福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本、共立リゾート、リソルの株主優待券を使うために、旅行を計画しました。JR西日本の券が2枚しかないので、私一人で行くことにしました。<br /><br />私は、長野県に住んでるので、管轄は東日本です。東日本でも、てっきり新幹線のみどりの窓口なら、西日本の株主優待券が使えると思ってたんです。前の日に買いに行ったら、使えないと言われ、一番近くで使える所は、糸魚川駅だというんです。<br />糸魚川駅まで行くのに、大回りしないと行けないんです。旅行計画がすごく変わってしまいました。<br />まだ、前の日で良かったです。<br />新幹線以外は、ほぼ鈍行です。<br />交通<br />1日目<br />長野ー妙高高原 しなの鉄道北しなの線<br />妙高高原ー直江津 えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン<br />直江津ー糸魚川 えちごトキめき鉄道日本海ひすいライン<br />         巡行快速 ホリデーライナー1号<br />糸魚川ー金沢 北陸新幹線(JR西日本)株主優待券50%オフ<br /><br />2日目<br />金沢ー福井 JRいしかわ鉄道 <br /><br />3日目<br />福井ー敦賀 ハピラインふくい <br /><br />4日目<br />敦賀ー上越妙高 北陸新幹線(JR西日本)株主優待券50%オフ<br />上越妙高ー妙高高原 えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン<br />妙高高原ー長野 しなの鉄道北しなの線<br /><br />宿泊<br />1日目 リソル金沢 株主優待券<br />2日目 野乃福井  株主優待券<br />3日目 ドーミーイン敦賀 現金<br /><br />

1人旅 株主優待券を使うために、石川県、福井県の旅②

2026/04/19 - 2026/04/22

kirin3

kirin3さん

2026/04/21

• ハピラインふくい

• 循環バス

2026/04/22

まだ、前の日で良かったです。
新幹線以外は、ほぼ鈍行です。
1日目
長野ー妙高高原 しなの鉄道北しなの線
妙高高原ー直江津 えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン
直江津ー糸魚川 えちごトキめき鉄道日本海ひすいライン

3日目
福井ー敦賀 ハピラインふくい

4日目
上越妙高ー妙高高原 えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン
妙高高原ー長野 しなの鉄道北しなの線

宿泊
1日目 リソル金沢 株主優待券
2日目 野乃福井  株主優待券
3日目 ドーミーイン敦賀 現金

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

福井駅に到着。乗ってる時間が、すごく長く感じました。
    外に出たら、恐竜さんたちが、いました

声とともに、動き出しました。

暑い日でしたが、終わるまで見てました。

恐竜の足だそうです。

まだ14時台なので、チェツクインは早すぎます。
    ちょっと観光へ。福井神社に来ました。

御朱印をいただきます。

恐竜と新幹線も良いなあ~

でも今年は午年だから、これかなあ~
    種類があって迷う

もう1か所、佐佳枝廼社へ来ました。

スーツケースを持って、階段を上るのがきつい

千羽つるが一杯

御朱印をいただきました。

飴もいただきました。

ホテルにむかいます。ここから今日のホテルは近いです。

ホテルの1階に、一般人も入れるラウンジがあるんです。
    ラウンジ付きプランがなかったので、別料金で払います。

その横に、ホテルの入り口がありました

今回も、エレベーターに近い部屋でした。

20分前ですが、入れてくれました。ダブルルーム

部屋からの眺望

路面電車が見えます。

二人部屋なのね、ウエルカムスイーツは、ゼリーイチゴ味でした。これは美味しい。

15時になりました。いつもなら1番に温泉に行きますが、ラウンジを楽しみにしてたので、先に行きます。
    チェックインの時に、宿泊代とラウンジ代1500円を、株主優待券で払いました。支払い控えをもらって、ラウンジの受付の方に見せます。

お菓子類が多いですが

軽食もあります。遅い昼食を食べます。

あんみつを、自分で盛りつけします。

アイスもあるので、クリームあんみつが作れます。ほうじちゃアイスが、特に美味しい。

お稲荷さんがあったので、これで昼食は十分。
    夜も同じメニューです、夕食もこれでした。
    加賀棒茶が、すごく美味しい。何杯飲んだか!

1時間くらいいましたが、一般人も宿泊者も、誰一人来ませんでした。貸し切りなので、従業員の視線と従業員同士のおしゃべりが、うるさかったです。
    館内着で来れます。

2か月前に出来たばかりなので、きれいです。

温泉に行きます。
    漫画本があったので、部屋に持っていきました。

いつものアイスサービスですが、ラウンジのアイスの方が美味しいので、食べてません。

マッサージチェアは、無料なのでやりました。

ベランダに出て、景色が望めます。

また、ラウンジへ。
    時間内なら、何度でも入れます。
    今度は、一般のお客さんが2組いました。

夜鳴きそば。煮卵を2つにしてもらいました。

朝食です。ビッフェカートを借りました。ここは3台あったかなあ?

今日、帰る予定でしたが、敦賀に行ってみたくて、もう西日本のきっぷは、売ってしまったので、もう来ないと思い、敦賀でもう1泊します。
    昨日宿を取りました。

敦賀までなら、昨日よりは、乗ってる時間は短いです。

敦賀駅に到着。
    チェックイン前に、1か所神社に行こうと思って、途中にホテルがあるから、ホテルまで歩いて、荷物を置いてから、また徒歩で神社に行くか、直接神社に行くか?、バスがもうすぐ来るので、バスにしました。
    氣比神宮へ。

しかし、そんなに遠くなかったと思うんだけど、2停留所で気づき、違うバスに乗ってしまったようです。運ちゃんに間違って乗ってしまったと言ったら、このバスは、また駅に戻るから、休憩して10分後に、このバスがまた来るから、それに乗ってと言われました。

日本海さかな街 降りる人も乗る人も、多かったです。

駅に戻ってきました。10分待ちます。
    お金は、また払いました。最初から歩く選択をしていれば、だいぶ時間のロスでした。

バスを降りたら、宇宙戦艦ヤマトの銅像があり。

氣比神宮へ、やっとこれました。

ちょっと見学しただけです。

ホテルヘ、徒歩で行きます。
    今度は999の銅像が

鉄郎とメーテル

反対側にヤマトの古代くん?

スターシャ

もう株主優待券はありませんが、今日もドーミーインにしました。

部屋に行く前に、暑かったので、ウエルカムドリンクを飲みます。

だれもいませんでした。

部屋の配置

シングルで長期用の部屋しか空いて無く、部屋に電子レンジが付いていて、便利でした。

今日は、シングルなので、1個。こちらも、いちご味

部屋からの眺望

漫画を借りてきました。

野乃から格下げで、お風呂のかごがありません。
    温泉に行きます。
    内風呂が2つあって、シルキー風呂が気に入りました。

いつものアイスサービース

近くにスーパーがあるので、夕飯を買いに行きました。

野乃福井で、加賀棒茶が美味しかったので、ここで探したんだけど、これしかなく、高いけど買ってみました。味が違い残念。福井県が先だったら、金沢で買えたのに。

夜鳴きそば、煮卵をまた2つにしてもらいました。

朝食、こちらは海鮮がありませんでした。

11時にチェツクアウトをしました。

銅像を見ながら駅に向かいました。
    999の車掌さん

メーテル

• 鉄郎

鉄郎

しばらく時間があるので、改札入る前に、お土産を見てました。

新幹線に行くまでの道のりが、遠い

新幹線側の改札に入る前の、お土産屋さん。
    キャラクターの何かを買おうかなあ~。

結局、これを買いました。

改札を入ります。こんなに改札があって、週末とかは、乗り降りが多いのかなあ~。

JR西日本の上越妙高まで、新幹線を買いました。

静な9号車。上越妙高の次が長野駅。

ここから長野方面は、JR東日本管轄です。鈍行に乗り換えるのに、1時間近くあります。
    この駅、JR西日本とJR東日本が交わってますが、ここでは西日本の株主優待券で、切符は買えません。なので行きは、糸魚川まで行きました。

ニューデイズで、お土産探し。株主優待券10%オフがあり、それで買いました。

ちょっと外へ。お花を見に

ようやく電車に乗ります。

新幹線と比べると約1300円の差です。ケチりました。

新幹線だと、約25分で着くところ、鈍行は約1時間25分かかります。
    急いでは無いので、のんびり帰りたいと思いました。

おしまい