四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のこと。目指せ!雪見風呂で四万温泉へ<br /><br />【この旅行記の内容】<br />◇0日目(木)<br />・出発<br />・上里SA(泊)<br /><br />◇1日目(金)<br />・道の駅八ッ場ふるさと館<br />・八ッ場ダム<br />・道の駅あがつま峡<br />・カネイチハナレ(予約)<br />・四万温泉街散策<br />・積善館(泊)<br /><br />---------------<br /><br />冬の温泉ってサイコーよなぁあああ、と温泉計画を立てました。ただ、私が車で行くとなると雪深いところは自信がないので、適度な場所ってどこだろなー?とアレコレ見て決めたのが群馬県の四万温泉でした。気温は氷点下が多いのですが、雪はそこまでではなさそう…???<br /><br />四万温泉は、室町時代から続く温泉とも言われ、「四万の病に効く」とうたわれています。車で1時間ほどの距離に強酸性で殺菌力の高い草津温泉があり、優しく保湿力のある四万温泉は「草津の上がり湯」 なんて呼ばれていたりします<br /><br />それから、ジブリ映画「千と千尋の神隠し」のモデルのひとつと言われる温泉宿もあります。千と千尋のモデル多すぎ問題はありますがww、宮崎駿氏が度々訪れていたそうで、かなり参考にしたとかしないとか(´∀`*)笑

四万温泉〈前編〉四万温泉フレンチランチ♪1泊目はジブリな雰囲気~積善館本館に泊まりました

2026/01/30 - 2026/02/01

旅行記グループ 群馬県

さやえんどうさん

1月のこと。目指せ!雪見風呂で四万温泉へ

【この旅行記の内容】
◇0日目(木)
・出発
・上里SA(泊)

◇1日目(金)
・道の駅八ッ場ふるさと館
・八ッ場ダム
・道の駅あがつま峡
・カネイチハナレ(予約)
・四万温泉街散策
・積善館(泊)

---------------

自家用車 徒歩

前日の夜出発して、上里SAで仮眠。

翌朝、まずは「八ッ場ダム」へ。
    まだ来ちゃった(^v^)
    八ッ場ダムの詳細は過去旅行記にてどーぞ

道路は全然問題なしでしたー!風が強くて湖面が波打てますね

八ッ場ダム 名所・史跡

すっかり冬の景色です(当たり前w

ダム下に行ってみたところ…

凍ってる…!氷爆(・∀・)

八ッ場ダムの他、道の駅にも立ち寄ってから、四万温泉を目指しました。四万温泉までは約30kmの距離です

というわけで、四万温泉に到着♪ 宿泊する宿に車を停めさせていただいて、周辺散策へ

雪はうっすらですね~。道路も除雪されていたので、スタッドレスタイヤで問題なく走行できました。でも地元の方にお話を伺ったところ、今年は雪が少ないですって(この当時は)

四万温泉 温泉

こちらは共同浴場「河原の湯」。なんと無料なのです。あとで覗いてみようかな

温泉街はレトロな雰囲気。寂れ感もあって、そこもまたヨシです。最近は女子旅で人気なんですって

こちらがジブリのお宿「積善館」です。
    そして、今宵のお宿でもあります(*^_^*)

四万温泉 積善館 宿・ホテル

温泉三昧サイコー by さやえんどうさん

四万温泉

射的あります

落合橋から見る四万川

本日のランチは落合橋すぐの場所にある「カネイチハナレ」へ。カジュアルに楽しめるフレンチのお店です

カネイチ ハナレ グルメ・レストラン

カネイチハナレ

レトロ看板もありますね

「カネイチハナレ」はおまかせコースのみ。
    4510円でフルコースが食べられてしまうのですー!

今回は予約をして伺いました。店主がワンオペで経営されている店なので、電話するなら、ランチ終わりの時間帯がつながりやすいですよ

レトロとおしゃれが共存する素敵な店内(´∀`*)ウフフ おちつく~♪

飲み物メニューも安いね(;^ω^)しかも、ドリンクをススメられるワケでもなく、飲みたかったらどーぞー的にボードに記載されているという…

宿に車を停めてきたから、今日はもう呑めちゃうもんねぇ~♪ せっかくなのでワインをいただきます

エスカルゴのグージェール

チーズを混ぜた塩味のシューに、エスカルゴとエスカルゴバターを組み合わせた前菜。エスカルゴバターは、フランス産バター、ガーリック、エシャロット、パセリ、スパイスを入れたバターのことなんだそう。うめぇ

自家製カンパーニュ

前菜の盛り合わせ

自家製生ハム、ぼんじりのコンフィ、パテ、ピクルス。生ハム好きにはたまらんです。ぼんじりはコンフィしてから表面だけこんがり焼いてあるそーな

ギンヒカリマリネ

ギンヒカリは、群馬県の最高級ブランドニジマスです

• 彩り良い♪<br />ここは家族の白ワインをうばって合わせました 笑

彩り良い♪
    ここは家族の白ワインをうばって合わせました 笑

アサリのチャウダースープ

アサリのうまみ出汁はめちゃくちゃ出ていたけど、ちょっとしょっぱかったです…これだけはちょっと残念…

真鯛の香草パン粉 焼きリゾット

ピンボケたー
    皮目がさくさく

鴨のロースト キンカンコンポート

• 赤ワインとの相性最高<br />めっちゃ美味しかったです(^q^)

赤ワインとの相性最高
    めっちゃ美味しかったです(^q^)

バスクチーズケーキ メレンゲ バニラアイス

デザートも全てシェフの手作りでめっちゃうまーでした。コーヒーor紅茶が付きます

どれもめっちゃ美味しくって幸せ時間でした。夫婦ですっかりハマってしまいました。また行きたいです。ごちそうさまでしたー♪

再び、四万温泉散策へ

家族はどうしても気になるからー!と「カネイチハナレ」の向かいにある「らーめん桜」に入っていきました(笑)胃袋ゲンキだなー。美味しかったとのことです

なので、私は一人でてくてく

せっかくだからと共同浴場「河原の湯」にやってきました。ドアを開けると誰もいない…え、どしよ、入っちゃう?!としばし迷w

上写真は迷っている間に眺めた向かいの河原(笑)

結局、湯を触らせていただこうと中に…少しぬめりがあっていい感じ♪

お、SHIMAモニュメント。なんか渋み…

せっかくだからと撮影していたら、家族が戻ってきました。早かったね?

カモシカおったで。実際いるらしいです

四万温泉

塩之湯飲泉所。四万温泉は飲めるんですよね~ってこの日は休止中でした。現在は再開しているそーです

幸運の温泉たぬきだって

チェックインまで少し時間があったので、本日のお宿「積善館(せきぜんかん)」を見学させていただこうと中に入りました。すると、今日はもう入っていただけますよーってことでお言葉に甘えました。ありがとうございますっ

候補のひとつだった四万温泉、この「積善館」が予約できたことで正式決定となりました。こういった歴史のある宿はお値段が高くて予算オーバーがことが多いのですが、フとみると「めっちゃ安い!」「しかも空いてる!」ポチ!!!!( ̄ー ̄)ニヤリ

------------------
    〈部屋タイプ〉壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖部屋
    〈プラン名〉基本プラン
    〈食事〉夕・朝
    〈料金〉12,100円+入湯税(150円) ×2人
        -クーポン(2,500円)
    〈一人〉11,000円

※基本は公式からが最安です。私は他サイトでクーポン利用ができたので少しだけお安くできました
    ------------------

2食付でこのお値段ですのよ、奥様!

「積善館」は、約300年も前…元禄時代に建てられた群馬県の重要文化財にも指定されている建物です。本館は当時の雰囲気を残す湯治スタイルのお宿となっているので、最低限のサービスになります。あくまで湯治ですから!なスタイルです。だからこそのこのお値段なのですね。
    とはいえ、アメニティも設備も揃っていますし、問題なく宿泊できました

四万温泉 積善館 宿・ホテル

温泉三昧サイコー by さやえんどうさん

お宿の前にかかる、この赤い橋!
    これが千と千尋の橋って言われています

アーチ状の窓がある1階部分は「元禄の湯」。
    日帰り湯もやっています

さて部屋に行ってみましょ~☆

今回は、床暖房のあるお部屋を予約しました。床暖房…といいますか、温泉が下を通っているからあったかいんです♪

6畳和室。トイレ・風呂なしです。畳自体はあったかい!って感じるほどではありませんが、滞在中寒さを感じることはなく快適でした(*´▽`*)

設備、アメニティなどは揃っていました

黒電話ならぬ白電話

充電器もありまーす

お茶セット

お茶とお茶菓子

お布団はセルフ式。2種あるのでお好みでー

お風呂カゴ。地味に嬉しいやーつ♪

給湯室。洗濯機もありました。以前は調理場として使われていたそうですが、現在は火気厳禁のため調理は禁止となっています。お湯を沸かしてカップ麺とかは可能なのかな???

トイレはうっかり撮影し忘れたなぁ…(;^ω^)きれいでしたが、日帰りの方と共用なのが気になりました。

「本館」はあくまで湯治宿ですが、旅館として宿泊したい場合は、「山荘」、さらに上級の「佳松亭」もありますので、お好みで選択できますよ~♪

館内を散策しつつ、お風呂へと向かいました

「本館」「山荘」「佳松亭」すべてのお風呂に自由に入れます。ただ迷路の様な通路を通って行かねばならず、最初は迷子になる可能性大です。なりかけましたww マップを持っていきましょう(笑)

そんなんで、あっちこっちに行き先表示もありますので、要確認です(;・∀・)

2階にあがる階段

山荘につづく通路にある「浪漫のトンネル」。
    千と千尋の、冒頭のあのトンネルを彷彿とさせます(笑)

歩くとチャプチャプ音がするんですよ~。
    板の下は温泉が通っているのかしら?!

まずは「山荘」のお風呂を利用しました。

山荘は無料貸切風呂が2箇所あり、一番入りづらいのがココかなーと、先に利用することに。有料の貸切風呂も2個所あります。こちらはたぶん半露天??庭園にあるそーです

私が狙うは、そりゃ無料!!!(笑)

空いてたっ!

脱衣所

お風呂。元禄の湯のミニバージョンって感じですね(^v^)窓が素敵

ゆっくりと入れます

今度は、「佳松亭」のお風呂に向かいます

途中にマッサージチェアルーム。1回100円

「佳松亭」の「杜の湯」。
    身体を洗うなら、こちらがオススメです

入口前にはドリンクコーナーあり

「杜の湯」の内湯

※積善館公式HP「フォトギャラリー」より。フリー素材です

氷点下の空気が気持ちよくて思わず長湯
    雪は少なかったけど、ちゃんと雪見風呂できました(^v^)
    チラっと舞ってもいましたし!

はぁあああ、冬の露天風呂サイコーだなっ

※積善館公式HP「フォトギャラリー」より。フリー素材です

本館のお風呂「元禄の湯」は翌朝行きました。
    「日帰り」も行っています

ドアを開けるとコレ

素敵っ!

男女ともにほぼ同じ造りになっています。

ドアを開けると、速攻コレが見えます。ええ、脱衣所もこのお風呂の一角にあるのです。洗い場はなく、浸かるのみと思ってください。一応端っこに立って利用するシャワーブースはありましたが、かけ湯用かな~って感じですね

5つの浴槽はそれぞれ温度が異なっているので、自分にあった温度でどーぞってことでした

※積善館公式HP「フォトギャラリー」より。フリー素材です

奥に見えるアーチ状の小さな扉の先は「蒸し湯」です

※積善館公式HP「フォトギャラリー」より。フリー素材です

出入口も中も狭いし、明かりもないので、難易度高めです(笑)思ったほど暖かくなくて、ぬるいミストが降り注いでくる感じでした

元禄の時代は、湯船に浸かる文化はまだなく、こういった蒸し風呂だったんだそうです。そして、当時、蒸し風呂がったのが、今の「元禄の湯」があるこの場所。なかなか浪漫がありますな~(*´▽`*)

元禄の湯出入口横には飲泉所
    四万温泉が日本初なんだってー

元禄の湯を出て右手に向かうと足湯あります

足湯の前には「湯車」

足湯の後側には休憩室があります。こちらの奥から、私が宿泊していた部屋に続いていました。休憩室からでないとアクセスできないので、最初は「エ、どこから部屋へ?!」と戸惑いましたww

運よく「積善館歴史ツアー」なるものの開催日でした。火・金・日曜の週3回で16時スタートです

ヨシ!っと参加。まずは映像をみつつの解説

江戸時代の積善館。これを見ながら案内をしていただきました

「千と千尋の神隠し」の宿として知られていますが、実際に、宮崎駿さんが何度も泊まりにきていたそうで、まんま描かれている箇所もあったりするんですって

下のアーチ状の窓がある「元禄の湯」が、かつて蒸し風呂があった場所

奥に見えるブロックの辺りに温泉口があって、1分500リットル湧いているんですって!その湯量だからこそ、全風呂源泉かけ流しにできるのですね~なんて贅沢

玄関の隣。昔は馬で来るお客さんもいて(お金もちw)、奥に馬小屋があったんだそうです。ここは馬のための門だからとっても狭いんです。今は奥が駐車場になっていて、馬と同じくココを通らなくてはならず…

昔の積善館は二階建てで、階段は外にあったんだとか。ここだけ当時のまま残しているんだそうですよ~

赤丸の場所が、その階段

2階から玄関を見た写真

この辺は千と千尋に出てくる場所なんだって

昔の部屋はこんな感じー。この6畳に3家族15人くらいが泊まってたんですってΣ(´∀`;) 布団はないし、もちろん自炊

資料室の説明もありました

資料室

資料室

この金庫……所さんの番組で〈開かずの金庫〉を開けてもらったんだって。特に貴重なもんは入ってなかったそうです(笑)

• 宮崎駿さんのサインも何枚かあります。頑なに千と千尋のはかいてくれないらしいです(笑)『次きた時には絶対書いてもらおうと思っています』だってw ちなみに、鈴木敏夫さんの千と千尋なサインはありましたよ<br /><br />そんなワケでツアーは終了。約45分でした。他にも色々なお話をきけるので、機会があったら参加してみてください(^v^)それと、時代とかちょっと間違えてるかもしれません、ご容赦ください…笑

基本プランは【お弁当スタイル】です。
    湯治宿ですからっ!
    部屋に持ち帰って食べることもできるそうです

お弁当スタイルといっても、なかなか立派です。ってアレ???旅行記書くにあたりHP見ていたのだけど、このプランって焼魚ついてないんじゃない!?今更だけど、間違えたのかな?!(;^ω^)

あくまで【お弁当】なので、冷めている状態です

ちなみに、お刺身や川魚の塩焼きなど付いた「四季御膳」もあります。追加料金2,750円とのことです。
    …………川魚の塩焼き!!!…………アレやっぱり?!

ご飯とお味噌汁(上州麦豚こしね汁)は、セルフです。おかわり自由。こちらは温かい(笑)お酒なんかもありますが、食券機で購入してオーダーするシステムになっていました

こしね汁は、ご当地料理。ごぼう、里芋、人参、豆腐、豚肉など、地域で採れる農畜産物をたっぷりと入れていただきます

食後は、ライトアップされた積善館を撮影に。

さ、さ、:(;゙゚'ω゚'):サムィー
    氷点下だもんね

積善館本館

もう限界!お部屋に戻りましょ。お腹いっぱいだし、湯疲れしたしで、ボクはもう眠いんだ………( ˘ω˘)スヤァ オヤスミ

おはようございます!ぐっすり。しかし、朝から「元禄の湯」にたっぷり浸かってやっぱりぐったりw

朝食もたっぷりついてきます
    同じくご飯、味噌汁はおかわり自由です

おかゆもあったので、温玉入れていただきました(*´▽`*)

というわけで、10時にチェックアウト。山荘の貸切風呂、杜の湯3回、元禄の湯2回と、積善館の温泉をたっぷり楽しみました(笑)サイコーっ!!!

後編につづく

• たらよろさん 2026/03/20 09:08:24
    温泉三昧
    こんにちは、さやえんどうさん

私も雪見風呂に憧れます。
    なかなかタイミング合わず行けてないですが、
    さやえんどうさんが、今回、お泊まりになられたお宿は、
    様々な温泉と2食付きで、このお値段て本当にお値打ち。
    少し気になる部分もあられたようですが、
    それらが、あったとしても、余りある満足度ですね。

そして、ランチをいただかれたレストランが、あまりにもコスパが良くて、凄すぎる。
    前菜からお魚お肉、フルコースで4500円てどういうこと?
    このお値段で、これだけのお料理が作れるって、
    他のお店ってどうしてるんだろう?
    どれだけぼったくってる。なんて邪推しちゃいます笑

個人的にクラムチャウダーが大好きなので、そちらがあまり美味しくなかったのが残念でした。

寒い冬は温泉最高ですね。

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2026/03/23 08:17:16
    Re: 温泉三昧
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます
    お返事が遅くなってすいませんm(_ _)m

はい、積善館。
    不便なところもありましたが、お値段と宿のコンセプトを考えると問題なしに思いました(^v^)
    雪は少なかったけど、気温はなかなかで氷点下6度くらいまで下がっていましたので、露天風呂が気持ちよいこと♪

カネイチハナレは、ワンオペで忙しそうでしたし、とっても寡黙な方だったので、人見知りの私にもちょうどいいお店でした(笑)
    基本のメニューはあまり変わらないそうですが、予約時に◯回目と伝えると違った料理にしてくださるとか。また行きたいです

三連休辺りで、静岡に行ってきました
    久しぶりに浜松まで足を伸ばせたので、たらよろさんの旅行記でみたヤタローやスイーツバンクにやっと行けて嬉しかったです(*´▽`*)
  • donさん 2026/03/18 18:28:44
    サイコーっ!!!!でしたね♪
    さやえんどうさん、こんにちは~(*´∀`*)

積善館は、日帰り風呂で入りましたよ♪
    あの暗~い蒸し風呂にも入って来ましたww

日帰りだと忙しなくて
    泊まりが良いなぁと思っていましたが
    いろいろな館の温泉もはいれるのですね
    これはお得(・∀・)

私が行ったのは10年以上前
    今は若い女性にも人気とか
    オシャレなお店あり
    昭和の雰囲気もあり
    また行きたくなりました~♪

そういえば、四万温泉の中に
    おばあちゃんが作っている
    焼きまんじゅう屋さんがあったような⋯

don

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2026/03/23 08:03:26
    Re: サイコーっ!!!!でしたね♪
    donさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます
    お返事が遅くなってすいませんm(_ _)m
    旅に出てました(^v^)

積善館の蒸し風呂、私も入りました
    みんな交代で入っていたけど、
    もれなく動揺しつつ入っていったのが印象的でしたww
    もちろん私も。[
    『え、せま!入り方正解?!』ってw

杜の湯はちょっと遠いんですけどね。
    5分くらいはかかるかしら
    でも、行く価値ありな気持ちよさでした
    冷たいお茶も飲み放題ですし

焼きまんじゅう。そうそう、昔、おばあちゃんがやってましたよね~!とっても美味しかった思い出があります。今は代替わりされて、おっちゃんが焼いているらしいです。

さやえんどうさんのトラベラーページ