高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
E-DA SKYKLARK HOTEL<br />御宿行旅 雄中館(Royal Group Hotel Xiong Zhong Branch)<br />龍山寺<br />蓮池潭<br />龍虎塔<br />旗津半島<br />湯姆熊歡樂世界 高雄六合店 Tom&#39;s World<br />老正興館金牌蔥油餅<br />六合夜市<br />美麗島駅<br />瑞豐夜市<br />

2026.3 春休みの台北 高雄 3泊4日 3日目

老正興館金牌蔥油餅
六合夜市
美麗島駅
瑞豐夜市

E-DA SKYLARK HOTEL イーダスカイラークホテルの朝食に来ました

トッピングコーナーのかぼちゃの種、ドライレーズン、ココナッツスライス

サラダコーナー

焼きうどん

魚団子の味噌汁、きのこスープ

パン類

キッズコーナーの飴、ホットドッグ、ラムネ
    その奥は鉄板で目玉焼きを焼いてくれています

目玉焼きのソースもいろいろ

揚げパンと厚揚げのようなもの

肉まん、蒸しパン

豆、フィッシュフライ

ベーコンなど

揚げ餃子のようなもの

シュウマイ、野菜、焼きうどんなど

ベーコン、ソーセージ、ごま団子

大型ホテルで、おかずの種類はたくさんあるものの、あまり口に合わず
    スイカとオレンジが一番美味しかった

このホテルに宿泊したのは、近くに義大遊楽世界という遊園地があったので、今日は朝から行こうと思い、ホテルの方に聞いたら、宿泊客の割引料金を教えて頂きました
    通常の入園料金はTWD1080なのですが、ホテルのロビーにあるQRコードをかざしてチケットを取ると、699TWDになります
    381も違うので、とてもお得なのですが、子供たちはホテルでゆっくり遊びたいとのことで、またホテルの屋外キッズスペースで遊んで、ホテルをチェックアウト

義大遊楽世界 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

今日は高雄駅の近くのホテルに宿泊します
    イーダスカイラークホテルの目の前からバスに乗車
    左営駅にてMRTで乗り換えて高雄駅に来ました

高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡

ホテルから歩いて7分とのことでしたが、迷ったので15分くらいかかりました
    同じカラーリングの系列ホテルが駅の反対方面にもあり、間違えて行ってしまいました

ロイヤル グループ ホテル シン ジョン ブランチ ホテル

入口にはフロント、その奥には朝食会場兼24時間の軽食が出るスペースがあります
    お部屋は15時から入れると聞いたので、荷物を入り口近くに置かせて頂き、こちらのスペースで少し休憩

高雄の3月末は若干暑いくらいだったので、ドリンク類がありがたいです
    桃ジュース、クランベリージュース、オレンジジュース、紅茶

肉まんのスチーマー

蒸しパン、クリームまん、いもあんまんなどが入っているスチーマー

ポップコーンとクラッカー類

アイスは4種類
    マンゴー、いちご、抹茶、胡麻
    子どもが大喜びして食べてました

ホテルを出発して、バスで蓮池潭に来ました
    2019年にも来たんだよと子供に伝えますが、全然覚えていないとのこと

蓮池潭 滝・河川・湖

龍から入ってみます

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

おしり側から見た龍虎塔

龍虎塔への道(九曲橋)がグネグネ、ジグザグしているのは、悪霊はまっすぐにしか進めないという話を聞いたことがあります
    子どもにその話をしてもふーんと言われて終わり
    見て満足したようで、滞在時間は10分くらい
    次の目的地に向かいます

九曲橋 建造物

旗津半島に向かうため、バスでフェリー乗り場まで来ました
    Google Mapで降りるところを見ていると、バス車内で隣に座ったおじさんが日本語でここだよと教えてくれました
    高雄の人の優しさを何度も感じる旅です
    バスの到着したところに有名なかき氷屋さんを見つけたので、行きます

福泉冰店 スイーツ

メニュー

チョコバナナかき氷、豆花

タピオカミルクティー
    合計210TWD(1102円)
    人気店だけあり、とても美味しかったです

鼓山輪渡站というフェリーターミナルに来ました
    フェリー料金は小学生も大人も30TWDです

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

出港しました
    約10分で旗津半島に行くことが出来ます

楽しいです

旗津半島に到着
    4人乗りの自転車を借りました
    ケチって電動じゃないほうにしたら、20分ほど乗ったところでチェーンがはずれて壊れました
    しょうがないので、自転車屋さんに戻りました
    戻った自転車屋さんで説明すると、30分経過したから、半額の200TWDだけ返金すると言われ、何も観光してないし、写真も撮れずに戻ったのに、それはおかしいと抗議したら、全額の400TWD返金してくれました

旗津半島 散歩・街歩き

もう自転車を借りる気分じゃなくなりました
    ほぼ何もせずに、フェリーで戻りました
    がっかり気分です

ホテルに戻る前に六合夜市に向かいます
    MRTで前金駅で降りて、六合夜市に向かう途中にあったTom's Worldというゲームセンター
    2019年にも行ったよねと子供と話し、早速来てみました

こちらもゲームのトークンを現金で購入し、ゲーム機から出てくるチケットを景品と交換するシステム

広々としています
    カップルがコインをカゴに山ほど買って楽しんでいました

手早くチケットをゲットできるクレーンゲームもありました

そして、六合夜市へ向かう前に口コミの良かった小籠包と葱餅のお店へ
    老正興館

老正興館 中華

店内にそれほど清潔感はありませんが、店員さんがすごく親切です
    5人くらいいる店員さんがみんな優しいです
    人気の小籠包とネギ餅を注文
    連れが白ご飯が欲しいと言うので、店員さんに聞くと、2軒隣にあるから、私が買ってきてあげると言ってくれた女性店員さん
    高雄の人の親切心、本当にうれしいです
    白ご飯2杯で30TWDでした

奥の引き出しにレンゲ、取り皿、箸があって、しょうがはここだよーと教えてくれます
    手前の葱餅はあつあつ、カリカリで、中にはネギたっぷり
    本当に美味しかったです

小籠包も中にスープがたっぷり
    この旅行中、一番の小籠包でした
    お会計は合計TWD400(2100円)
    激安です

六合夜市に到着
    ゲームを楽しみました
    でも、まだ遊びたいと言うので、次は瑞豊夜市に向かいます

美麗島駅から瑞豊夜市に向かいます
    ステンドグラスの写真を撮ろうと思ったら、ポケモンイベントやってました

美麗島駅

瑞豊夜市に到着

瑞豊夜市 市場

ゲームがたくさんありました

帰り道にタピオカミルクティー

QQボールを購入してホテルに戻ります

部屋に来ました

ロイヤル グループ ホテル シン ジョン ブランチ ホテル

テレビはYouTubeも見ることが出来、子供が喜んでいました

シャワーの場所は水がトイレの方にじゃんじゃん来るつくりです

清潔感はあります

窓からの景色
    今回は11階の部屋です
    4人でダブルベッド2つの部屋に宿泊
    Agoda経由、朝食付きで1泊7864円と大変安く泊まらせていただきました

疲れた子供と連れを置いて、買い物に来ました
    幸福川

幸福川 (二號運河) 滝・河川・湖

南華観光商圈(南華観光夜市)に来ました
    ホテルから歩いて15分くらい

南華路夜市 市場

あまり開いている店がありませんでしたが、子供が喜びそうなヘアゴムを見つけました
    8個買ってTWD80を出したら、あと7個買ったら、15個でTWD100(525円)にするよと言われたので、15個買いました
    サンリオやラブブ、ちいかわ、スタバのヘアゴムがかわいくて、部屋で待ってくれていた子供が喜んでくれました

帰り道、全聯福利中心(PXMart Cisian Branch)でお土産を買いました

全聯福利中心 (七賢店) スーパー・コンビニ

ホテルに戻ってきました
    マンゴーアイス、クラッカー類とクランベリージュース

子どもは同じスペースにあるパソコンでゲームしてました

六合夜市と瑞豊夜市でゲットしたおもちゃとぬいぐるみ
    4日目に続きます