博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいモノとの出会いを求めて初めての福岡・小倉です。<br />当初2泊3日の予定の福岡でしたが、<br />鯖大好きな私はその名も「さばたろう」というお店を発見。<br />一人客はランチはNGで朝食だけ。<br />しかも空席がこの日しか無かったので延泊して訪店しました。<br />その甲斐のある “ごま鯖 ” と “一夜干しの塩鯖” を炊き立ての熱々土鍋ご飯で頂いてきました。<br />舌も心も豊かになるお勧めのお店です。<br /><br />【4日目 2026/04/17(金)】晴<br />★06:50 ファーストキャビン博多発<br />★07:30 さばたろう  朝窯ごはん<br /> 08:53 九州新幹線博多駅発<br /> 09:08 小倉駅着 <br /> 午前:小倉城<br />    旦過市場<br />    北九州モノレール<br /> 昼食:資さんうどん本店でごぼ天<br /> 午後:門司港赤煉瓦倉庫群<br />    門司駅前スーパーで買い出し<br /> 17:50 新門司港へ乗合タクシー<br /> 19:00 オーシャン東九フェリー発<br /> 夕食:船内<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

福岡城下の赤坂で頂く正しい日本の朝ごはん「さばたろう」の鯖と炊き立て朝窯ごはん

2026/04/17 - 2026/04/17

旅行記グループ 2026博多・小倉5泊6日

実結樹

実結樹さん

2026/04/17

美味しいモノとの出会いを求めて初めての福岡・小倉です。
当初2泊3日の予定の福岡でしたが、
鯖大好きな私はその名も「さばたろう」というお店を発見。
一人客はランチはNGで朝食だけ。
しかも空席がこの日しか無かったので延泊して訪店しました。
舌も心も豊かになるお勧めのお店です。

【4日目 2026/04/17(金)】晴
★06:50 ファーストキャビン博多発
★07:30 さばたろう 朝窯ごはん
 08:53 九州新幹線博多駅発
 09:08 小倉駅着
 午前:小倉城
    旦過市場
    北九州モノレール
 昼食:資さんうどん本店でごぼ天
 午後:門司港赤煉瓦倉庫群
    門司駅前スーパーで買い出し
 17:50 新門司港へ乗合タクシー
 19:00 オーシャン東九フェリー発
 夕食:船内

★がこの旅行記の範囲です。

私鉄 徒歩

【4日目 2026/04/17(金)】晴
    06:50 「ファーストキャビン博多」をチェックアウト
    07:01 地下鉄空港線「中洲川端駅」発
    宿泊先は中洲のドンキと同じ建物。
    その地下が地下鉄の駅なので抜群のアクセスでした。
    急遽「さばたろう」の予約が取れたので立地だけで予約したカプセルホテルです。

中洲川端駅

07:05 乗車4分で「赤坂駅」着
    出口を間違え少し迷いましたが徒歩で10分弱。
    2番出口からなら5分で着くと思います。
    07:20 「さばたろう」 到着。

07:30 鯖模様の暖簾は開店と同時に掛けられました。
    ビルの1階を感じさせないシックな佇まいです。

さばたろう グルメ・レストラン

控え目な表札が上品

欧米外国人男性が一人、私より先に待っていましたが、時間になると一斉にお客さんで満席になりました。
    外国人が半分くらいでしょうか?
    縄暖簾が素敵。

厨房のおくどさんでは赤い土釜がズラッと並んで炊きあげられています

最初に「藍胎漆器(久留米の伝統工芸品)」の盆が運ばれてきました。
    ・二段重
    ・すり鉢に入った胡麻と胡麻サバ用タレ
    ・温泉たまご(大分 蘭王)
    ・柳川一番摘み海苔
    ・八女 栗原園のほうじ茶

飯茶碗は佐賀の伊万里焼

博多曲物(福岡市の伝統工芸品)の二段お重の上には名残の桜があしらわれていました

胡麻を擦っているといい香りが立ち上ります。
    摺った胡麻の中にタレを注ぎます。

本日のメインディッシュ「贅炊二重丸(ぜいすいにじゅうまる)」様のお出ましです。
    佐賀県の有田町の窯元「安楽窯」に特注したこの釜は何と!税込36,960円。

何人で行っても、一人分ずつ個別に炊き上げられます。

「拓ちゃん米(久留米・ひのひかり)」の土鍋炊きご飯。
    店主の実家で栽培しているそうです。
    ごはん粒が立ち、キラキラ艶々いい香りです。

保温効果のある中蓋に入っているのは炭火で焼き上げられた鯖一夜干し。
    老舗干物店「長谷川商店」謹製だそう。
    卵焼きも盛り込まれているという情報もありましたが、それは300円高いランチメニューのようです。
    大根おろしとレモンも添えられ、

更にお店独自の「みかん胡椒」が鯖に良く合うからとスタッフさんに薦められましたが、塩さばの塩気だけで十分美味しかったです。

本日の一式です

【一の重】
    ・さば味噌
    ・小松菜と薄揚げのおひたし
    ・唐津の川島豆腐の冷やっこ
    ・ちりめん高菜
    ・大将の嫁さん手作り明太子と昆布佃煮
    ・がめ煮(博多の代表的な郷土料理で、鶏肉と根菜類を油で炒めてから煮込む料理)

【二の重】
    店内生簀で泳がせた朝締めの「胡麻鯖」
    鯖の身の艶めきが半端ない。
    青魚敬遠の方もこの新鮮な切身なら絶対に大丈夫と思います。

摺った胡麻とタレに漬けてお刺身で頂きます。
    「長浜鮮魚市場」での仕入れなど、
    04:30から仕入れと仕込みをスタートするそうです。

季節の味噌汁はアオサと新玉ねぎ。
    八女の「江崎味噌」使用。

自家製ぬか漬けは大根・茄子・人参・きゅうり

食べ進めて最後におこげも入れてお茶漬けにしました。
    鯖に薬味と海苔を乗せ、ほうじ茶と付けだれを掛けました。
    明太子もきっとマッチしたね。
    でも、お刺身と白飯で普通に食べるのがやっぱ一番美味しいかも・・

箸置きが随分とふっくらした鯖チャン?

1.2合のご飯は食べ切れません。
    手を挙げてスタッフを呼ぶと、お焦げも含めて綺麗に掻き寄せてくれます。

結局、食べ切れない分はおにぎりにしてテイクアウト用にアレンジしてくれます。
    厚手のアルミフォイルで可愛いバスケット型に包んでくれました。

店内販売コーナー

朝窯ごはん 3,150円。
    昼窯ごはん 3,450円。
    朝と昼では少しだけ内容にも差があるみたいです。
    おひとり様の場合、ランチはNGで、朝食しか受け付けて貰えません。

窯? 釜ではないのかな?

食材や工芸品は福岡産・九州産に拘っています

朝は60分制です
    07:30~
    08:30~
    09:30~
    完全予約制で24時間以内のキャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

門扉の横に光るサバのステンドグラスは作家:後藤ゆみこさんの作。

08:15 お腹も心も満たされ、45分の滞在で店を後にしました。

この後、地下鉄で博多駅に行き、
    08:53 九州新幹線に乗り、小倉に向かいます。