新幹線で食べる昼食がどんなものがあるか、看板で確認
ホテルに戻ってきて、子供も体力回復したので、バスで夜市に来ました
寧夏夜市の近くにある豆花荘で先にデザート豆花荘 スイーツ
メニュー
だんご豆花、くずきり餅豆花、タロイモ豆花
くずきりがとても美味しいです
子どもは白玉団子が美味しかったようで、追加で白玉トッピングをおかわりしてました
TWD185(971円) -
美味しいデザートのあとは、夜市です
寧夏路夜市 散歩・街歩き
子どもが台湾で毎回食べるQQボール
美味しいさつまいもドーナツです
50TWD(262円)10個入っていたと思います -
早目に到着したので、それほど混んでいませんでした
方家でルーローハンと鶏肉飯
美味しくて、鶏肉飯をおかわり
140TWD(735円) -
寧夏夜市のゲーム屋台があんまりだったので、龍山寺の近くの夜市に来てみました
龍山寺はライトアップされていて、きれいです
子どもにとってはこちらの近くの夜市の方が楽しかったようです
艋舺夜市(もうこう夜市)という名前のようです
ぬいぐるみやおもちゃなど商品をゲットして、ホテルに戻りました龍山寺 寺院・教会