2025/05/18 - 2025/05/20
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
5月中旬、秩父(埼玉県)と老神温泉(群馬県)に出かけてきました
【旅程】
◇1日目(日)
・道の駅果樹公園あしがくぼ
・長瀞岩畳
・宝登山神社
・喫茶 山草
・宝登山神社 奥宮
・ほんとのインド料理とカレーの店
・天然自家源泉 星音の湯
・道の駅ちちぶ(泊)
◇2日目(月)
・今井屋
・道の駅かわもと
・エクスパーサ羽生(下り)
・忠治茶屋本舗
・道の駅 川場田園プラザ
・老神温泉 東明館(泊)
◇3日目(火)
・老神温泉散策&朝市
・食の駅 沼田店
・道の駅あぐりーむ昭和
・上州・村の駅
・コストコ前橋倉庫店(ガスステ)
・帰宅
【旅行記】
・〈前編〉秩父エリアから群馬へ。なんだかんだオモウマい旅になっちゃったような…?笑
・〈後編〉3割うまい!!ぎょうざの満洲 東明館に泊まる♪老神温泉散策も
- 自家用車
〈前編〉の続きです
埼玉発祥のローカル餃子チェーン「ぎょうざの満洲」。関東中心ですが、最近は大阪、兵庫なんかにも店舗があるらしいです。
キャッチコピーは…
3割うまい!!
うまい、安い、元気!でうまさ3割増しという意味らしいです(´∀`*)ウフフ
今回は、その「ぎょうざの満洲」が経営している「ぎょうざの満洲 東明館」に宿泊してきました。群馬県の老神(おいがみ)温泉にありまして、源泉かけ流しにこだわったお宿とのことで(*^_^*)
◇ぎょうざの満洲 東明館
予約は公式サイトからのみです
----------------------
〈部屋タイプ〉【川側】和室6畳 ※バス・トレイなし
〈プラン名〉【素泊まり】シンプルステイ・自家源泉かけ流し温泉を満喫
〈料金〉6,950円×2人 ※入湯税込み
----------------------
ちなみに、こちらのお宿は365日同じ料金なので、休日に泊まるのがお得ですね。もともと人気が高く平日でもあまり空きがないので、今回は取れてラッキーでした。気軽にビーギョができる宿 by さやえんどうさん老神温泉 ぎょうざの満洲 東明館 宿・ホテル
広い駐車場がありました
15時にチェックイン
ハイー!こちらには「ぎょうざの満洲」の支店があります(・∀・)
宿泊者以外でももちろんOKで、普通に食べにくる方もたくさんいらっしゃるらしいです。こちらのお宿は夕食の設定はなく、基本的にはこちらでどーぞーな感じですね。朝食は付けられますよ。
ちなみに、チェックインの手続きは店員さんが事務的に行っている感じなので、ホテル旅館な接客ではありません。サービス面が気になる方には不向きなお宿です。 -
館内着は必要なら持っていきます
館内着はこんなん。背中には満州のキャラクター〈ランちゃん〉が描かれたおなじみのマーク
一番お安い和室6畳(バス・トレイなし)を紹介していきます
なかなかきれいですし、思っていたよりも広く感じる(・∀・) 基本的にはお一人様向けの部屋みたいです。一人の場合は、7950円で泊まれます。
他の部屋はわかりませんが、この6畳に関しては壁が薄いです。隣のTVの音や咳払いなんかはしっかり聞こえてきます。たぶん、おひとりさまだったので、お隣の声はしませんでしたが、うちのは聞こえていたかも??(;・∀・) -
広縁が2畳くらいはありそう~
広縁に洗面台あり
ちなみに、この部屋以外はトイレ付きです。お風呂は部屋によりけりかな。この13900円(2名利用)の他には、15900円、19900円の部屋があります。種類は豊富で洋室もあり。リニューアルされたばかりなので、どの部屋もきれいらしいです -
窓から川が見えました。片品川???
タオルとアメニティセット
ここにもランちゃん
東明館のタオルにもおなじみランちゃん。この温泉タオル、ファンはたまらないのでは?(´∀`*)ウフフ 生地も厚めでしっかり。良き☆
この階にあるトイレなしの部屋は3部屋で、すぐ近くにお手洗いがあります
女性トイレは個室が2つ
廊下の端っこに、ゴミ箱、自販機、製氷機。アイスペールもありました
早速お風呂に行ってみましょーね(*´▽`*)
温泉に行く途中にお休み処が。
日帰りの方も利用できます。
冷水機もありました -
畳の部屋も
撮影禁止か確認しましたが、記載はなかったようなので、誰もいないタイミングで撮影させていただきましたm(_ _)m
脱衣所
洗面台には基本的なアメニティとドライヤー
洗い場。こちらには洗顔はなし
少しだけ濁っています。日によって色が変わる不思議な温泉なんですって。乳褐色だったり、綺麗な緑になったりするらしい
pH7.8の弱アルカリ性。単純硫黄温泉。ほんのり硫黄の香りもあり最高です。これがかけ流しで入れる幸せ
夕食はもちろん1階の「ぎょうざの満洲」で。
実は2回も行っちゃいました(笑)
1回目はお風呂上がりにビールを引っ掛けに。餃子(350円)。うっかり撮影する前に食べちゃった(笑)6個ですw -
よだれ鶏(500円)
酢豚(750円)
ここからは2回目。
夕飯として行きました。
こんなこともできちゃう東明館(笑)
やっぱりまた餃子(350円)! -
名物らしい???やみつき丼(690円)しょうゆベースのピリ辛味
塩唐揚げ(650円)。ジューシー♪ もう一味塩味が欲しかったかも!
素ラーメンしょうゆ味(400円)
平日だったので、お店はあまり混んでいなかったけど、土日は一般利用の方もいるので待ち時間が発生することがあるそうです。そんな時、宿泊者の場合、呼び出しシステムがあるらしいですよー(未確認)
朝食は和・中華定食っぽいです。餃子とか焼売とか付いたりするとかしないとか。 -
最終日の朝。おはようございます。
近くで「朝市」が開かれているそうなので、散歩がてら出かけてきました。
こちらは内楽橋 -
橋の上から…
キレー!
対岸から「東明館」を眺める
でっかく例のマークがww -
天狗様
赤城神社だって
おヘビ様信仰みたいですね
こちらの「大蛇みこし展示館」の前で朝市が開かれています。
4月から11月のほぼ毎日。
朝6時~7時半頃まで。 -
こじんまりとしていますが、毎日ってのはすごいですね~!季節にもよるのかもしれませんが、生野菜・フルーツなんかは少なく、加工品が主でした
老神温泉朝市 名所・史跡
私が買ったもの。結構押しが強めなので、買う気がない場合は遠巻きでどうぞ(笑)あ、こちらはちゃんと欲しくて買った品々です(´∀`*)
「大蛇みこし展示館」を見学。大蛇みこしの正面。
横顔(・∀・)
この建物の右側から蛇の体部分が収められらいます。その長さ108.22mですって。世界一長い蛇神輿としてギネスに認定されているらしいです
尻尾は左端。
12年に一度の巳年に、大蛇みこしが担がれるらしいですよー!今年がちょうどその年に辺り、5月上旬に開催されたんだそうです。お祭りの様子は「こちら」をどうぞ。楽しそう!12年後か…覚えているだろうか(ムリ)
お宿に戻って10時にチェックアウト。お世話になりましたー -
直売所に道の駅に立ち寄りながら帰っていきましょー
「道の駅あぐりーむ昭和」にある「クレープLACTUCA(ラクチュカ)」で、そば粉を使ったクレープを道の駅 あぐりーむ昭和 道の駅
バジルチキンサラダクレープ(620円)
野菜農家さんのお店らしく、野菜がもりもりー!!!
めっちゃおいしい(^q^)
食べづらいけどね(´∀`*)ウフフ -
「上州・村の駅」で買ったまんじゅう(野沢菜160円)
まだあたたかいの。ふわふわうま~上州・村の駅 お土産屋・直売所・特産品
「上州・村の駅」で買ったアカシアはちみつソフト(480円)。
最後は、「コストコ前橋倉庫店」のガスステーションに寄って給油して高速でビューンと帰りましたとさ~。
おわり
- yumikenさん 2025/07/08 07:57:53
- なっ!なんと(´▽`*)
- おっはよ~さやえんどうさん♪
シャトレーゼホテルの次は餃子の満州ホテル(´▽`*)オォ~!!
さやえんどうさんのアンテナ凄い!!全然知らなかったです・・
うちの実家の駅前に餃子の満州があって、たまに行っていました(笑)フフ
最近は千葉へ移ってしまったので、全然行っていないのだけれど、
こんなに安価だったのですね!!あんまりお値段の記憶が無くて(^_^;)
しかも酢豚のお肉がゴロゴロ入ってて750円だなんて♪
ここ良いですね~( ..)φメモメモ
あのタオルが可愛いし、部屋着の背中のランちゃんも可愛い~(´▽`*)
餃子&餡かけ焼きそば好きの相方も、きっと行きたいって言いそうだわ(笑)ハハ
今夜話してみよっと!!
シャトレーゼに続いて素敵な情報をありがとうです☆彡
yumiken
- さやえんどうさん からの返信 2025/07/08 21:36:29
- Re: なっ!なんと(´▽`*)
- yumikenさん、こんばんは。
コメントありがとーございます(^v^)
私の情報源は大体SNS&フォートラです(*´▽`*)
シャトレーゼも満州も好奇心がうずいてしまって、
いつか泊まりたいなーってチャンスを狙っていました。
この夏もずっと狙っていた…ちょこっと特殊なお宿が取れたので行ってきます(´∀`*)ウフフ
餃子の王将も満州もあまり近くにありません~
特に満州。近場にあったら重宝するのに…
老神温泉の店舗はセットがないのですが、
他の店舗はセット豊富なので、
もっと安上がりにできた気がします。
満州の店舗利用2回めな私です(笑)
ChatGTP、旅行情報を得るのにも重宝しますね。
色んな情報をすぐにまとめてくれるので
最近色々頼っています(´∀`*)ウフフ
- くろねこだりゅんさん 2025/07/07 17:16:22
- チェックしました♪
- こんにちは
最近、月1回は片品、赤城あたりをフラフラしております
(行き過ぎて旅行記にはしておりません)
だけど今回ご紹介してくださった場所はどこも行った事がない場所
老神温泉も120号から入るので「ちょっと面倒だー」で行きませんでしたが「餃子の満州」食事に使わせて頂きます
あとそば粉のクレープ!大好きですので情報ありがとうございます
コストコ群馬前橋店はGS出来たのですね
当家も「寝る車」の移動もしておりますのでまた色々なご紹介ください
よろしくお願いいたします<(_ _)>
- さやえんどうさん からの返信 2025/07/07 23:06:58
- Re: チェックしました♪
- くろねこだりゅん、こんばんは。
コメントありがとうございます(*´▽`*)
片品、赤城…自然の中を歩かれている感じでしょうか(*^_^*)
老神温泉、ちょっと行くの面倒ですよね。
東明館に行く予定がなければ行くことがなかった…かも?!
過去イチ寂れ感がありました。
その中で輝くランちゃんの存在感(笑)
野菜クレープ、とっても美味しかったです。
甘いのもあったので、
今度はそちらもいただいてみようかと思います。
機会がありましたあ、ぜひ♪
夏は長野方面に車中泊とお宿泊で行こうと思っています。
- さやえんどうさん からの返信 2025/07/08 21:20:40
- Re: チェックしました♪
- くろねこだりゅんさん、こんばんは。
ごめんなさい。呼び捨てになっていました( ;∀;)ナンデ…
大変失礼いたしました