2024/07/23 - 2024/07/23
デコさん
フィルストに戻ってきて、クリフウォークへ。絶景パノラマビューで有名なフィルスト山頂の切り立った絶壁に設置された金属製の遊歩道を歩く展望回廊です。その先端は空中にせり出したようなデッキにつながっていて、迫力のある名峰アイガーなどの素晴らしい山並みを望むことができます。
【スケジュール】
7/14(日)関空発
7/15(月)ドバイ乗り継ぎ→チューリッヒ→ブラウゼー(ブラウゼー泊)
7/16(火)カンデルシュテーク訪問 (ブラウゼー泊)
7/17(水)ブラウゼー→ツェルマット (ツェルマット泊)
7/18(木)ゴルナーグラート、クラインマッターホルン、シュヴァルツゼー(ツェルマット泊)
7/19(金)スネガ、ロートホルン、湖巡りハイキング(ツェルマット泊)
7/20(土)ツェルマット→サースフェー (サースフェー泊)
7/21(日)ハンニックからハイキング (サースフェー泊)
7/22(月)ホーサースへお出かけ (サースフェー泊)
7/23(火)サースフェー→グリンデルワルト (グリンデルワルト泊)
7/24(水)ユングフラウヨッホ、メンリッヒェン(グリンデルワルト泊)
7/25(木)ミューレン、シルトホルン、ラウターブルンネン谷(グリンデルワルト泊)
7/26(金)グリンデルワルト→エンゲルベルク (エンゲルベルク泊)
7/27(土)ティトリス、トリュブゼー (エンゲルベルク泊)
7/28(日)エンゲルベルク→コンスタンツ&メーアスブルク訪問(コンスタンツ泊)
7/29(月)シャフハウゼン、マイナウ島 (コンスタンツ泊)
7/30(火)コンスタンツ→チューリッヒ (チューリッヒ泊)
7/31(水)チューリッヒ空港発 (機内・空港泊)
8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着
- 徒歩
- エミレーツ航空
フィルストのクリフウォークへ
手前にはなだらかな広場のような空間が広がっていました
ここで座り込んで山並みを眺める至福のひと時が過ごせます -
こんな崖に遊歩道を設置するなんてすごいね!と感心しながら
遊歩道を進みます
遊歩道は鉄の手摺も足元もスケスケ状態
遊歩道上にあった説明版は、バッハアルプゼー湿原の歴史についてのものでした
ファウルホルン山とシュヴァルツホルン山の間に位置するバッハアルプ氷河は、後退後、窪地・モレーン・裸地の景観を残したそうです。水は、塞がれた窪地や谷に溜まり、徐々に堆積物が堆積して水たまりを形成。東の氷のない地域から植物が移動し、広大な湿原を作り出しました。紀元前7000年ごろの温暖期ニハ、スイスマツ、トウヒ、後にはハンノキが標高2000mを超える高地まで生育しました。気温が低下すると、木々は再び姿を消したそうです。森林は現在の森林限界まで後退し、バッハアルプゼー地域では、ぼっく装置を作るために森林が伐採されました。中世後期まで、人々は可能な限り沼地を避けていたとのこと。沼地は魔女や幽霊、その他怪しげな存在の住処と考えられていたとのことで、犯罪者は荒野の水たまりに投げ込まれ、怒れる精霊をなだめるために人身御供が行われたそうです -
できるだけ下を見ないようにして前へ
クリフウォークの遊歩道で
あの先端で皆さんは記念撮影しており、私も並んで・・・と思ったのですが、全然列が進みません! -
何分も列に並ぶ気にもなれずに
上にある展望台へ進む遊歩道へ
途中にあった地図
遊歩道を上に進んで展望台へやってきました
この頃よくあるハート形の記念撮影用スポット -
近くにいた一人旅もの同士で写真の撮りあいっこもできました
ハート形の前からの眺め
さっき歩いてきた遊歩道が下から続いています -
少しアップで
ハート形の前からの眺め
そろそろ戻ろうと思ってゴンドラ乗り場にやってきたら、すごい列ができていました
早めに並んでおいてよかった~
といっても10分少々並んだだけでした -
頂上駅のゴンドラ乗り場
赤いゴンドラもあったのね
下りのゴンドラ内から
下りのゴンドラ内から
ゴンドラの麓駅出口
坂道を下って
乗り場前に着きました
上りはもう誰の姿も無しのようでした
ハイキングコースの地図
行きの時とは大違いのひっそりした乗り場です
グリンデルワルト駅に戻ってきて
駅構内から見るホテル・ダービー
初日の予定を完了して満足な気分でした
デコさんの関連旅行記
グリンデルワルト(スイス) の旅行記