2025/11/22 - 2025/11/22
-位(同エリア693件中)
長万部幸太郎さん
- 長万部幸太郎さんTOP
2025/11/22
飛行機での移動
VA162 シドニー行き
ウールワース マスコット店 お土産購入
Prime Burger Co.
ANAマイル91000マイルを引き換えて、セントレア~ハノイ(復路ホーチミン)~シドニーをビジネスクラスで発券。
シドニーからは自費でクイーンズタウンまで往復してきました。
5日目は、ホテル周辺を散策後、NZをあとにし、午後の便でシドニーへ戻ります。
08:00 朝ゆっくり起きて、且つこの旅で唯一のホテル朝食ビュッフェ。品数は少なかったが、ベーグルなどのペストリー類やコーヒーが美味しいというだけで海外の朝食という体感ができた。レストランのおしゃれな雰囲気もあって、リラックスしたモーニングを楽しんだ。
ホリデイ イン クイーンズタウン リマーカブルズ パーク by IHG ホテル
10:00 余裕を持って荷物をまとめてチェックアウト。流石に空港直行はもったいないので、ホテル近くの渓谷ヘ向かい、昨日の整理運動がてら軽く散策。
道路橋から雨上がりで雲が抜けたリマーカブルズ山を撮る。青空と新緑のコントラストが美しい。
リマーカブルス・パーク ショッピングセンター
湖畔に出てみる。日本だと上品な別荘街のような雰囲気。
雪解けの時期だからか湖面が高く、観光用のスピードボートが通過すると波が立ち遊歩道が水没してしまった。帰国前に靴を浸水させるところだった・・・
11:00 クイーンズタウンセントラルモールのスーパー(ウールワース)で買物。スーパーマーケットを中心にちょっとした専門店棟が隣接した、イオンタウンのようなショッピングエリア。ここで缶のニュージーランドワインと、近所のAltitude Brewingというところの地ビールを購入。それぞれ1缶1000円近いが、おしゃれな缶だしインテリアとしても飾れそう。
クイーンズタウンモール ショッピングセンター
その他、マックパック等のNZブランドのアパレルブランドの店があったので、せっかくなのでメリノウール製品でも買おうと思ったが、そこまで安くない&惹かれる商品がない&結局メイドインチャイナということで見送り。
12:30 ほぼ予定通りに空港に到着し、レンタカーを返却。行きと同じくレンタカーエリアの空いている駐車場に車を停めて、キーボックスに鍵を返却するだけでチェックアウト完了。対面での会話なしで英語苦手な私には有り難い。
その足でヴァージンオーストラリアのカウンターでチェックイン。
荷物を預け、パタゴニアチョコレートでアイスクリームを食べる。やっぱり海外にいると毎日のように無意識にアイスクリームを買っている気がする。ここも市内の本店はよくガイドブックに載っているものの未訪問だったので空港にあって有り難かった。ヘーゼルナッツチョコのアイスがおすすめとのことで1スクープのキッズサイズ(5ドル)を買うことができた。
美味しかったが、その後口の中がムズムズしたので、ひょっとしたらアレルゲンのクルミかピーカンナッツでも入っていたかも(笑)パタゴニア チョコレート スイーツ
13:00元々昼食抜きの予定だったが時間が空いたので、その隣りにあるHikari Sushi Barで寿司を摘むこととする。
海外旅行すると現地の寿司等あえてトライしたくなる。今回はショーケースに並んだサーモン中心のネタ(1カン2.5ドルほど)を自由にピックアップ。4カンで1000円は高いようにみえるが、日本のそれなりの回転寿司に行くとそれ位取るような気がする。海外の空港という立地を踏まえればむしろ有り難い価格かもしれない。
サービスコーナーにはキッコーマンの醤油とわさびとガリが置いてあった。肝心の寿司の味は意外と悪くない。シャリが硬いが、ちゃんと日本米だし僅かに酢飯の風味もある。サーモンは現地産なのだろうか。普通に美味しかった。クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港
14:30 あっという間に出国し、ゲート前の長椅子でのんびり過ごす。窓ガラスまで近づけ、しかも着色ガラスでもなく綺麗だったので徐ろに一眼レフを取り出し飛行機撮影開始。
すぐ背後に高い山がそびえる自然豊かな空港であることを再認識、行ったこと無いけどスイスやオーストリアの空港でもこんな感じになるのかな。良い写真が撮れて気分良かった。 -
これから乗る飛行機が到着しました。今回のベストショット。
15:00 VA162 シドニー行き 搭乗開始、復路は機齢わずか3ヶ月の新造機B737MAX8(VH-8IK)、MAXには初めて乗る。行きと同じくオープンスポットなのでエプロン上を歩くのだが、スマホで写真を撮っていた人がランプ作業員に注意されていた。とすると私のさっきの写真も本来はNGなのかもしれない。海外の空港は軍事拠点的な性格が強い場合もあるため、日本のような感覚での飛行機撮影は注意したほうがいい。
15:33 クイーンズタウン空港離陸、エアボーン後は周囲の高い山を避けながらサークリングで急上昇していく。夜間の離着陸は相当制約があるか難易度が高いのだろう。ちなみに離陸前、隣のカップルのマネして座席のUSBで充電していたら、ヘイガイズと言われ止めさせられた。行きは良かったのに(笑) -
16:20 シドニー着陸。先日と異なり、小雨で肌寒い天気であった。
今回も降機して即入国完了、荷物受け取りも迅速で、検疫もほぼノーチェックで、セントレアに帰国時位のスムーズさで退出(笑)シドニー国際空港 (SYD) 空港
16:40 今回の宿は、マスコット地区と呼ばれる空港隣接のエリアで、鉄道で行くと20ドル程度かかるとのことだったので、下調べしてあった無料のターミナル連絡バスに乗り、国内線ターミナルから歩いて行くことにした。乗降地に少し手間取ったが移動成功。
17:00 イビスバジェットシドニーエアポートにチェックイン。10年前の渡欧時にも現地で泊まった格安ホテルだが、国は違っても内外装の雰囲気は東横INN並みによく似ている。イビス バジェット シドニー エアポート ホテル
部屋の広さは寝るだけなら十分。それなりに清潔感もある。潔癖じゃなければOKかと。
イビス バジェット シドニー エアポート ホテル
だが、部屋にドライヤーがない、シャワーとトイレが同じ床でカーテンもないから水浸しになるなど細かい不便点はあった。これも下調べしてドライヤーを持参するなどして対応。無料のコーヒーとティー、冷蔵庫はしっかり用意されていた(笑)
イビス バジェット シドニー エアポート ホテル
17:30 マスコット駅近くのウールワースで最後の買い出しと夕飯調達。途中、カンタスの本社を横切りながら、雨の中徒歩20分でウールワースへ到着。はちみつやナッツ、アイオリソース等の調味料やチョコレート、コーヒー豆など一通りお土産を購入。
19:00 帰りしなにPrime Burger Coというフードトラックでハンバーガーセットを購入。口コミがすごく良くて期待していたが、Wagyuパティのグラス臭が気になってそこまででもなかった。これは日本人特有の懸念点だからそういう評価になるのだろう。Wagyuと和牛は別物である(詳細はお調べ下さい)。
ホテル戻り後はいよいよ帰国の準備で荷造り。明日は熱帯のホーチミンに寄るので服装に困るところ。テレビではダーウィンでインド洋からのサイクロンが上陸して厳戒態勢というニュースが流れていた。
2025 VNAUNZ
ANA特典航空券で行く ベトナム・オーストラリア・ニュージーランド6日間 1/6日目
2025/11/18~
ハノイ
ANA特典航空券で行く ベトナム・オーストラリア・ニュージーランド6日間 2/6日目
2025/11/19~
シドニー
ANA特典航空券で行く ベトナム・オーストラリア・ニュージーランド6日間 3/6日目
2025/11/20~
クイーンズタウン
ANA特典航空券で行く ベトナム・オーストラリア・ニュージーランド6日間 4/6日目
2025/11/21~
テカポ
ANA特典航空券で行く ベトナム・オーストラリア・ニュージーランド6日間 5/6日目
2025/11/22~
クイーンズタウン