2025/11/19 - 2025/11/19
-位(同エリア3621件中)
長万部幸太郎さん
- 長万部幸太郎さんTOP
2025/11/19
飛行機での移動
VN787便 13:04 シドニー国際空港到着、程なくしてスポットイン
電車での移動
13:40 近郊列車でシドニーセントラル方面へ移動。VISAタッチで楽楽乗車。ただし高い。
徒歩での移動
ワールドスクエア経由でロックス地区のシドニー博物館めがけそぞろ歩き
Ribs&Burgers The Rocks
ANAマイル91000マイルを引き換えて、セントレア~ハノイ(復路ホーチミン)~シドニーをビジネスクラスで発券。シドニーからは自費でクイーンズタウンまで往復してきました。
2日目はシドニー一日観光です。
- ベトナム航空
11:15 朝食開始。また洋食を選択。ベトナム時間は朝7時でも、豪州時間はもうお昼。日本時間でもすでに朝9時なので朝食前から頭が冴えて目が覚めてしまっていた。
気づけばオーストラリア中部の砂漠地帯を飛行中。茶色い大地を眺めながらの優雅な朝食。 -
メニューはオムレツ主体のよくある感じ。フルーツは韓国産のマスカットを特別に選定した云々の説明書きが。粒の大きい大味のシャインマスカットって感じの味だった。
コーヒーとグラスに入ったミルクを頼んだが、英語が伝わらず、ピッチャーにミルクが入っていた。
コーヒーはインスタントの味。Cクラスなんだからせめてドリップしたコーヒーを出してほしい。国内出張で毎月のように使うFDAの飛行機の無料コーヒーのほうが全然美味しい(笑) -
シドニーっぽい上空です、いよいよという気持ちに。
13:04 シドニー国際空港到着、程なくしてスポットイン
13:20 イミグレーションは自動化ゲートでスムーズ、到着便も多くなく、待ち時間ゼロ。日本のパスポートのありがたみを感じる。
13:30 バゲージ返却もほぼ最初に受け取り。ビジネスクラス強し。検疫では日本からの市販薬について突っ込まれたらなんて答えようかと準備していたが、「どんな常備薬?」「頭痛とか」「行っていいよ」で終了。まあ空港や係官によって対応はまちまちだろうシドニー国際空港 (SYD) 空港
14:15 本日の宿「Veriu Central」ホテルに到着。久しぶりに英語でチェックインだったが何とか会話できた汗
部屋は2階、サンフランシスコでも昔泊まったような、昔ながらの古い躯体の建物をフルリノベしたような設えコスパの良いおしゃれなホテルです by 長万部幸太郎さんヴェリウ セントラル ホテル
部屋の設備や内装などは海外感を感じるものの、広さやアメニティ類は日本のビジネスホテルと同じ。
Nespressoと地元ブランドのT2の紅茶パックが置いてあって、口コミは悪かったがなかなか良いホテル。ただ1泊素泊まり2万円程度。土地柄仕方ない。
ただし、コンセントの変換アダプターを日本から持ってきたものがハマらず、仕方なく近くの家電量販店に買いに行くことに。 -
ウエットエリア。口コミでは散々でしたが、全然使いやすく清潔感があります。Mr.Smithというブランドのシャンプー類の香りが良かった。日本では見かけないがAUブランドらしい。
16:40 フェリー乗り場周辺で撮影大会。この日差し、オーストラリアへ来たな!という感じでアドレナリンが出ます。
ザ ロックス 散歩・街歩き
オペラハウスは初めて現物を見ましたが、まあこんなものかと。日差しが強く白の反射がキツイですね~
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
ハーバーブリッジのほうが迫力があって驚きました。これが戦前に建造されたと考えると凄いなあと。
シドニーハーバーブリッジ 建造物
ミセスマッコリーズポイントからの夕焼け。初夏のシドニーは当然ながら日が長いので、明日朝も早いため、あまり粘れずこの程度の日の傾きで切り上げました。
ミセス マッコーリーズ ポイント 自然・景勝地
17:00 夕食は複数の候補から悩んだ末にRibs&Burgers The Rocksへ。スペアリブとハンバーガーのコンボとビールという頼み方ができてしかも空いていたので良かった。味も良し。
20:00 ワールドスクエアの地下にあるColesで食料品の調達。どの国・街でもそうだが、中心街のショッピングモールの地下スーパーはお土産や食材調達の旅行客でごった返している。
その後、シドニーパイカフェにてミートパイを購入。夕食時にハリーズカフェに行こうとも思ったが上記のとおりなので、や夜食&翌朝食扱いで。買おうとしたら、店主(?)のおじさんが「今日はこれが最後の一個、そのまま持っていきな、君はラッキーだね」等と言われタダでくれたw 8ドル浮きました・・・
21:00 ホテル着、まる2日ぶりのベッドでの就寝。コールス (ワールド スクエア ショッピング センター店) スーパー・コンビニ
2025 VNAUNZ
前の旅行記
ANA特典航空券で行く ベトナム・オーストラリア・ニュージーランド6日間 1/6日目
2025/11/18~
ハノイ
次の旅行記
ANA特典航空券で行く ベトナム・オーストラリア・ニュージーランド6日間 3/6日目
2025/11/20~
クイーンズタウン
2025/11/18~
ハノイ
ANA特典航空券で行く ベトナム・オーストラリア・ニュージーランド6日間 2/6日目
2025/11/19~
シドニー
2025/11/20~
クイーンズタウン
ANA特典航空券で行く ベトナム・オーストラリア・ニュージーランド6日間 4/6日目
2025/11/21~
テカポ
ANA特典航空券で行く ベトナム・オーストラリア・ニュージーランド6日間 5/6日目
2025/11/22~
クイーンズタウン
ANA特典航空券で行く ベトナム・オーストラリア・ニュージーランド6日間 6/6日目
2025/11/23~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る