2024/07/20 - 2024/07/23
デコさん
サース・フェーという氷河村の入り口となるバスターミナルから徒歩10分少々、石畳の通りを進んでメインストリート沿いにあるのがホテル・ブリストル。チェックイン時に、ゲストカードを発行してくれ、サース谷にある村(ザースフェー、ザースグルント、ザースアルマゲル)の全てのゴンドラやロープウェイ、ポストバスが無料となり、何度でも乗り降り自由に利用できとても便利でお得になりありがたかったです。ただし、ミッテルアラリン展望台への最後の乗り物となるメトロ(フェルスキンとミッテルアラリン間)には利用できませんので、別途チケットを購入しました。
宿泊料金の高めの土地なので、シングルルームの予約。寝心地良いセミダブルベッド、デスクセット、テレビ、電話、室内金庫と棚付きのクローゼットなどが備わっていました。ウェルカムチョコが置かれており、無料の瓶入りの水は毎日補充してくれました。バスルームにはバスタブがあり、仕切り板が全面に広げられるのでお湯が飛び散ることなく、ゆっくりバスタイムが楽しめました。シャワーは温度調節がしやすくマッサージされているような感覚、水圧や水捌けも良好で、タオルヒーターやドライヤーもありました。朝食は8:00~10:00、朝食のテーブルは指定で、一週間分の夕食メニューが置かれていて、夕食が必要なら予約するシステムになっていました。朝食はコールドメニューが中心で、数種類のハムに多種類のチーズ、トマトとキュウリ、ヨーグルト、フルーツカクテル、ドライフルーツや丸ごとフルーツ、数種類のパンやシリアル類などが並び、新鮮でとても美味しかったです。
チェックアウト日は、バスターミナルまで、ホテルの車で送ってくれ、とても助かりました。
【スケジュール】
7/14(日)関空発
7/15(月)ドバイ乗り継ぎ→チューリッヒ→ブラウゼー(ブラウゼー泊)
7/16(火)カンデルシュテーク訪問 (ブラウゼー泊)
7/17(水)ブラウゼー→ツェルマット (ツェルマット泊)
7/18(木)ゴルナーグラート、クラインマッターホルン、シュヴァルツゼー(ツェルマット泊)
7/19(金)スネガ、ロートホルン、湖巡りハイキング(ツェルマット泊)
7/20(土)ツェルマット→サースフェー (サースフェー泊)
7/21(日)ハンニックからハイキング (サースフェー泊)
7/22(月)ホーサースへお出かけ (サースフェー泊)
7/23(火)サースフェー→グリンデルワルト (グリンデルワルト泊)
7/24(水)ユングフラウヨッホ、メンリッヒェン(グリンデルワルト泊)
7/25(木)ミューレン、シルトホルン、ラウターブルンネン谷(グリンデルワルト泊)
7/26(金)グリンデルワルト→エンゲルベルク (エンゲルベルク泊)
7/27(土)ティトリス、トリュブゼー (エンゲルベルク泊)
7/28(日)エンゲルベルク→コンスタンツ&メーアスブルク訪問(コンスタンツ泊)
7/29(月)シャフハウゼン、マイナウ島 (コンスタンツ泊)
7/30(火)コンスタンツ→チューリッヒ (チューリッヒ泊)
7/31(水)チューリッヒ空港発 (機内・空港泊)
8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着
- 徒歩
- エミレーツ航空
バスターミナルから歩くこと10分少々でホテルに到着
シングルルームのベッドは寝心地良いものでした
シンプルな内装のおへやですが、私には十分な設備が備わっていました
デスクは小さめ -
無料のお水の瓶も置かれていました
クローゼット内の棚には室内金庫も
バスタブ付きのバスルームです
シャワーのみでも大丈夫なのですが、たくさん歩いた日には、湯船でゆっくりお湯に浸かるのもいいですね -
洗面台も使い勝手がよい
朝食ルームです
朝食タイムは8:00~10:00といわれたのですが、7:30からでも入れたようです -
朝食ルーム
テーブル上には夕食のメニューも置かれていました -
朝食ルーム
二日目のホテル・ブリストルの朝食
ほぼ同じ内容ですが・・・ -
二日目のホテル・ブリストルの朝食
1日目はマーガレットだったのですが、2日目のテーブルにはバラが飾られていました
三日目のホテル・ブリストルの朝食
3泊したホテルの朝食は、ほぼ毎日同じ内容でした~ -
チェックアウトをしてバスターミナルに向かおうと思っていたら、オーナーさんが「車で送ってあげるよ!」といってくださった
ので、道路に出て車が出てきてくれるのを待ちます -
車を待つ間、周辺をうろうろ
数分待って出てきてくれたのはオーナーさんのご兄弟?
笑顔の素敵な方でした -
荷物を積んでくれて出発です
バスターミナルへ向かう橋の上から町並みが見渡せました
歩くと坂道を上らなければいけなかったのですが、らくちんにここまで来させてもらえて感謝感謝です
彼はこの後郵便局に用事があるとのことでした
この眺めもこれで最後かな~再訪できるといいのですがね・・・
デコさんの関連旅行記
サース・フェー(スイス) の旅行記