2024/07/23 - 2024/07/26
デコさん
グリンデルワルトでの宿泊は、駅前ホテルの「ダービースイスクオリティホテル」。フロント前の玄関を出れば鉄道駅のプラットホームなので鉄道利用に最高の立地!バスターミナルもすぐそばにあります。
観光地価格ですが比較的リーズナブルな宿泊料金で整った設備に眺めの良い客室、親切でフレンドリーなスタッフさん達、種類豊富な朝食など、満足な滞在ができました。
【スケジュール】
7/14(日)関空発
7/15(月)ドバイ乗り継ぎ→チューリッヒ→ブラウゼー(ブラウゼー泊)
7/16(火)カンデルシュテーク訪問 (ブラウゼー泊)
7/17(水)ブラウゼー→ツェルマット (ツェルマット泊)
7/18(木)ゴルナーグラート、クラインマッターホルン、シュヴァルツゼー(ツェルマット泊)
7/19(金)スネガ、ロートホルン、湖巡りハイキング(ツェルマット泊)
7/20(土)ツェルマット→サースフェー (サースフェー泊)
7/21(日)ハンニックからハイキング (サースフェー泊)
7/22(月)ホーサースへお出かけ (サースフェー泊)
7/23(火)サースフェー→グリンデルワルト (グリンデルワルト泊)
7/24(水)ユングフラウヨッホ、メンリッヒェン(グリンデルワルト泊)
7/25(木)ミューレン、シルトホルン、ラウターブルンネン谷(グリンデルワルト泊)
7/26(金)グリンデルワルト→エンゲルベルク (エンゲルベルク泊)
7/27(土)ティトリス、トリュブゼー (エンゲルベルク泊)
7/28(日)エンゲルベルク→コンスタンツ&メーアスブルク訪問(コンスタンツ泊)
7/29(月)シャフハウゼン、マイナウ島 (コンスタンツ泊)
7/30(火)コンスタンツ→チューリッヒ (チューリッヒ泊)
7/31(水)チューリッヒ空港発 (機内・空港泊)
8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着
- エミレーツ航空
グリンデルワルト駅のホームに隣接するホテル「ダービースイスクオリティホテル」
隣接というよりも、ホームから玄関につながっています -
駅のホームから見上げる「ダービースイスクオリティホテル」
ホームに続くレストランのスペース
ダービースイスクオリティホテルの玄関
フロント
あまり期待せずにアイガー側のお部屋をリクエストしていたのですが、しっかり希望通りアイガービューのお部屋を用意してくれていました -
シングルルームですがゆとりあり
スーツケースを広げっぱなしにできるスペースがありがたい -
ダービースイスクオリティホテルの客室内
ベランダもついています -
ダービースイスクオリティホテルの客室内
とっても寝心地良いセミダブルのベッドでした
デスク上にはコンセントもあって充電しやすい
ネスプレッソのコーヒーマシンに空の冷蔵庫付き
シングルユースですが、二人分用意してくれていました
電気ポットはありませんが、お湯だけが欲しい場合は、フロント横にあるウォーターサーバーの利用で、常温の水に加えよく冷えたお水と熱々のお湯が選べて利用しやすかった(でも、いちいちお部屋を出ていかないといけないのがめんどくさ!と贅沢なことを言っております) -
バスルームにはシャワーのみ
使い勝手がよく、すぐに熱いお湯が出て水圧・水捌けともに良好 -
ボトル入りのシャンプーとシャワージェル -
タオルヒーター付き -
バスルーム
室内から山の風景が見えるのが嬉しい
ベランダに出てみたらアイガーが目の前です
テーブルセットも置かれていて、コーヒーを飲みながらアイガーを見上げられる至福のひと時が過ごせます
お部屋からこの風景が楽しめるありがたいホテルです
テーブルセットのあるベランダ
デスク上のコンセントもあって、充電ばっちり
無料Wi-Fiもサクサク利用できました -
ちっちゃいけれどウェルカムチョコも置かれていました
ソーイングセットやメモ帳にボールペンも
ホテル内の見取り図
エレベーター内のボタン
ロビーとバーのエリア
落ち着いたロビー
アルパインスタイルの落ち着いて利用できる空間です -
この時は玄関出たらすぐ目の前に登山電車が停車中でした
朝食ルームはこちら
朝食タイムは7:00~10:00
コールドメニューは、多種類のハム&チーズ、新鮮なトマトとキュウリなどが並びます
自分でカットするチーズの種類も豊富
パンの種類も多く
このデニッシュもお気に入りになってしまった
コールドドリンクのコーナー
ミューズリー、ヨーグルト、シリアル類なども豊富でした
フルーツカクテルなど
ホットメニューのコーナー
こんな感じで毎日いただきました
カプチーノを一日目に頼んだら、スタッフさんがしっかり覚えてくれていて、2日目も3日目も、スタッフさんの方から「カプチーノでいい?」と声をかけてくれました
素敵な壁面&天井装飾のある朝食ルームです
朝食ルームは3室あって、どこを利用してもOK
ちょっと雰囲気の違った朝食ルームは駅のホーム前
朝食ルームの暖炉も雰囲気がいい
満席になることなくゆったりした朝食時間が過ごせました
こちらは駅とは反対側のホテルの外観です
道路からは階段利用
私の部屋は右のお花の無いベランダ
こちらは屋上テラスがある最上階
ここでも寛げます
屋上テラスからはこのような眺めが楽しめます
こちら側はアイガーとは反対の眺め -
つまり駅のホームを見下ろせるテラスからの眺めです
駅を見下ろして
長閑な眺めに癒されます
駅と反対側にでんと聳えるのがアイガー
同じ山なのに、見る角度によってクライネシャイデック辺りから見るのとは別の山のように思ってしまう -
昼間も夜もこの眺めがお部屋からも眺められ、とっても満足できる滞在でした
ここからは朝日が昇る前から、朝日が昇ってくる時間帯の様子
お月さんも出ていた日です -
撮影モードをいつの間にか触ってしまっていて、このあと数枚それに気付かずに撮影していました
撮影モードに気付いてオートでの撮影
ベランダからの眺め
上の写真の一部をアップです
- toroppeさん 2026/03/25 09:22:17
- 懐かしい
- こんにちは
スイス大好きなので楽しみに拝見しております。
ホテルダービーは、37年前初めてスイスを訪れた際に利用したので、懐かしいです。
リニューアルされてるだろうと思いますが、左側に外からも入れるレストランがあって、軍人さんが沢山来られており。チーズフォンデュを食べられていた風景が思い出されます。
毎朝アイガーを眺め、またスイスに絶対来るぞ!の思いを強くしました。20回以上も来ることになるとは想像もしませんでしたが(笑)。
続編も楽しみにしてます🎶
- デコさん からの返信 2026/03/25 15:36:07
- RE: 懐かしい
- toroppeさん、懐かしんでくださっていてよかった~(^^♪
37年も前からご存じだったなんてほんとに大先輩!
実はこの旅行の前にはtoroppeさんの旅行記をたくさん拝見していました
特にツェルマットでのハイキングコースをどうしようかと迷っていたときには、とても参考にさせていただけていたんです
今頃お礼を言ってるんじゃ遅すぎるのですが、感謝するばかりです
これからも参考にさせていただきますので、またお邪魔させていただきます
今後ともどうぞよろしくお願いします^^
- batfishさん 2026/03/24 18:41:59
- アイガービュー♪
- デコさん こんにちは!
連続コメント、すみません(^^;
早速ホテルダービー編を投稿してくださりありがとうございます!
駅のホームからすぐで列車旅派に嬉しいホテルですよね。
お部屋からの眺めが最高!!ベランダで1日ぼーっとしていられます(^^)
私が宿泊したときも3泊でしたが、ずっと雨だったので
アイガーを見たのか見なかったのかも定かでないという…(涙)
いつか再訪したいと思います。
それにしても、本当にコロナ禍がなかったら…と思ってしまいますね。
あと物価高は仕方ないにしても円安がどうにかならないものかと…
batfish
- デコさん からの返信 2026/03/25 15:28:06
- RE: アイガービュー♪
- batfishさん、早速ご覧くださってありがとうございます(^^♪
この地区は(というかスイスならどこでも)3泊でも足りない気がして、できるなら1週間くらいは滞在してみたい!と思ってしまいました。
元々物価高のスイスなのに、円安が追い打ち^^;ほんとに悲しくなってしまいますね
いつかきっと旅しやすい時が来ることを願うばかりです
batfishさんの再訪が実現できることを祈っています!^^
デコさんの関連旅行記
グリンデルワルト(スイス) の旅行記