日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1話はホテルカジュアルユーロまで。<br />2話は翌日、カジュアルユーロの部屋から日光東照宮~華厳の滝へ。<br />

家族と日光東照宮~解散して一人で鬼怒川温泉 2話

2026/03/24 - 2026/03/27

旅行記グループ 日光、鬼怒川2026年

オワ竹居祐

オワ竹居祐さん

1話はホテルカジュアルユーロまで。

自家用車 徒歩

翌朝、もう一発117クーペ行っときましょう。

ホテルカジュアルユーロ 宿・ホテル

これが部屋の露天風呂
    朝風呂入ってから帰ろうと思ったのですが、
    寒すぎて、あとカメムシ、テントウムシって虫が入りまくるので撤収。

朝食の会場です。

こんな感じです。
    謎なのは、味噌汁がないこと。
    コンソメスープでした。

でも、味が濃い目で、ご飯のおともに結構よかったです。

デザートなんかもありますが、お腹いっぱいで食べられませんでした。

ホテルから日光東照宮に。

これは400年に一度、なにかの御開帳していました。

日光東照宮 寺・神社・教会

正坐像が初開帳。

この門をくぐったら、東照宮の参道に向かえます。

門を出るとこんな感じです。

振り返った様子。

若干の坂です。

入口に来ました。
    日光東照宮です。

日光東照宮 寺・神社・教会

鳥居があるので、くぐっていきましょう。

日光東照宮 寺・神社・教会

五重の塔も特別公開中です。

薬師堂(鳴龍)の拝観チケットがセットになったチケットを買いました。

見ざる聞かざる言わざるの三猿が彫られた馬小屋。

めっちゃ見てるけどね。

表情豊かですな。

お守りいっぱい売ってます。
    この時点で言いますが、
    欲張って買わなくても、後でそこいらじゅうに売ってます。

二発目の鳥居。

ほかの有名な彫刻よりも、
    自分はこちらの方がすごい彫刻だと思うのですが。。
    有名じゃないの?

陽明門!!!
    ギラギラです。

プラモデル作りてーっと思ってしまった。

帰ってからアマゾンで注文しました。

東照宮陽明門 寺・神社・教会

近くに寄って撮影。
    細かく、きれいで、精密な加工。
    素晴らしい。

陽明門くぐって右側の通路へ進むと、
    見えますのは「眠り猫」です。
    いい顔してますわ。

眠り猫を過ぎてから、狭い石段を登っていきます。
    さらに石の通路、そのあとも石の階段がずっと上まで続きます。

日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社・教会

最後、石狛犬を過ぎて上様のお墓へ。

正面からとることはできませんが、
    これが、お墓があるとされているところです。

ぜぇぜぇ息を切らした状態で汗だくでしたが、
    なんか、冷たくて張り詰めた空気が立ち込めていました。

上様からパワーいただいているのでしょうか。

日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社・教会

正殿の中は撮影禁止です。
    外から撮影しましょう。

ちなみにお守りですが、山のてっぺんからどの建物でも売っていますが、
    そこでしか売っていないものを選びましょう。三猿はもう一回、
    廻ってこれるので、眠り猫、上様のお墓、そこでしか買えないものを選ぶとよいでしょう。

ただし、値段は高い。

ちなみにこういう溝がたくさんあって、
    段差もいっぱいです。
    足腰悪い人は無理かも。。。

お土産きしのさんの隣にある石垣に、
    見たことない苔が生えていたので、
    関係ないけど撮っておきました。

きしのさんの「ゆば定食」 2500円
    写真よりも、ボリュームが少ないような。。。

まぁちょうどいいですけどね。

御土産 御食事 きしの グルメ・レストラン

帰りに金ぴかの仏具がありました。
    仏具じゃないのか?

そうか、でか過ぎるか。

水芭蕉が自生しています。

華厳の滝へ向かいます。
    いろは坂を上っていきます。

華厳の滝駐車場で神社を発見。

華厳滝 自然・景勝地

華厳の滝エレベーター
    華厳の滝をよく見るために、
    岩盤の中にエレベーターを通したそうです。
    100Mほどしたへ。

ガラス張りとかではないので、安心してください。
    ここはね?((笑))

降りたらこうなってますので、左側の通路を進みましょう。

先の通路を進むと、階段になっています。
    滝の音が聞こえます。

これはー?何でしょう。

出口が近づきます。

外へ出ると、こんな感じ。

華厳の滝。

この足場が結構高いところにあって、
    怖いです。

高所恐怖症なので。
    と思っていたら、
    下の階にお土産屋さんがあります。

これは、雪?

華厳の滝全貌です。

この後上に戻ってお土産を買いあさり、
    お金使っちゃいました。

いろは坂を下って帰ります。

帰りに日光口のSAへ。

翌日は鬼怒川温泉に行く予定ですが、
    とりあえず、家に帰ります。

日光口パーキングエリア 道の駅