2026/02/13 - 2026/02/15
-位(同エリア46755件中)
emiさん
ここ数年、下鴨神社で家内安全の御祈祷をお願いしています。
今年も平穏無事に暮らせるようにと、京都へ行ってきました。
1日目 京都(フォションホテル京都 泊)
2日目 奈良(ホテル日航奈良 泊)
3日目 奈良→大阪
京都でのホテルはフォションホテル京都
荷物を預けたら、まずお昼ご飯を食べに行きます
おめん 四条 先斗町店へおめんNIPPON 四条先斗町店 グルメ・レストラン
名物つけ麺おめん 天ぷらセットにしました。
つゆにゴマやきんぴらごぼう、野菜などを好みに入れながらいただきます。
彩りゆたかな野菜が上品で、きんぴらごぼうもうどんによく合います。 -
京阪に乗り、下鴨神社へ
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
数年前までは御本宮での御祈祷でしたが、現在は御祈祷所が新たにできています。
御祈祷の後、授与品をいただきましたが、今回初めていただいた塗りのお皿。
ぜひ大切に使いたいと思います。
他の授与品については、以前の旅行記に掲載しています。
下鴨神社から上賀茂神社までタクシーで移動。
ホームページによると上賀茂神社の神馬は休日に出社しているとのことでしたが、金曜日のこの日思いがけず出会うことができ本当に幸せでした。
人参もあげることができて午年の今年はきっといいことがあると期待しています。賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
二の鳥居を入ったところにある立て砂。
向かって左には3葉、右は2葉の松葉が立ててあります。上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡
お参りの後は『葵家やきもち総本舗』で焼き立てのやきもち。
葵家やきもち総本舗 グルメ・レストラン
夕食はフォションホテルから近い高瀬川沿いにある『りょうりや御旅屋』へ。
大好きな日本料理のお店で、こちらのお店に来ることをメインに京都旅行を考えると言ってもいいくらい。
料理の味、美しさも我が家好み、堅苦しくなく居心地が良い、コストパフォーマンスも良い。私にとってパーフェクトなお店なのです!
京都らしくおくどさんもあり、炭火で魚や肉を焼き上げています。りょうりや 御旅屋 グルメ・レストラン
今回いただいたのは11,000円の季節のおすすめコース。
お酒を飲みながらアラカルトで好きなものを注文するのも良いですが、やはりいろいろなものを少しずつが良いのでコースにしました。
香住がにの蟹味噌和え
先日行った北陸でのかにフルコースをこの1品で超えたかもというおいしさ。 -
うるいと子持ち烏賊の酢味噌がけ
鯛のもち米蒸し 銀あんかけ からすみのせ
あっさりとした鯛にからすみがいい仕事をしています。 -
御造り
こしびまぐろ、たこ、平目、あじ -
ほっけの柚香焼き 白魚とふきのとうのかき揚げ
20品目野菜のサラダ仕立て
鹿肉旨煮と京野菜の炊き合わせ
じゃこ御飯、赤だし
ゆばの玉とじ御飯とどちらかを選ぶことができました。 -
和三盆の凍ったプリン デーツの白ワイン煮
また違う季節のお料理をいただきに来たいと思います。