博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日29,900円という阪急交通社の格安福岡フリープランを見つけました。<br />一度は行っておきたい「太宰府天満宮」、<br />福岡といえばグルメの宝庫だよね、<br />ということでこのプランに乗ることにしましたが・・<br /><br />下調べしていくうちに段々膨らんできて2泊では物足りない!<br />ので、帰路はプラン込みのLCCの飛行機はキャンセルして福岡でもう1泊追加し、小倉にも立ち寄り、新門司港からフェリーに2泊して有明に帰って来るという5泊6日の旅になってしまいました。<br /><br />ここでは初日の成田から福岡のホテル到着までの記録です。<br /><br />【初日 2026/04/14(火)】雨<br /> 05:34 自宅最寄駅発<br />★06:51 日暮里駅発 京成本線特急<br />★08:02 成田空港第1ターミナル着<br />★10:00 成田空港発 Peach355便<br />★12:10 福岡空港着<br />★      空港カードラウンジTIME<br />★昼食:博多水たき濱田屋くうてん<br />★午後:ホテルに荷物を預ける<br />    太宰府天満宮<br />    かさの家の梅ヶ枝餅<br />    九州国立博物館<br /> 夕食:博多とりかわ大臣住吉串房<br /> 宿泊:ホテルニューガイア薬院<br /> <br />【2日目 2026/04/15(水)】雨→曇<br /> 朝食:一蘭本社総本店でラーメン<br /> 午前:筑前國一之宮筥崎宮<br />    櫛田神社<br />    キャナルシティ<br /> 昼食:博多ごまさば屋<br /> 午後:御鷹屋敷跡地  牡丹・芍薬園<br />    舞鶴公園(福岡城址)<br />    福岡縣護國神社<br />    大濠公園日本庭園<br />    大濠公園の池の中道縦断<br />    福岡タワー<br /> 夕食:博多もつ鍋一藤今泉本店<br /> 宿泊:同上ホテル連泊<br /><br />【3日目 2026/04/16(木)】快晴<br /> 早朝:ホテルチェックアウト    <br />    ファーストキャビンに荷物預け<br /> 朝食:喜水丸博多一番街店<br /> 午前:博多旧市街エリアの寺社<br />    博多町家寄進高灯篭<br />    旧福岡県公会堂貴賓館 <br />    アクロス福岡<br /> 昼食:元祖もつ鍋楽天地天神本店<br /> 午後:水鏡天満宮<br />    警固神社<br />    博多ポートタワー<br />    フルフルで明太フランス<br />    ミーナ天神のUNIQLOで買物<br /> 夕食:博多らーめんShinShin天神本店<br /> 食後:天神屋台まみちゃん<br />    中洲屋台通り見て歩き<br />    キャナルシティの噴水夜景<br /> 宿泊:ファーストキャビン博多<br /><br />【4日目 2026/04/17(金)】晴<br /> 07:00 チェックアウト<br /> 朝食:さばたろう  朝窯ごはん<br /> 08:53 九州新幹線博多駅発<br /> 09:08 小倉駅着 <br /> 午前:小倉城<br />    旦過市場<br />    小倉モノレール<br /> 昼食:資さんうどん本店でごぼ天<br /> 午後:門司港赤煉瓦倉庫群<br />    門司駅前スーパーで買い出し<br /> 17:50 新門司港へ乗合タクシー<br /> 19:00 オーシャン東九フェリー発<br /> 夕食:船内<br /><br />【5日目 2026/04/18(土)】晴<br /> 終日:クルーズ<br /><br />【6日目 2026/04/19(日)】晴<br /> 06:00 有明フェリーターミナル着<br /> 07:05 バスで東京駅着<br /> 朝食:築地すしざんまい本店<br /> 午前:聖路加ガーデンタワー<br />    聖路加礼拝堂で日曜ミサ列席<br /> 12:30 地下鉄新富町駅から帰宅<br /> <br />★がこの旅行記の範囲です。

美味しいモノとの出会いを求めて初めての福岡&小倉へ✈️初日:LCCで成田から福岡に飛び先ずは水炊きでランチ

2026/04/14 - 2026/04/14

実結樹

実結樹さん

一度は行っておきたい「太宰府天満宮」、
福岡といえばグルメの宝庫だよね、
ということでこのプランに乗ることにしましたが・・

下調べしていくうちに段々膨らんできて2泊では物足りない!

ここでは初日の成田から福岡のホテル到着までの記録です。

【初日 2026/04/14(火)】雨
 05:34 自宅最寄駅発
★06:51 日暮里駅発 京成本線特急
★08:02 成田空港第1ターミナル着
★10:00 成田空港発 Peach355便
★12:10 福岡空港着
★     空港カードラウンジTIME
★昼食:博多水たき濱田屋くうてん
★午後:ホテルに荷物を預ける

櫛田神社
    キャナルシティ
 昼食:博多ごまさば屋
 午後:御鷹屋敷跡地 牡丹・芍薬園
    舞鶴公園(福岡城址)
    福岡縣護國神社

博多ポートタワー
    フルフルで明太フランス
    ミーナ天神のUNIQLOで買物
 夕食:博多らーめんShinShin天神本店
 食後:天神屋台まみちゃん
    中洲屋台通り見て歩き
    キャナルシティの噴水夜景
 宿泊:ファーストキャビン博多

【4日目 2026/04/17(金)】晴
 07:00 チェックアウト
 朝食:さばたろう 朝窯ごはん
 08:53 九州新幹線博多駅発
 09:08 小倉駅着
 午前:小倉城
    旦過市場
    小倉モノレール
 昼食:資さんうどん本店でごぼ天
 午後:門司港赤煉瓦倉庫群

終日:クルーズ

【6日目 2026/04/19(日)】晴
 06:00 有明フェリーターミナル着
 07:05 バスで東京駅着
 朝食:築地すしざんまい本店
 午前:聖路加ガーデンタワー
    聖路加礼拝堂で日曜ミサ列席
 12:30 地下鉄新富町駅から帰宅

★がこの旅行記の範囲です。

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

【初日 2026/04/14(火)】晴→雨
    05:34 自宅最寄駅を発ち、

日暮里駅

06:51 日暮里駅から京成本線特急に乗ります

08:02 成田空港第1ターミナル着。
    国内線に乗るのに成田に来たのは初めて。
    出たら左に行くのね。

成田発のLCCは普通第3ターミナルなのですが、ピーチ航空だけは第1ターミナルです。

成田空港第1ターミナル 空港

ホントにここでいいの?
    人が居ない・・

結構歩きます

荷物預けの為の有人カウンターもありますが、

09:30 発券は出発の1時間半前から機械で行います

時間になると急に列ができ始めました

座席の選択など全くできず指定席で勝手に決められます。
    尤も絶対通路派の私も10時間以上の国際線でもないし、何処でも構いません。
    座席は18Aで窓際です。
    昼間の国内線なら寧ろ望むところ。

機内持ち込み手荷物は二つまででこの大きさ以内、二つ合わせて7kgまで。
    私は5.72kgでした。
    LCCは荷物の超過重量厳しいらしい。

さらに上ります

カードラウンジは制限区域前にしかないのですが、慣れない第1ターミナルの初めてのピーチ搭乗で流れに乗ってここまで来てしまうと、もう戻る気にもなれずそのまま保安検査場に向かいます。
    くるぶしまであるスニーカーを履いて行ったらスリッパに履きかえさせられました 。

待合室

テーブル席

コンセント

10:00発なのに到着機材が遅延して
    09:45~搭乗開始です。

飛行機

機材はA320-200neo
    2026年4月に導入されたピカピカの新機です。
    座席配列は A B C D E F
    足が短いからなのか座席間隔が特に狭いとも思いませんでした。

ANAのエアバスA380型機の特別塗装機、「FLYING HONU(フライング・ホヌ)」。
    愛称:空飛ぶウミガメ。

離陸してすぐ雲の中

飲み物は全て有料。
    液体物も持ち込めるし、それでいいんだよ、十分です。

期待していなかったのですが富士山が左手に見えてきました

富士山 自然・景勝地

晴れていてもなかなか見る事が出来ないのに、アナウンスも無く、周りでも気付いて写真を撮る人も見当たりませんでした

南アルプス?の冠雪した山並み

12:10 出発は10分ほど遅れましたが定刻どおり到着

やっぱ予報どおり結構降ってます (u_u)

乗って来た飛行機

福岡空港 空港

預け荷物は無いのでそのまま流れに乗ります

途中「カードラウンジ TIME」が在りました

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

成田で行けなかったので時間も無いけど飛び込みます

ソフトドリンクは飲みホ

一番搾りかスーパードライを1本選択できます。
    ビールだけ5分で流し込んでラウンジを後にします。

「地下鉄空港線」で博多駅に向かいますが順路はとても分かりやすい

エスカレーターを下ります

地下鉄改札口

これで見ても地下鉄は福岡空港駅が始発終点駅なんですね。

なので、ホームの左右に停まっていた電車のどちらに乗っても良かったのに、1本遣り過ごしてしまいました。

博多駅周辺案内図。
    地図を見ただけでは全く位置関係が分かりません。
    観光案内所で紙の地図を貰いたかったけれど、駅があまりに大きくてその場所さえ不明。

博多駅

「くうてん」直行のエレベーター

13:00 予約しておいた「博多水たき濱田屋くうてん」は10階です

この後、大宰府に行くので行列店では時間が読めないと思い予約しておきました

雨でなければ見晴もいいお店です

私はカウンター席でした

ランチメニュー

ほうじ茶・薬味の小ネギ・柚子胡椒・紅葉おろし

ランチメニューの「くうてん御膳」
    税込2,800円。
    ご飯は大中小から選べます。
    付けダレの酢醤油が美味しい。

博多水たき 濱田屋 くうてん グルメ・レストラン

最初に鶏だしの濃厚スープから

水炊き鍋一人用。
    火の通った鍋を固形燃料で加熱するタイプです。
    鶏胸肉・つくね・キャベツ・春菊・豆腐・えのき茸・人参
    白菜でなくキャベツなのはスープが薄まらないためなんだそうです。

唐揚げ

鰤の煮付け

沖縄産もずく

フルーツコンポート

瓢箪と大根と高菜の漬物

途中からごはんをお鍋の中に投入して、

おじや風にしました。
    雑炊くらいにしかなりませんでしたが、本格的に玉子でとじるおじやは別料金になるそうです。

食後、地下鉄七隈線で、

薬院駅

「薬院駅」近くの「ホテルニューガイア薬院」に荷物を預け、大判のビニール傘をお借りして、

ホテルニューガイア薬院 宿・ホテル

大雨の中、太宰府天満宮に向かいます

太宰府天満宮 寺・神社・教会