その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、テカポ湖を出発して、マウントクックの見えるプカキ湖を通って、宿泊地であるオマラマへ向かう。<br />標高760m地点から、標高410mに向かうので下りが多いはず。

ニュージーランド南島自転車ツーリング 6/14

2026/02/25 - 2026/02/25

ohtam

ohtamさん

自転車

トーストにジャム、ハムにスープとヨーグルトの朝食

朝、クラクションが3回連続で鳴って何事かと思ったら、日の出の合図でした。

夕陽も強烈ですが、朝日も強烈で、紫外線が強そう、でも寒い!

真ん中の黒っぽいキャビンの奥に泊まりました、お隣のキャンピングカーは、まだ出発していない。

テカポ湖の遊覧ツアー?エアーサファリだと。

遠くに見える冠雪した山は、マウントクックか。

自転車道が横切るのだろうか

デイキャンプなら良いのか?

マウントクックだろう

プカキ湖が見えてきた

湖の奥に見えるのがマウントクック(のはず)

はい、400m先の案内板

この建物(売店)の向こうに展望台がある

羊の像についての説明書き

売店で、水と缶コーヒーとアイスを買ったが、どれも5ドル!

ここの売店のゴミ箱は、この店で買ったもの以外は捨てるな、と書いてあるのだが、自分の弁当ガラを捨てようとした中国人がいて、店員に大声で怒鳴られていた。

トイレも有料で、現金なら2ドル、クレカなら1.5ドル。もちろんクレカで払いました。

ここでは、橋になると路側帯が狭くなる、どころか、無くなって、歩行者や自転車は横の道に誘導される。

ワラビーを見つけたら報告しろ、と

自転車道があるが、舗装路ではない

私の自転車は、ロードバイクとは異なり、マウンテンバイクに近いブロックパターンのタイヤなので、悪路にも耐えられる、積極的に走りたいわけではないが。

目的地のオマラマ、温泉マークみたい?

重い車はエンジンブレーキを使うな、という標識。うーん、よくわからない。長い下り坂でフットブレーキばかり使うと不味い話は聞いたことがあるが。

本日の宿はモーテル。ホテルのように2階以上になることもなく、冷蔵庫などが室内にあるので、とても便利。ここは、シャワールームやトイレも室内。

連泊するし、冷蔵庫もあったのでビールを6本箱買い。15.99ドル。缶ビールだと1缶6.49ドルするので、ほぼ半額。

栓抜きは、持参したキャンプ用品の中にありました。

消防署と消防車

白い、羊のモニュメント。
    NZに来て以来、ずっと雨無しだったが、この日でおしまい。翌日からは雨交じりの天気ばかり数日続く。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る