テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイル91000マイルを引き換えて、セントレア~ハノイ(復路ホーチミン)~シドニーをビジネスクラスで発券。<br />シドニーからは自費でクイーンズタウンまで往復してきました。<br />4日目は、テカポ湖方面へ一日ロングドライブです。

ANA特典航空券で行く ベトナム・オーストラリア・ニュージーランド6日間 4/6日目

2025/11/21 - 2025/11/21

-位(同エリア272件中)

旅行記グループ 2025 VNAUNZ

長万部幸太郎さん

2025/11/21

シドニーからは自費でクイーンズタウンまで往復してきました。
4日目は、テカポ湖方面へ一日ロングドライブです。

レンタカー 徒歩 飛行機
ヴァージン・オーストラリア

07:00 本当はもっと早く出るべきだったが、日本時間はまだ午前3時、なかなか胃腸が動かず、朝のトイレタイムに難儀して出発遅れ。
    なお、前日までWindyなどにらめっこしてハイキングコースを悩んでいた。当初はワナカまで行ってロイズピークの予定だったが南西から雨雲が接近するとのことで、ChatGPTにも相談し、テカポの方まで逃げれば晴天が望めるとのことだったので、スケジュールがタイトだがそちらまで長距離ドライブすることに。まだクイーンズタウンは朝の時点では晴れ優勢。

8:00 カードローナ峠と、少し北に行ったところのブラフェンス。有名なので一瞬だけ立ち寄って出発。

カードローナ スキー場 体験・アクティビティ

この荒涼とした感じが海外っぽいですね。

一旦ワナカを通過しひたすら北上、リンディス峠に差し掛かります。ここまでがオタゴ地方、この山の向こうがクライストチャーチが中心都市となるカンタベリー地方という区分けだそうです。

道路はずっと単調な2車線の田舎道。遅い車は対向車に気をつけながら追い越すのがローカルルール。相対速度が200キロとかになるので、絶景に見とれたり、逆に眠気に襲われたり、どっちにしても少しのハンドル操作のミスが命取りになるので気を引き締めて運転。しかも鳥などの小動物があちこちで轢死しているのを見かけた。フロントグリルに20cmほどの鳥がそのまま突き刺さったまま走っている車も・・・

9:30 中間地点のオマラマという集落で休憩。GSと商店、公共トイレが有り日本の道の駅に近い雰囲気で使いやすい。
    このあたりは羊の放牧がさかんで、山肌の白い点々が全て羊であることを後から知って驚愕した。

プカキ湖です、テカポまであと一息ですが、既にこんなミルキーブルーの景色でテンションが上ります!

プカキ湖 滝・河川・湖

11:00 テカポ湖に到着、良い天気。車で3時間以上かかったが来てよかった。高かったしレンタカー借りるか迷ったがこういうときに救われる。マウントジョン天文台に向けてハイキング。昨日のクイーンズタウンヒルよりは楽で数十分で頂上へ。

おやっ、天文台に何か見覚えのある大学のロゴが。。。
    地元の大学と提携していて親近感湧きますね。

マウント ジョン天文台 建造物

マウントジョンからテカポ湖を見下ろします。車の宣材とかに使われそうな景色です。

ルピナスの花がきれいに咲いていました。

テカポ湖 滝・河川・湖

絶妙なコントラストの景色でチルしてから、近くのドライブインに移動。「The Greedy Cow Cafe」カフェでロングブラックとクロワッサンサンドを注文、15ドル、日本と比べてそこまで高くない。美味しい。やっぱ欧米圏(厳密に言えば違うが)のコーヒーとパンは美味しいね。
    本当はフードトラックでフィッシュアンドチップスを食べる計画だったが混雑して数十分かかるわよと言われたので断念。

テカポ湖 滝・河川・湖

その後、善き羊飼いの教会の写真を撮る。星空鑑賞におけるシンボルとして有名だが、昼間でも十分絵になる。
    そうこうしているうちに時間も時間なので、帰路につく。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

ちなみに、オーストラリアもニュージーランドもこういうタイプの立ち小便器多いですよね笑

14:00 プカキ湖やオハウ湖を望みながらクイーンズタウンに向けて南下。快晴の昼下がり、強い日差しとエメラルドグリーンの湖畔がなんとも美しい。まさに海外をドライブしているという実感が。

行きと同じく、オマラマを経由し、リンディス峠と言うところに差し掛かった所できれいに曇天→小雨と天気が変わった。ちょうどオタゴ地方とカンタベリー地方の境目。ここの山脈が南からの湿った空気を遮って天気(気候)が変わるようだ。ChatGPTでも同じようなことを言っていたので気象学的にも正しいのだろう。

16:50 途中スコールに遭いながらワナカに到着。湖畔の無料公衆Pにすんなり停められた。引き続き曇天で路面はダンピーな感じ。山の上の方はもやっているので、やはり今日はロイズピークを捨てて駆け足でテカポまで行って大正解だった。ChatGPTで調べてなければ、悪天のロイズピークに一か八か向かっていたと思う。便利な時代になったものだ・・・

ハイペースなハイキング後の長距離ドライブで流石に疲れて甘いものが恋しくなり「Black Peak Gelato」でジェラートを購入。何と悩んでるのかと聞かれ、「地元産の原料使ったものが食べてみたい」と伝えたかったがうまく伝わらず、珍しそうなネクター味にした。約900円、観光地価格だったが甘酸っぱくてとても美味しかった。日本ではなかなか食べられない味。

ワナカ湖 滝・河川・湖

18:00 カードローナ峠越えした行きとは違い、国道6号線を走りクロムウェル経由でホテルに戻るルートを選択。これも晴れている朝に峠道を通る選択をしてよかった。道中にある雨の中南緯45度線のモニュメントで記念撮影。数年前に北海道の幌延町のオロロンラインを訪れたときに、北緯45度のモニュメントに立ち寄った。だが残念ながらその時の写真は残っていなかった。北緯45度と違って、南緯45度を通る土地はこの国と南米程度であまりないようで、貴重な経験である。

19:00 ホテルに帰還、ベッドでゴロンとしたいが腹ごしらえをしたい。気を抜かず支度し直しすぐクイーンズタウン市街に車を走らせる。

20:00 公共駐車場は金曜日で満車かと思ったが奇跡的に空いていたので無料で駐車。その後後歩でファーグバーガーへ向かう。予想通りすごい人だかり。今回の旅で余り見かけなかった日本人カップルもちらほら居たりした。意外にも回転は早くすぐ注文できたが出来上がりまで数十分かかるとのこと。寒い小雨が降る中、付近の商店街を散策し程なくして店に戻り商品を受け取る。
    車に戻ってホテルで食べるつもりだったが、この寒さで冷めてシナシナになるし、ワンチャン席あかないかとウロウロしていたらカウンター席が空いたので、その場で食べることにした。ハイキングと運転の疲れ、人種のるつぼのようなカオスな店内の雑踏という高揚感もあり夢中でかぶりつく。なるほどこのうまさとボリュームは人気が出るのも分かる。って感じ。バーガーもだが、オニポテと付け合せのアイオリソースまですべてが美味しかった。
    これで2000円台でも納得。幸せな気分で完食しホテルに戻る。

21:30 ホテル近くのガソリンスタンドで給油。リッター約300円で50リッターほど給油して約15,000円(笑)小さな島国なのでしかたないですね。

ファーグバーガー ファーストフード