鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族は実家へ帰っていったので、関東の自宅で一泊して鬼怒川温泉に。

家族と日光東照宮~解散して一人で鬼怒川温泉 3話

2026/03/24 - 2026/03/27

旅行記グループ 日光、鬼怒川2026年

オワ竹居祐

オワ竹居祐さん

私鉄 徒歩

栃木駅でリバティ会津に乗ります。

栃木駅

ほとんど満席!窓際は満席!
    座席表からは選べません!って言われたのに。

どこでもよいと購入したら、
    1A席窓際。

この席は1席しかないタイプです。
    一人旅専用なのかと思ったら、車いすなどを持って乗る人向けの座席。

勝手にあてがわれたので、そのまま乗りました。

鬼怒川駅

鬼怒川温泉駅

駅前をさまよいましたが、
    どこもいっぱい。

仕方ないので、一本奥に。。。

演歌流れるラーメン屋に。
    いい雰囲気。助かったー。

ラーメン 八海山 グルメ・レストラン

醤油ラーメン。
    おいしい!!!!
    ハイボールも注文しちゃお!

雨が強くなってきて、
    歩きづらいですが、ふれあい橋。

鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡

ふれあい橋から外を見てます。
    この橋は、わたるまでに厳しい階段があります。

こういう鬼のオブジェがそれぞれの場所にあってスタンプラリーもできます。

駅からはかなり歩くのですが。

護国神社

大戦の英霊を祭っているそうです。

護国神社 寺・神社・教会

ちなみに歩く道はこんなところもあるので、
    足腰は重要。

バッキバキです。

周辺もこのような坂が多いので、歩きやすい服装、靴が重要。

まだチェックインの時間までかなりあるので、
    駅までさまよって歩いていたところ、
    SLが来ていたので、写真を撮ろうと皆さん陸橋に集まっていましたが。

残念。

線路上の陸橋からは一切見えません。
    東武さん、タダ客にも優しくお願いしますよ。

鬼怒川温泉駅

出発するときには見えます。

周辺を散策、ふきのとうがめちゃくちゃ生えてます。
    春ですわ。

歩き回って、お腹すいてきたので、こだかさんで遅昼。

こだか定食をゆば刺し

ちなみに平日ですが、蕎麦うどんはなくなってました。

あと元気よくしゃべらないと、おばちゃんはつかまりません(笑)
    目線で店員を捕まえるタイプの人は要注意です。
    元気よく手を挙げ「お願いします!!!」といいましょう。

また、駅周辺、定食屋がここを含めて3件ほどしかないです。
    ラーメン屋はありますが、ラーメン食べてもなぁ。。。

和風れすとらん こだか グルメ・レストラン

渓谷をじっと眺めると落ち着きますが、
    周りの目もあるので、あんまりとどまってはいけません。

有名な「あさや」さん
    いつかは泊まりたい。

鬼怒川温泉 あさや 宿・ホテル

本日はホテル一心館に泊まります。

高級旅館です。

鬼怒川温泉 一心舘 宿・ホテル

めちゃくちゃいい宿!温泉も最高! by オワ竹居祐さん

部屋はこんな感じ。

もちろんオートロックはありません。

お土産屋さんも入ったロビー。

ロビーからの眺めも最高です。

部屋にはお茶菓子が一個。

夕飯は百年御前

めっちゃ豪華。
    刺身、バーニャカウダ、鍋は2色鍋
    肉と海鮮が具として用意されています。

ご飯も食べ放題。

2色鍋

トマトスープと、イベリコ豚スープだそうですが、
    トマトで食べるのはもったいないなぁ。
    どっちもおいしいけど。

ハイボール(おそらくイチローズモルト)

ご飯と味噌汁。
    ご飯はお代わり自由。

味噌汁は…。
    なんか独特の香り。
    わらびかなぁ?

知らないうちに寝てしまって
    朝になってました。

朝食も同じ場所で食べます。

ご飯も昨日より多く用意されています。

鴨鍋、鮭陶板、ふぐ皮ポン酢、梅干しなど。

ご飯はこのように置かれており、お代わりできます。
    味噌汁は赤味噌、海藻いりでおいしい。

写真手前の入れ物に海苔が収納されています。

朝食後はコーヒーや紅茶の飲みにロビーに行けます。

珈琲と日光クッキー。

ありがとう一心館。

最後に駅前の転車台

鬼怒川温泉駅 転車台広場 公園・植物園

さらば。鬼怒川。

楽しかったし、リフレッシュできた。