ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイル91000マイルを引き換えて、セントレア~ハノイ(復路ホーチミン)~シドニーをビジネスクラスで発券。<br />シドニーからは自費でクイーンズタウンまで往復してきました。<br /> <br />初日はセントレアからハノイに飛び半日観光後、深夜発のシドニー便に乗る一日です。

ANA特典航空券で行く ベトナム・オーストラリア・ニュージーランド6日間 1/6日目

2025/11/18 - 2025/11/19

旅行記グループ 2025 VNAUNZ

長万部幸太郎さん

2025/11/18

• 07:10 中部国際空港着

• 07:30 保安検査・入国審査通過(待ち時間ほぼゼロ)、免税店で香水一点購入

シドニーからは自費でクイーンズタウンまで往復してきました。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

7:10セントレア着、ビジネスクラスなのでチェックインもほぼ待ちナシ。
    だったが、オーストラリアのETAの確認に少々時間がかかり、内心焦る笑
    無事確認後、保安検査&出国も待ち時間ゼロ。良くも悪くもセントレアの良さ・・・
    その後、化粧品を免税店で購入後、プラザプレミアラウンジで朝食
    よくあるビジネスホテルの朝食ビュッフェのような感じ。バーカウンターで酒の提供があったがパス。8時位からは少し混雑してきましたが満席にはなりませんでした。

プラザ・プレミアム・ラウンジ名古屋 空港ラウンジ

08:40 VN349ハノイ行き 搭乗開始、機材はVN-A625(A321neo)
    従来型のA321はCクラス座席が16席あるが、この機材は8席のみ。
    高校の修学旅行生と混乗だったため、エコノミークラスの多い同型機材に変更になったか。
    新しい機材とはいえ、Cクラスでもフットレストやレッグレスト無し、モニターもWi-Fiもなし。
    ただ椅子がデカいだけでかなりのハズレ機材。A321neoで前方席なのでエンジン音静かかなとも思いきや違いはわからず。

09:53 出発、定刻9:30なので若干の遅延、福岡、上海上空を経由し飛行

10:30 ランチ開始。評判の良さそうな和食を選択。
    VN航空用に特別に納品したノリタケの和食器で提供されるよう。

先付は和洋折衷のピンチョス3点

ドリンクはMarquis de Sade Brutというシャンパン、美味しくておかわり。

前菜は6点盛り、蟹と湯葉のゆずジュレ、大根とこんにゃくの煮物の肉味噌

焼物はサワラのあおさバター焼き、ご飯と味噌汁、香の物。

食後に和洋共通でいちごアイスとチーズ、フルーツはワゴンサービスでご自由に。
    懐石料理風で楽しめました。
    その後は昼寝をしたり、タブレットに入れた映画を視聴してくつろぐ。
    途中、ベトナムコーヒーをドリンクでもらう。
    有名なG7のインスタントの味がしたが、ミルクフォームと濃厚なコンデンスミルクの甘さで美味しかった。

13:38 ハノイ空港到着、定刻13:15なので若干の遅延
    14:00頃 入国。入管は「Sky Priority」表示のレーンに並ぶことで待ち時間5~10分程で通過。一般レーンは長蛇の列。荷物はCクラス効果でほぼ待ち時間ゼロで出てきた。
    到着ロビーのAGRIBANKのATMで300Kドンをキャッシング。楽天カード明細読みで手数料込みで2000円弱。半日程度散策するにはちょうどいいくらいの小遣い。
    その後スーツケースを2階の荷物預かりへ。12時間以内100K後払い。受付してから係員に連れられ、3階の出発階脇の従業員用保安検査場で自身のバッグをX線検査させられる。その後カウンターに戻り預かってもらう。
    14:45  Grabを呼び、市内へ。
    当初ホーチミンの家→タンロン遺跡の予定だったが、予定が押しているのでタンロン遺跡直行。
    到着するも結構な雨、そして肌寒い。日本と同じくらいの体感である。

15:30  タンロン遺跡到着 1600円ほど。
    雨が強く降ってきた。ビジターセンターにチケット売り場があったが、内部の庭園でイベントをやっている関係でしまっており、奥の南門手前のテントで現金支払い(100K)
    北ベトナム軍の作戦司令室等を見学、半世紀前なのでなかなかリアル感がある。
    階段を数十段降り、分厚い二重扉もあって結構深い地下壕。

タンロン遺跡 建造物

日本語の案内が無いので、英語の斜め読み等で何となくへ~という感じで各所見学をする。思っていたより見応えがあった。

タンロン遺跡 史跡・遺跡

17:25  ブンチャー34へ付くも、店のおばちゃんが椅子を上げて掃除中。間に合わなかった。
    Googleマップを駆使して旧市街を彷徨う。雨で薄暗い中、所狭しとバイクが行き交う中歩きスマホで大変危険
    18:00  ブンチャーは諦め、有名店の「バインミー25」へたどり着く。並んでいたが奇跡的に席が空いていたので、マンゴーシントーとともにいただく、計90K。残金10Kだが60円の価値なので旅の思い出として持ち帰ることに。
    18:30  フランスパンをバリバリ食い散らかしながら必死にGrabを呼び、迎車成功。急ぎ空港へ戻る。

バインミー25 地元の料理

20:00  チェックイン、これから深夜便で長蛇の列だがCクラスカウンターは待ちゼロ、保安検査も優先レーンが使えるので、セントレアレベルの速さで秒で出国。ビジネスラウンジに駆け込みシャワーを浴びる。2ブースあり、トイレ個室はTOTOの温水便座付き。隣のシャワーブースで掃除夫がカップラーメンをすすってた。勤務環境の悪さを感じる瞬間。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

質はさておき、1セットずつアメニティを完備
    チューブのシャンプー類は、中途半端に減っていたので使いまわしかと思われる。なら備え付けでいいのに笑

22:40  VN787 シドニー行き搭乗開始、ゲート前は人でごった返し、カオス状態。必死にかき分け優先搭乗させてもらう。
    バスゲートだったが、ビジネスクラス客は他の客と別車両で、ソファのついた広々としたランプバスで機体まで移動
    23:52 出発、定刻23:30なので若干の遅延。機材はVN-A897(A350)スカイチーム塗装。
    やはりフルフラットは足が伸ばせるので快適に眠れそうだ。
    アメニティポーチはセントレア発と同じグレーのサムソナイト。

ポーチについてはネットでググれば出てくると思う。中身はこの写真の通り。Sprekenhusというノルウェーのブランドのクリームは香りが良かった。後のホテル滞在でも活用した。
    スリッパも厚みのあるパイル生地のもので、セントレアからの1区間目で使ったスリッパを手荷物で入れていたので、この便のスリッパは後のホテル滞在用に新品のままとっておくことにした。

ワインリスト。こうやって説明と写真とで選べるとありがたい。ワインは好きだが詳しくなくそこまでこだわりがないので、英語説明の雰囲気で左下のイタリアプーリア産の赤ワインを選択。

00:45 サパー(夜食)開始。日本時間だと早朝3時前である。何ご飯なのかよくわからない笑
    ここで食事をしてしまうと寝れなくなりそうだが、貧乏性なのでいただくこととした。ベトナム料理か洋食のチョイス。洋食を選択。
    前菜は、キャビアの乗ったスモークサーモンとバルサミコ風味のキノコソテー。ガーリックトーストが美味しかった。既にラウンジでもご飯食べていてお腹いっぱいなのでパンのおかわりはできず。

メインはテンダーロインステーキ。盛り付けが貧相だし、あまり美味しくない肉だったが貧乏性で完食
    デザートのマンゴープリンもマンゴーごろごろ入っていたのでつい平らげてしまった。流石にお酒のおかわりは止めて、アップルジュース。

今回の便の夜食と到着前の朝食メニュー。
    就寝前に朝食のメニュー伺いに来て、洋食を選択。
    その後速攻で歯磨きして就寝。
    日本時間でももう早朝で貫徹に近い状況、そして先程の食事で目が冴えてしまったので、フルフラットにしてもそこまで熟睡できず寝たり起きたりではあるが体は休められた。