四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のこと。<br />目指せ!雪見風呂で四万温泉へ<br /><br />【この旅行記の内容】<br />◇2日目(土)<br />・奥四万湖<br />・四万湖<br />・おおつき食堂<br />・四万温泉街散策<br />・伊東園ホテル四万(泊)<br /><br />◇3日目(日)<br />・帰路へ<br /><br />〈前編〉四万温泉フレンチランチ♪1泊目はジブリな雰囲気~積善館本館に泊まりました<br />https://4travel.jp/travelogue/12039497

四万温泉〈後編〉凍りはじめの奥四万湖と伊東園ホテル四万

・奥四万湖
・四万湖
・おおつき食堂
・四万温泉街散策
・伊東園ホテル四万(泊)

◇3日目(日)
・帰路へ

自家用車

お世話になった「積善館」を後にして「奥四万湖(四万川ダム)」に向かいました。駐車場はそんなに大きくないですね~。すぐに満車になっちゃう…

この時期は外周道路が冬季閉鎖しているため、車で湖を一周することはできなかったので、歩けそうならチャレンジしよっかな~と思って行きました。
    ちなみに、約4kmだそうですよ~

奥四万湖 自然・景勝地

ダムの天端にやってきました

濡れているように見える場所はしっかり凍ってたっ

• おお、きれい!<br />でも、雲が多いからか、四万ブルー弱め?!<br /><br />湖水中のアロフェン(アルミニウムケイ酸塩粒子)に太陽が当たるとコバルトブルーに輝くそうで、やっぱりしっかり太陽が出ている時の方がきれいに見えるみたいですね。<br />3~5月が最も青く見えるんですってー

おお、きれい!
    でも、雲が多いからか、四万ブルー弱め?!

3~5月が最も青く見えるんですってー

日の当たっている場所を拡大すると、しっかりブルーな感じ(^v^)

あ、凍ってる!

毎年半分くらい凍るんですって

これはこれで美しい…!

あ、割れてるね?

なにか落としたのか???

ダム下は真っ白(^v^)

積善館があった場所より、一段雪深くなっているように感じました。車で10分くらいの距離なのにね~!

マンホールにはカモシカさんが描かれていました。かわいい~

ここから先は車両通行止めでした。

そうね、ここまでしか除雪してないよね…ムリに進むのはやめておきましょう。装備も整えていませんし(;^ω^)きっとトイレも閉鎖してるよな~

四万せせらぎ資料館の方に戻ってきました。
    資料館は休館日。カフェもお休みです。
    展望台なんかもありますが、やはり冬季閉鎖でした。

また季節をかえて来てみよう(*´▽`*)

冬の奥四万湖もなかなか神秘的でオススメですー!!!

四万温泉から少し下ったところに「四万湖(中之条ダム)」もあります。せっかくなので立ち寄ってみました

四万湖 自然・景勝地

なにやら工事中~

え、みどりーーーー!!!
    これはエメラルドグリーンってより緑かな?
    川の方を見るとブルー

なんで!?ww

ランチは四万温泉で食べようかと思っていましたが、奥四万湖の外周を歩かなかったので時間に余裕がありまして、せっかくなので「おおつき食堂」にいってみました。奥四万湖からだと約20kmの距離です

ラーメンと焼き肉のお店です♪
    11時半頃到着して、ほぼ満席状態でしたが着席できました

おおつき食堂 グルメ・レストラン

メニュー

メニュー

ホルモン定食(950円)

ハツタンミックス(850円)

豚タンうま~
    臭みないねぇ!

上肉(800円)

かなり焼いてもめっちゃ柔らかい(^q^)

タレはガツン!とくる味で、めっちゃご飯が進みます

手打ちラーメン(800円)

どうやら「マツコの知らない世界」の群馬ラーメンの世界で紹介された一品だそうです。麺うま!スープはすごい優しい味わい。どの具材もおいしいけど、個人的にはもうちっとだけ塩気がほしかったです(笑)ごちそうさまでした♪

四万温泉に戻って、この日宿泊する「伊東園ホテル四万」へ。部屋に入れるのは15時からですが、貸切風呂の予約が13時からということでやってきました

それから周辺をプラプラ~

伊東園ホテル四万 宿・ホテル

気張らずに楽しめる宿 by さやえんどうさん

伊東園ホテルから出てくると、すぐそこに四万川ダム(奥四万湖のダム下)が見えました。こんなに近かったのかー!

四万温泉は、「温泉口」「山口」「新湯」「ゆずりは」「日向見(ひなたみ)」の5つの地区にわかれているそうで、前日散策したのは「温泉口」「山口」「新湯」辺りで、今回は「ゆずりは」「日向見(ひなたみ)」を歩きます

道路から見るだけにはなりますが、いくつかの滝をみることができました

滝壺がきれいだ~

ゆずりは地区にある「ゆずりは飲泉所・杜の足湯」。伊東園ホテルからだと徒歩15分くらいでしょうか

ゆずりは飲泉所 名所・史跡

足湯用のタオルがあるのがめちゃくちゃありがたいー!!!

飲泉もしましたが、積善館ともまた違った味わいでした。すこしさっぱりしているかしら?

観光スポットはあまりないので、これで戻っていきます

次は「日向見(ひなたみ)」に行ってみましょー。ホテルまで15分戻って、そこから逆側に5分くらい歩く「日向見薬師堂」が。

「日向見薬師堂」は、四万温泉〈はじまり〉の伝承があります。

『源頼光の家来、碓氷貞光(うすいのさだみつ)が、夢枕に立った童子から『あなたの読経の真心に感心し四万(よんまん)の病気を治す温泉を与えよう』と言われ、目が覚めると温泉が湧き出ていした。それをきっかけにお堂を建てて、薬師如来の像をまつりました』

フムフム

日向見薬師堂 寺・神社・教会

その近くには足湯と共同浴場「御夢想(ごむそう)の湯」があります。基本無料ではありますが、寸志を入れて入るのが一般的なようです

こちらがその〈四万温泉はじまりの湯〉なんだそうです。空いていたらぜひ入りたいなーって思っていたのですが、うん、混んでるぅ~( ;∀;) 土曜日のいい時間だからねっ。いつかリベンジしたいです

ってことで、散策を終えて、ホテルに向かいました

御夢想の湯 温泉

ホテルに戻ってきました

というわけで、2日目は、「伊東園ホテル四万」にお世話になります。伊東園ホテルズに泊まるのは久しぶりですね~

-----------------
    〈部屋タイプ〉和室10畳~12畳
    〈プラン名〉四万温泉は銀世界!冬を満喫する一泊二食付きバイキングプラン
    〈食事〉夕・朝
    〈料金〉10,098円+入湯税(150円) ×2人
        -クーポン(3,000円)
        -ポイント(1,000P)
    〈一人〉8,248円
    -----------------

クーポンやポイントを使っていますが、定価だったとしても、土日にこの値段はお安いですね

伊東園ホテル四万 宿・ホテル

気張らずに楽しめる宿 by さやえんどうさん

ロビー

奥に写るカウンターの裏に…

製氷機があります

レンジ、ポットあり

既にお布団が引かれているやーつです

すぐゴロゴロでてサイコーですね(^v^)フフ

10畳かな

隣にも部屋がありますね!?ってもしかして、コレは二間タイプ?アップグレードされていたのかもです。二間(10畳+4.5畳)の部屋でした

こちらは4.5畳です。荷物置きに使っていました。でも、この部屋は暖房もないので、この時期はとってもヒエヒエでした(笑)

部屋からの眺め

お茶菓子。2種類もあるぞ

和室:二間(10畳+4.5畳)

和室:二間(10畳+4.5畳)

洗面台、トイレ。お風呂はなしです

貸切風呂は2種類ありますが、どちらもあまりかわらないみたいです

持ち時間は40分です

脱衣所。え、ひろ…!小さなお宿なら普通に大浴場サイズですね

トイレもありました

お風呂も広々~!泉質は〈カルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉(アルカリ性低張性高温泉)〉で、加温・循環ろ過式でした

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、洗顔など一通り揃っていました

貸切の他、もちろん大浴場&露天風呂もあります。泉質は同じで、こちらも加温・循環ろ過式です。こちらの宿でも無事に雪見風呂ができましたよ♪

夕食はビュッフェスタイルでした。
    アルコール、ソフトドリンクも飲み放題。

こちらは、お寿司3カン盛り

お刺身

ご当地グルメとしては、こんにゃくやもつ煮込みがありました

フェア料理。群馬の地鶏〈赤城どり〉を使ったお鍋です。鶏もスープもおいしい!

ミートソーススパとフェア料理〈赤城どりの唐揚げ〉。唐揚げうまー

ご当地メニュー〈おっきりこみ〉
    醤油味のほうとう的な?

スイーツ

全体的にほどほどかな?
    でも、アルコール飲み放題ついている時点で勝利感があります(笑)
    ご当地、フェア料理は美味しかったです。

お風呂もそこそこにほろ酔いでグダグダ過ごして、湯疲れた体もすっかりゲンキに!目覚め良好(^v^)

おはようございます

朝ごはん食べるぞー!!

売店で予約購入した一品…「楓月堂」の〈夢まくら〉。前日までに申し込んでおくと、翌朝受け取ることができます。

くるみ、ゆずと2種類が入っています。求肥の中にくるみ餡、ゆず餡が入っていて、とっても美味しかったです(^q^) また四万温泉に行ったら買おう~

「伊東園ホテル四万」をチェックアウトして帰路につきます。

道の駅や直売所なんかに寄りながら~
    こちらは、山椒おこわ
    しっかり山椒!おいしい(^q^)

• なにより美味しかったのはコレ!<br />「萩原りんご園」のアップルパイ(340円)<br />https://hagiwara-r.com/<br /><br />1つ買って家族とシェアして食べたところ、めっちゃ美味しくって、追加で2つ買って帰りました(*´▽`*)<br /><br />「道の駅まえばし赤城」にも寄ってみましたが、大人気すぎて激混み(;^ω^)駐車場待ち渋滞にハマりましたが、中に入っても結局空きはなく諦め~。前に行ったのは平日だったもんね…人気道の駅は土日NGだわぁ~( ;∀;)<br /><br />最後に、前橋のコストコガスステで給油。そして、無事に帰宅しました。<br /><br />四万温泉よかったな~<br />また行こう(*^_^*)<br /><br />おわり

なにより美味しかったのはコレ!
    「萩原りんご園」のアップルパイ(340円)

四万温泉よかったな~
    また行こう(*^_^*)

おわり

• yumikenさん 2026/03/30 12:29:31
    四万ブルー☆.・。+*
    こんにちわ~さやえんどうさん♪

前編の積善館hは雪の残る赤い橋に夜の旅館の淡い明りがとっても素敵でした☆彡
    お風呂もステンドグラスがあったり歴史ある浴槽でしたよね~
    建物は古いけれど、綺麗で清潔な感じが伝わってきました(*^^*)
    あの廊下の所が本当にトンネルみたいでしたね~(笑)フフ
    そして今回は四万ブルー☆.・。+*
    氷が張っているのもステキです♪
    私は紅葉の時期に行ったので、冬の時期の四万湖も良いですね~
    2日目のホテルってダムの下の所にあるのね~!!
    ダムの上の歩道から見た事があって、公園?みたいな感じの広場があったような・・
    さすが伊藤園グループだと安価ですね☆彡お刺身も美味しそうだし(*^^*)
    赤城地鶏の鍋がメチャ気になります(笑)フフ
    四万温泉・・私的に色々あった場所だけれど四万ブルーは本当に綺麗でステキ☆彡
    また機会があったら行こうかな~四万グ○○○ホテル以外の宿泊で(*´艸`)ハハハ

yumiken

さやえんどうさんのトラベラーページ