その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンズタウンからワカティプ湖沿いに南下して、次のホリデーパークに向かう。<br />残念ながら雨混じりの天候で、風も強く、更に厳しい峠越えも2つあった。

ニュージーランド南島自転車ツーリング 10/14

2026/03/01 - 2026/03/01

ohtam

ohtamさん

自転車

なんとなく青空も見えて、よさそうな天気に思える。

交通量の無いときに橋からの写真を撮る

クイーンズタウン市街へ降りていく

最初の目的地はクイーンズタウン空港だが、市街地には、急坂もある、登り坂。

オークランド市内を思い出すような激坂で、押して登るしかない

ようやくたどり着いたクイーンズタウン空港の広場

駐輪場は満車

郵便局代わりのPaperPlusで絵葉書と切手を買って投函する。
    絵葉書を見せて国際郵便の切手が欲しい、というと、いきなり「to JAPAN?」と言われた。なんで日本人だとすぐに分かるのか、精算を済ませた後に聞いたら、私はどこの国の人か全部わかる、??△※★(聞き取れず)。
    なぜか、クイーンズタウン空港で投函したハガキより、3日後にインバーカーギル市内で投函したハガキの方が先に日本の自宅に配達されてきた。

空模様は怪しい、風も強くなってきた、向かい風。

橋には珍しく広い歩道があって、ストレスなく渡ることが出来た。
    この後は、雨が間断なく降って、写真を撮ることもままならず。
    坂も多いし苦行の日。

雨が上がると、湖に虹がかかっていた。

天気は雨模様だし、坂はキツイし、向かい風は強い三重苦だ。

3日前はモーテル連泊で、雨のせいもあってほとんど走らず、
    2日前はバス移動が大半で、バス停と宿の間のの移動の数百メートルを2回だけ、
    昨日は市街地から宿まで坂はあったが走ったのは10km余り。

3日間でちょっとしか走らず楽をしたツケが一気に来たかも。

足の半分くらいありそうな大きな松ぼっくり

向かい風です。雨が止むと向かい風が強くなる不思議。

今日の宿泊地キングストン

ここもトップ10ホリデーパーク

しかし、受付に人はいない、初日の再来?

居なかったら、このビデオドアベルを押せ、と書いてあるが、反応は無い。
    何度か押して、しばらくしたら、やっと受付の人が来た。

今日の風はこの辺りではいつものことかと聞いたら、クレージーだ、と。

敷地内には川が流れていて、小さな橋を渡る。

本日の宿は、このキャビンだが、

階段がある、荷物を外して運ぶ。雨が止んでいてよかった。

部屋はきれいで、三方に窓があって明るく開放的。

小さくても、テーブルと椅子があると便利

目の前が共同キッチン棟

空模様は怪しい、降っていない時を狙って、近くの店に買い出しに行く。

店の駐車場に停めてあったトラックの荷台には、狩ったばかりの鹿が載せられていた。

ベーコン&チーズと、カールスバーグのビール、気温は上がらなかったけどビールは旨い。

暖房を入れる

パネルヒーターだが、温度調節がわからない

電気毛布もスイッチを入れる、去年の北島は、一度も暖房のお世話にならなかったのに。同じ時期で緯度や標高が高くなるとこんなに条件が変わるのか。

昨日も今日も、暖房器具を使わないと凍えそうな感じである。

今日の施設でも、夜にキッチンにお湯を沸かしに行って会った人は、完全に日本の真冬の防寒着みたいなものを着ていた。

翌日のテント泊予定地の天気予報は、明け方に零度!体感温度はマイナス1度!
    止めた、屋根のあるところに泊まろう。去年の記録では、寒い所でも最低気温が7度だったのに、調べ方がまずかったのかな、今年が極端に寒いのかな??

結局これで、今年はテント一式持ってきたのに、重いのを運んだのに、テント泊ゼロになってしまった。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る