2025/09/17 - 2025/09/20
-位(同エリア9592件中)
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
ANAのスカイコインが結構たまっており、期限もあるので、ANAのAIRと宿泊のプランを購入し、北海道大定番の小樽と札幌に行ってきました。
北海道は何でも美味しいので、飲食だけでも大満足ですよね。でもど定番とはいえ、まだ行っていないところもあるので、行っていないところを中心に楽しんできました。移動はいつものニッポンレンタカーで、新千歳空港から借りました。クルマもいつものHondaフィット4だったのですが、なんとハイブリッドのe:HEVにアップグレードしていただきました。ありがとうございます。おかげで静かで燃費も良かったです。
では、2025年秋のど定番 小樽・札幌旅行スタート!
宿泊は、
1~2泊目:ホテルソニア小樽(小樽)
3泊目 :ANAクラウンプラザホテル札幌(札幌)
3日目後半は、北海道開拓の村をじっくり見学します。ここは結構広くていろいろ見るものも多いですね。
見学後は、ANAクラウンプラザホテル札幌に向かい、チェックイン!
夕食は、タクシーでサッポロビール園に行き、美味しいビールとジンギスカンを堪能しました。
(4日目:ANAクラウンプラザホテル札幌でブッフェの朝食→ チェックアウト→ 北海道 開拓の村 は制作中)
■スケジュール
3日目:ホテルソニア小樽にてブッフェの朝食→ チェックアウト→ 小樽天狗山ロープウェイ→ シマリス公園→ 北海道 開拓の村→ ANAクラウンプラザホテル札幌チェックイン→ サッポロビール園にてジンギスカンの夕食→ ホテル宿泊
4日目:ANAクラウンプラザホテル札幌でブッフェの朝食→ チェックアウト→ 北海道 開拓の村→ レンタカー返却→ 新千歳空港へ→ お土産購入・そばと豚丼の夕食→ ANA新千歳スイートラウンジ→ 21:20新千歳空港発 ANA84便→ 羽田空港23:00着→ 荷物を受け取ってクルマで自宅へ
- レンタカー ANAグループ
3日目後半、さあじっくり北海道開拓の村を見てみましょう!
まずは左側から進みます。最初は、旧手宮駅長官舎です。北海道開拓の村 美術館・博物館
明治13年(1880)、北海道で初めての鉄道として、幌内鉄道が敷設されました。その職員官舎として建てられたのがこの建物だそうです。
北海道開拓の村 美術館・博物館
玄関には昔の電話ですね。
北海道開拓の村 美術館・博物館
当時のお部屋。寒かったでしょうね。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧開拓使爾志通洋造家です。
北海道開拓の村 美術館・博物館
この建物は開拓使の官舎として建てられましたが、完成後、順次払い下げられました。アメリカ中西部の建築様式を模範とし、外観は洋風ですが、内部は畳敷きなどの和風で、和洋折衷の建物です。
外観に白ペンキが塗られていたことが、俗称「白官舎」の由来だそうです。北海道開拓の村 美術館・博物館
旧福士家住宅。
北海道開拓の村 美術館・博物館
幕末から明治期にかけて、造船・通訳・気象観測・測量など広い分野で活躍し、北海道開拓に貢献した福士成豊〔天保9年(1838)~大正11年(1922)〕が、明治半ばから大正11年(1922)まで居住した建物です。
明治前期の洋風建築と明治後期の和風住宅を接続した特異な建物です。北海道開拓の村 美術館・博物館
室内には当時の様子を表す写真がありました。
北海道開拓の村 美術館・博物館
室内の様子です。
北海道開拓の村 美術館・博物館
ゴールデンカムイにも出てきます。
北海道開拓の村 美術館・博物館
当時の炊事場ですね。
北海道開拓の村 美術館・博物館
そのとき、窓から馬車が見えました。
北海道開拓の村 美術館・博物館
当時の様子が伺えます。
北海道開拓の村 美術館・博物館
本棚には、当時の書籍も入っていましたよ。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧松橋家住宅です。
旧龍雲寺。
北海道開拓の村 美術館・博物館
篠路山龍雲寺は明治19年(1886)頃、村民の努力によって創建された浄土宗の寺です。この建物は、明治26年(1893)頃に新築落成した本堂で、開拓期の農村の寺院建築の様式をよくあらわしています。
北海道開拓の村 美術館・博物館
お寺の中の様子。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧青山家漁家住宅。
北海道開拓の村 美術館・博物館
青山家は安政6年(1859)に山形県から渡道し、小樽沿岸を中心に鰊建網などを経営した漁家です。建網経営には、番屋をはじめ網倉、船倉のほか海産干場、船入澗など多くの施設、設備を必要としました。本当大きくて広いですね。
北海道開拓の村 美術館・博物館
鰊漁で働き、このようにここで寝泊まりしていたんですね。
北海道開拓の村 美術館・博物館
たくさんの人がいたでしょうから、たくさんの食器などもありました。
北海道開拓の村 美術館・博物館
開拓の村の真ん中の道には、こういった馬車が走る線路が敷かれています。今は冬なので、雪の上をそりで走っているようですね。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧土谷家はねだし。
北海道開拓の村 美術館・博物館
はねだしは、鰊漁家の付属施設として、海岸の地形に合わせて海側へ跳ね出す形で建てられた倉です。正面を経なくても床の開口部を通して、直接荷物の出し入れを行うことができます。この倉は漁具、漁獲物、魚粕・身欠鰊・数の子などの加工品を収納するために使用されました。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧浦河公会会堂です。
北海道開拓の村 美術館・博物館
明治13年(1880)、神戸において北海道開拓会社「赤心社」が設立され、翌14年から西舎村や荻伏村に結社移民として入植しました。
北海道開拓の村 美術館・博物館
公会堂の中の様子。
北海道開拓の村 美術館・博物館
こちらで礼拝をおこないます。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧山本理髪店。この建物は所有者が代わっても、一貫して理髪店として使用されてきました。傾斜の急な切妻屋根、玄関の雨よけアーチなど、大正期の洋風建築の特徴を残したスマートな外観は、理髪業とよくなじみ、北海道神宮裏参道沿いの「床屋さん」として親しまれてきました。
北海道開拓の村 美術館・博物館
室内を見てみると、なかなかリアルな人形です。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧渡辺商店。中頓別は、明治30年代に砂金掘りでにぎわい、大正5年(1916)の鉄道開通後は交通の要所として発達しました。この建物は、中頓別市街に建てられた雑貨店です。
北海道開拓の村 美術館・博物館
雑貨店なので、いろいろな物が売っています。
北海道開拓の村 美術館・博物館
当時のおもちゃなんかも売っていますね。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧開拓使工業局庁舎。明治6年(1873)に設置された開拓使工業局は、道路・橋梁・官庁・学校等の建設をはじめ、家材・機械・農具・車両などの製造事業を行ない、本道開拓の発展に大きな業績を残しました。この建物は明治初期の洋風事務所建築の特徴を示し、開拓使関係庁舎として唯一のものです。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧小樽新聞社。小樽新聞は明治27年(1894)に創刊され、函館毎日新聞、北海タイムスとともに道内の代表的新聞の一つでした。この建物は、木造の骨組に札幌近郊で産出する札幌軟石(溶結凝灰岩)を外壁に積みあげた構造で、明治期石造建築の特徴を示しています。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧浦河支庁庁舎。明治30年(1897)、北海道庁が郡区役所制度を廃止し支庁制度を設けた結果、浦河支庁が置かれました。この建物は、大正8年(1919)に地元の浦河村および道庁の費用で建築され、昭和7年(1932)日高支庁と改称しました。
では、開拓の村はまだまだ見るところがありますが、夕方になってきたので、ホテルへ向かいます。北海道開拓の村 美術館・博物館
本日の宿泊は、ANAクラウンプラザホテル札幌です。札幌宿泊の定宿です。いつもIHGのSFCプランで予約しているので、朝食が無料になってとってもお得ですね。
駐車場は地下にあるので、地下に停めて、エレベーターで2階のフロントへ行ってチェックイン。本日は満室とのことで、部屋のアップグレードができず、駐車場代を無料にしていただけました。IHG系列の札幌のホテル(STDコーナーツインのお部屋) by nettie2019さんANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
予約したのは、スタンダードコーナーツインのお部屋。リフォームされているのできれいです。
ベッド脇には、コンセントとUSBもあります。
窓側には、ソファーがありました。コーナーツインということで、まさに角の部屋なので、ちょっと変わった形の部屋です。
机やテレビです。
冷蔵庫やポット、カップ類があります。
洗面です。アメニティーは、ANAクラウンプラザオリジナルのものなので、安心ですね。
トイレ。
大きいバスです。
ハンガーです。
IHGのスーパーフライヤーズプランで予約したので、ウェルカムドリンクチケットをいただきました。のどが渇いたので、早速オールデイダイニングメムに行って、ドリンクをいただきましょう。ここは入口入ってすぐ右の良い席です。IHG会員の朝食会場もここです。
ALL DAY DINING MEM グルメ・レストラン
“ホテル” のコーヒー、TWGの紅茶をいただきましたよ。やっぱりホテルの飲み物は美味しい♪
ALL DAY DINING MEM グルメ・レストラン
そろそろ予約しているサッポロビール園にタクシーで向かいます。ホテルからはすぐですね。
サッポロビール博物館 美術館・博物館
まだ少し早かったので、ガーデンショップで少し買い物をして、本日の夕食をいただくガーデングリルに行ってみます。ガーデングリルはゆったりしたレストランなので、落ち着いて食事をいただけますよ。
サッポロビール園 ガーデングリル グルメ・レストラン
やっぱりここに来たら、サッポロビール園限定のサッポロファイブスターはかかせませんね。サッポロファイブスターは、サッポロビール園が開園した翌年の昭和42年に「プレミアムビール」として発売。惜しくも昭和47年に終売となった幻のビールです。サッポロビール園創業40周年を記念して復刻発売をしたということですが、やっぱりうまい♪
サッポロビール園 ガーデングリル グルメ・レストラン
こういった席でゆったり食べられるのが良いです。今回は窓側ではありませんでしたが・・。
サッポロビール園 ガーデングリル グルメ・レストラン
グレインフェッドラムの5つの部位が楽しめるジンギスカン。
サッポロビール園 ガーデングリル グルメ・レストラン
野菜と一緒にいただきます。グレインフェッドラムは、ラム特有のくせが無く、本当美味しくいただけます。
サッポロビール園 ガーデングリル グルメ・レストラン
北海道に行くと、やっぱりポテトが食べたくなります・・、なので、きたあかりのカチョカヴァロチーズ焼きもいただきました。その他ビールや美味しい食べ物もいただき、お腹いっぱい大満足です!
お腹いっぱいになったら、またタクシーでホテルまで帰りましょう。サッポロビール園 ガーデングリル グルメ・レストラン
ホテルに戻ったら、ホテル1階にあるセコマに寄って、セコマのメロンのアイスを購入。このセコマのアイスも欠かせませんね。
美味しいアイスを食べて、3日目も終了です。
4日目:ANAクラウンプラザホテル札幌でブッフェの朝食→ チェックアウト→ 北海道 開拓の村の続き は制作中。IHG系列の札幌のホテル(STDコーナーツインのお部屋) by nettie2019さんANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
2025秋 ど定番 小樽・札幌旅行3泊4日
2025秋 ど定番 小樽・札幌旅行3泊4日 1日目前半
2025秋 ど定番 小樽・札幌旅行3泊4日 1日目後半
2025秋 ど定番 小樽・札幌旅行3泊4日 2日目前半
2025秋 ど定番 小樽・札幌旅行3泊4日 2日目後半
2025秋 ど定番 小樽・札幌旅行3泊4日 3日目前半
2025秋 ど定番 小樽・札幌旅行3泊4日 3日目後半
札幌
旅行記グループをもっと見る