二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月 京都・奈良旅行 1泊目<br /><br />一度は泊まってみたいと思っていたホテル、フォションホテル京都へ<br /><br />フォションが手掛ける世界2軒目のホテルであり、ピンク色のかわいらしさの中に京都らしい和の雰囲気も感じられる素敵なホテルでした。<br />表現するのが難しいですが洗練された優雅といった感じがしました。<br /><br />今回の予約は一休から<br />2名でスーペリアキング(ダブル)のお部屋、朝食付きで実質5万円弱でした。2月の平日なのでかなりお得に泊まれたのではないかと思います。

『フォションホテル京都』宿泊記

2026/02/13 - 2026/02/14

emi

emiさん

2026年2月 京都・奈良旅行 1泊目

今回の予約は一休から

最寄り駅の清水五条駅から歩いてフォションホテル京都まで来ました。
    五条駅や京都河原町駅からも荷物が無ければ歩ける距離ではありますし、ホテル目の前にバス停もあります。

フォションホテル京都 宿・ホテル

チェックインは2階で

マカロンと紅茶をいただきながらチェックインの手続き。
    マカロンは塩キャラメル味でした。

客室に向かう廊下

広いお部屋にフォションピンクがいいアクセントになっています

ベッドも広くて寝心地が良かったです

バスルーム

バスタブも大きく、洗い場もあるので使いやすい

アメニティ
    基礎化粧品はシートパックのみでボディローションはありました。
    ドライヤーはダイソン、拡大鏡がバックライト付きで使いやすく欲しくなりました。

バスローブにありがちなゴワゴワ感が無くていい感じ

パジャマは上下セパレートタイプ

使い捨てのスリッパもフカフカでした

クローゼットはこちらともう一つ

備えつけの傘もフォションオリジナルのかわいい傘でした。

インテリアに溶け込む卓上のグッズも素敵

フォションホテル京都の象徴であるグルメバー

お部屋で優雅なティータイムを過ごせます。

カトラリーも素敵

お菓子いろいろ

焼き菓子はホテル自家製ですが、それ以外の八ッ橋などは他で作ってもらっているようです

食べきれないお菓子はこちらのエコバッグでお持ち帰りできます。
    このバッグは宿泊者限定で2枚まで追加購入が可能。
    イラストもかわいく、普段使いができそうです。

お茶は『京都の夜』という緑茶ベースのフレーバーティーが用意されていました。
    フォションなので紅茶がプラスであればなお良かったと思います。

1階にあるショップでケーキを買ってお部屋でいただきます

フォションのシグチャー唇型のビズビズとミルフィーユにしました。
    ビズビズはライチ&ラズベリー、想像したよりもさわやかでとってもおいしかった!

朝食は最上階にあるグランカフェフォションで

窓際の東山が一望できる席にしていただきましたが、日差しがきつく、だんだんとブラインドが下りてきます...

クロワッサンとぶどうパン
    後でバゲットを追加、他にはベーグルもありました。

村田農園パールコーンのサスティナブルコーンスープ

サラダ

メイン料理はオムレツにしました。
    ベーコンとソーセージもおいしい!

山田牧場のプレーンヨーグルト、季節のフルーツの盛り合わせ

充実の朝食でした。

こちらのホテル、チェックアウトは12時

場所柄、ホテルでゆっくりするのももったいなくてなかなかできないですが、ホテルでアフタヌーンティーをいただいたりしてこの世界観を味わってみるのも良いですね。