シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のニュージーランド北島に続いて、今年は南島を自転車で走ることに挑戦。昨年の経験と反省を活かせたかどうか。<br />そして、飛行機はニュージーランド航空の直行便ではなく、マイルを利用してシドニー経由で。なんと、JALのファーストクラスが偶然取れたのです。<br />でも、良いことばかりではなく、いきなり最初からあれこれ躓きました。

ニュージーランド南島自転車ツーリング 1/14

2026/02/19 - 2026/02/20

ohtam

ohtamさん

自転車
JAL カンタス航空
利用旅行会社
Agoda

昨年の帰りに、ウェリントン空港で買ったニュージーランド航空の自転車箱を再利用。全長が140㎝超もあり、運ぶのに苦労したため、30㎝ほど短くした。
    垂直移動はエレベーターを使えるが、カートのない所での水平移動は抱えて歩けないので、100均で仕入れたパーツを組み合わせて簡易キャスターを作成。ベルトに挟んで、後は紐で固定した。空港まで運べば、取り外して手荷物に入れて帰りに再利用する予定。

諸事情で福岡空港まで新幹線移動。
    乗降口が狭いのを改めて実感。こんなにギリギリだとは思わなかった。

全長が140㎝のままだったら、縦にしないと自動ドアを通過できていなかったし、この向きだと通路に30㎝もはみ出してアウトだった。
    大型荷物用の席を予約したが、隣の人がいたら、このサイズでも縦に置きなおさないといけなかった。博多駅までなんとか迷惑をかけずに運べたが、博多が終点ではなかったので、素早く下りないといけなかった。博多終点の列車にしておけばよかったのが反省点。

博多駅から地下鉄ホームまでの移動の難度や、地下鉄車内の混雑度が予想できなかったので福岡空港までタクシー移動。
    タクシー乗り場の案内係の乱暴な取り扱いでキャスターが外れてしまった。外れ易いから自分でする、と言ったのに、無理やりトランクルームに押し込もうとしたり、後部座席に入れる際にもやめてくれ、と言っても親切心からか下部のキャスターに配慮せず押し込んでしまい、この有り様。まあ、壊れなくてよかった。

福岡空港から羽田空港へ、JAL普通席。
    羽田空港からシドニー空港へ、JALファーストクラス。
    シドニー空港からクライストチャーチ空港へ、カンタス航空の普通席。

国際線のファーストクラスの特典航空券に付随する国内線のチケットは、ファーストにならないんだ。よくわからん。ビジネスの特典航空券を取ったときは、クラスJだったのに、今回は国内線が普通席。でも、福岡空港のラウンジはプレミアダイアモンドが使えた、謎。

羽田空港では、第1ターミナルに到着して、第3ターミナルへバス移動

JAL国際線のファーストクラスのラウンジ初体験。

入り口からして豪華そう。

いろいろな場所があって、迷子になりそう

シャワールームに感心したが、海外では普通のラウンジにもシャワールームがあった。

カウンターで寿司を、と思ったが、開店しているのは午前11時まで、でした。

普通の席で注文。といっても、初めての入室で要領がわからず、フロアのスタッフに教えてもらった。テーブルに貼ってあるQRコードをスマホで読み取って、いろいろなメニューから選んで注文するんだって。まあ、たぶん2度と来ることは出来ないでしょうが。

機内食があるのは、わかっているけど、美味しそうなものがあると、頼まずにはいられない。

ゆったりくつろげる場所がいろいろあった

人は少なくて、閑散としているが、静かで落ち着ける。

場所を移動して、コーヒーをいただく。客の数より、スタッフの人数の方が多い。

頼めるものは何でも一通り注文したくなる。

初めてグループ1で搭乗する。

席に着くやいなや、飲み物の注文を聞かれる。まだ、大半の乗客は搭乗口で待っているし、普通席なら離陸してベルトサインが消えてからなのに、早々にサービスを受けられる。つい、いつもの癖で、アップルジュースを頼んだが、え?と怪訝な顔をされた。そうだ、シャンパンなどを頼むんだった。
    上着を預かりましょう、とか、何か御用がありましたら、とか、入れ替わり立ち替わりCAさんが挨拶を兼ねてやってくる。3-4人来た。

一人の座席で窓を4つも占有するし、普通席なら3+3+3で横に9人分の座席になるところを、1+2+1で4人分しか設定していないので、専有面積は普通席の9倍かも。買えば値段もそれくらいになるのか、100万円は越える。

この機体でのファーストクラスは一度国内線で乗ったことがある。福岡羽田間の1時間余りだけ。違うタイプの座席を体験したかった、というのは贅沢か。

ほとんどまっすぐ海の上ばかり飛んでいく。大半の時間を寝て過ごすのはファースト席としては もったいない使い方かも。

アメニティがいろいろ、なぜかUSBケーブルがある。端はタイプCとライトニングの兼用。

パジャマは持ち帰り可能、テント泊の時のトレーナー代わりに着れる

機内インターネットサービスが、通常は1時間無料だが、24時間無料のクーポンが付いていた

今度こそ、シャンパンをいただく。

こんな配列のお品書き

その通りに配膳された

今回の特典航空券は、JALのサイトをチェックしていたら、偶然見つけたもの。だいたいファーストクラスの特典航空券は1便に1席くらいしか割り当てが無くて、発売開始直後に消えてしまうらしい。あとはキャンセル待ちになり、ビジネスクラスを有償で買った人のアップグレードに優先的に回されていき、私のようにほとんど金を払わず全部マイルで手に入れようと思ってもなかなか入手できることはないらしい。

それが、数か月前に、どんな事情かわからないが、偶然、キャンセル待ちでない席を見つけた。自分の行きたい日程とは数日ずれていたが、そっちはどうにでもなるので、航空券を取るのを優先して旅の日程を変更した。
    本当は地元の空港から取りたかったし、最悪でも羽田発で取りたかったのだが、なぜかどちらも、その経路では空席がなく、究極の選択で福岡空港になった。

なぜ羽田発シドニー行の空席がないのに、福岡空港発羽田経由シドニー行の空席があったのかは、謎。
    その関係なのか、福岡からの国内線はクラスJですらなく、普通席になっていた。

贅沢を言えば帰りもファーストクラスで、と行きたいところだが、席も空いてないし、そんなにマイルは持っていない。

食後の歯磨きに席を立つと、その間にベッドメーキングをしてくれていた。

ゆっくりと寝た感じはなく、フルフラットの有難みはあったが、朝食に起こされた。機中泊は時間の節約にはなるが、もったいない気がする。

シドニー空港到着は朝の6時50分で、到着前の食事は、その2時間前。
    余りに早いので30分ほど遅らせてもらったが、それでも5時20分。実は日本とは2時間の時差があるので、朝食開始の日本時間は、午前3時20分だ。

当初計画ではテント泊を3回ほど計画していたので、電源確保のためにモバイルバッテリを3個持っていく予定だった。
    しかし、発火事故が相次いだせいか、カンタス航空は持ち込みを一人2個までに制限するという案内があり、減らさざるを得なかった。預け荷物にも入れられないし。

この便は、ファーストクラスは8席で満席、日本人は私だけだったそうだ。

タスマン海から上る朝日

シドニー空港での国際線乗り継ぎ。幸い、カンタス航空がJALと同じワンワールドなので、自転車箱などはクライストチャーチまで受け取らずにスルーできる。
    ロストになりませんように。

春節の掲示、どこにいっても中国人観光客が多いのは、こんなところからも分かる。

カンタス航空のラウンジ入り口、気づかずに通り過ぎるところだった。

クライストチャーチ行の機材

気温は早朝でも23度ある。
    しかし、日本で買ったeSIMは、オーストラリア&ニュージーランド用と言いながら、アンドロイドの方はすんなり使えたのに、iPhoneは使えなかった。ラウンジで2時間以上も業者とLINEでやり取りしたが駄目だった。おかげで、ラウンジの食事どころか飲み物も十分には味わえなかった、混雑していたし。

クライストチャーチ行は、ひたすらタスマン海上空を飛ぶ、海しか見えない。

シドニー離陸、隣の席のイギリス人夫妻は、シンガポール、オーストラリア、ニュージーランドと旅行しているそうだ。英語圏の人たちは、言葉に不自由しない国が多くて羨ましい。

機内食の案内があったが、何種類か言われても、はっきり聞き取れたのは「チキン」だけ。ほかのメニューは何か?と問答するだけの語学力が無いので、チキンを頼んだ。帰りのフライトでも同じ。

クライストチャーチ空港で無事に荷物を受け取り。箱の外観がきれいだ。帰りの便ではボロボロになっていたのだが、ファーストクラスタグの効果か?
    入国の検疫で、アウトドア用品(自転車やキャンプ道具)を申告したら、別レーンに行かされ、去年は自転車箱を開け、荷物箱は別室に運ばれて、いろいろチェックされた。今年も、前の入国者は箱の中からいろいろと物を出してチェックを受けていたから、私も、と思ったのだが、X線の検査機を通されて口頭で質問されただけで通過できた。これもファーストクラスタグの効果?

空港ターミナルの外で組み立て。
    中から自転車を取り出したあとに、箱の中にパーツが散乱している。キャリアの固定具だった。横に空いた穴(取っ手)から外に飛び出していたら再構成できなかったところ。

無事に組み立て完了。今回はディスクブレーキ車で、ローターの歪みが心配だったので、往路ではローターを取り外して運んだ。復路では取り外さずに運んでみる。

シドニーで使えず困ったeSIMもニュージーランドに着いたら何もなかったかのように2台とも使えた。
    去年は安いモバイルルータ(1日25円)を使ったが、もう安くレンタルできるところがなく、eSIMにした。15日間で2400円。
    空港から5㎞離れたところにある最初の宿、予約していたもの。しかし、受付が不在で最初から暗雲がただよう。

受付には15分以内に戻ってくる、という貼り紙だったが、1時間待っても戻ってこない。仕方ないので、モーテルのガーデンでお茶していた宿泊客に助けを求めたら、部屋の中から若い男性を呼び出してくれた。何と彼は日本人で、オーナーに電話して交渉してくれた。私のSIMはデータ通信専用で電話できないタイプ。次回からは番号付きにしよう。

オーナーがやってきて、件の日本人の若者と交渉、結局、部屋が空いていなくて、オーナーの所有する別のホテルを使って、という話になった。ゴージャスな部屋を用意するから、だって。車で乗せて行っても良いが、自転車だと載せられないので、4kmほど自力移動してくれ、と。天気が良くて助かった。
    初日にこんなトラブルが発生するとは思いもしなかったが、偶然の日本人に助けられた。

確かに、設備はそろっていて、湯沸かしやトースターを始め、電子レンジもある。

自転車が10台は入りそうな広さ。

バスタオルの掛かっているパイプはヒーターが通っていて、タオルが温かい。

バスタブまで付いている。

しかし、食事を買いに行く元気は残っておらず、持参してきた非常食で済ませる。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る