日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が日光東照宮を見たいとのことで、母と兄も一緒にいきます。<br />華厳の滝も行きます。<br />最後は母と兄が帰った後一人で鬼怒川で一泊しました。

家族と日光東照宮~解散して一人で鬼怒川温泉 1話

2026/03/24 - 2026/03/27

旅行記グループ 日光、鬼怒川2026年

オワ竹居祐

オワ竹居祐さん

母が日光東照宮を見たいとのことで、母と兄も一緒にいきます。
華厳の滝も行きます。
最後は母と兄が帰った後一人で鬼怒川で一泊しました。

自家用車 徒歩

家族は長野から高速で来るので、ほど近い吉井駅で合流予定。
    高崎駅で迷って、一本乗り過ごし。
    上信電鉄は待ち時間がえぐいです。

高崎駅

車内はこんな感じ。
    この椅子がふっかふかでお尻が沈みます。

吉井駅の駅前です。
    のどかです

吉井駅

合流して高速道路で栃木方面へ。
    このあたりの東西の移動は高速道路以外だとかなり不便です。

花いちもんめにつきました。
    早朝に依田さんのリポート見ていきたいと思ったらしいです。
    いちご狩りもしたいとのことで、高齢母とおじさん二人でいちご狩りします。

日光 花いちもんめ 公園・植物園

いちご狩りハウス。
    こんな感じで地面に生えているタイプです。
    品種は何でしょうね。

日光 花いちもんめ 公園・植物園

結構取られた後のような感じ。

真っ赤なものは少ないです。

でかいものは味が薄く、小さいものは甘い。

このくらいのいちごをとって食べることにしました。

そして練乳が300円で高い??
    と思ったら、1本きました。
    これにはびっくり。

グループが使う用ですね。
    私しか使わないのに、練乳1本。

駐車場の売店。
    花とかイチゴとか売ってます。

ベゴニア館に入りましょう(有料)。
    ベコニア館の中はこんな感じ。

日光 花いちもんめ 公園・植物園

空中にもたくさんぶら下がっており、
    新しい生育の仕方が味わえます。

ごり押し画像。

こんな感じ。

狂い咲ですね。

別館にある
    極楽鳥花オレンジの花が咲いてまして、
    この花が鳥に似ているのでしょう。
    館内はハムスター、モルモット、インコ、オウム、リスがいます。

餌も買えます。

餌付けもできます。

早いですが、宿に向かいます。
    ホテルカジュアル・ユーロです。
    ロビーはこんな感じ。

ホテルカジュアルユーロ 宿・ホテル

部屋に露天風呂!…なんだけど。。。 by オワ竹居祐さん

ロビーにはピッカピカの117クーペ。
    なぜ置いてあるのか。
    どこから入れたのか。

謎。

2階の部屋だったので、2階へ上がると、
    図書コーナー…。棚の雑誌は古い。漫画も古い。。。
    結構ほこりも。。。

階段は螺旋階段。
    おしゃれです。

夕食は別の施設でいただきます。

ホテルカジュアルユーロ 宿・ホテル

部屋に露天風呂!…なんだけど。。。 by オワ竹居祐さん

中はこんな感じ。
    解放感もありますが。

とりあえず座る我々に

「フードコート形式なんで…ご自分で注文してもらう形式になります。」
    そこで説明が終わって、どこで注文するのか、
    きょろきょろしていても、こちらを見つめる店員2名って感じでした。
    「ご飯とスープとサラダはバイキング形式でとっていただいて…」

おかわり自由なんだろうか。

そして、食べた後「フードコート形式」という言葉に押され、
    片づけたが、店員は無言。。。

文句は言いたくないけど。
    向こうからのアクションはない感じ。

批判しちゃいけないと書いてあるが、
    若い人の感性に合わせに行き過ぎている感じ。

ご飯はふかふか。
    スープのミネストローネも濃い目でおいしい。

サラダもとって、
    料理は最高においしい。

ハンバーグ300gを注文。
    ジューシーすぎて、大満足。

ハンバーグもたっぷりでおなか一杯になりました。

見える厨房で調理してもらえるので、
    臨場感もあって最高です。