2026/02/21 - 2026/02/23
- ミルクティ男子さんTOP
2026/02/21
バスでの移動
徒歩での移動
【昇格記念】成田~セントレア便で行くローカル線のNOPLANな旅(1日目)
JALクレカの切り替えでエリート会員になったはいいものの、三月までに使えるサクララウンジクーポンなんぞをいただいてしまったので出かけることとしました。
そこで滅多に行かないセントレアと、JR東海の私鉄乗り放題きっぷを活用して名古屋周辺のローカル線を乗り歩く旅に。
初日は成田からセントレアへ、どこへ寄るともノープランの旅です。さて今回の旅もどうなることやら。
今回は、京成電鉄の優待券を800円ほどで購入できたので、いつもの本線経由ではなくアクセス特急で向かいます。
日本橋駅 駅
京成高砂で謎停車。京成本線からの特急と待ち合わせ。
京成高砂駅 駅
つい旅行の出発前に発表された、北総線の複々線化。
スピードアップすべき、ボトルネックはここではないように思いますが。(高砂以西のスピードアップや、湯川以東の複線化など)北総鉄道北総線 乗り物
成田空港駅のここへ来るといつもちょっとした緊張感が味わえます。
空港第2ビル駅 駅
まずは国際線出発ロビーへ。
成田空港第2ターミナル 空港
長い通路を歩きますが、このあとまた戻ることになるとは。
今回ようやく入室権を得たサクララウンジへ。
成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジでシャワーは、プライオリティパスで入ったイスタンブール以来だな。
成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
グラスで生ビール。おつまみはおかきと柿の種です。
びっくりしたのはラウンジの利用者。出発前に数えてみたら80人ほどいるのだ。737国際線の座席数は145席のはずで…成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
プレートを差すタイプの案内。成田空港からのJAL便は、ジェットスターとのコードシェアに移行し(札幌・関空・福岡など)多くなり、第一ターミナルからの出発便は3便になってしまいました。
成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
あと三分と言われると気分的に5分かかります。
成田空港第2ターミナル 空港
ここは一階でまた二階に上がります。
BLUE SKY 国内ゲートショップ お土産屋・直売所・特産品
今回は国際線の機材でした。国際線の機材の場合には、機内Wi-Fiがない場合もあったのですが今回はついておりました。
プッシュバックして出発です。
メインの滑走路から離陸。北へ向かって飛び立ちます。
ひこうきの丘 公園・植物園
すぐに270ど旋回して東京湾へ。この辺りは羽田空港への着陸時に通るルートですが高い高度を飛んでいるので景色が違います。
東京湾 自然・景勝地
横浜あたりまで来ると羽田からの離陸便と合流するようなルートか。
富士山をこんなに直近で見たのは初めてかも。
富士山スカイライン 紅葉
大井川の上流。大井川鉄道アプト線の上、おかげで駅メモの未踏破駅が捗る。
大井川鐵道 乗り物
渥美半島の上から知多半島へ。
豊鉄渥美線 乗り物
セントレアに到着。L字のレイアウトが海外の空港っぽい。
中部国際空港セントレア 空港
出発ロビーに戻れる仕組みになっており、入ってみる。
中部国際空港セントレア 空港
手荷物の受け取りは矢場とんとコラボしてる模様。
名古屋名物 みそかつ 矢場とん 中部国際空港店 グルメ・レストラン
展望デッキへ。お天気も良く家族連れがレジャーに多数訪れていた。
スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
国内線には2ヶ所ラウンジがあるのか。
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
しかも隣り合っている
プラザ・プレミアム・ラウンジ名古屋 空港ラウンジ
混んでると表示のない方のラウンジへ
第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
あまおうドリンクが美味しそう
第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
でもやっぱり生ビール。おつまみ(あられ、クッキー)も用意されている。これはカードラウンジとしては最もレベルが高いんじゃ?
第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
名鉄の駅からだとこのように出発到着がスロープで分かれる動線なのですね。これはわかりやすい。
中部国際空港駅 駅
伊勢湾の対岸へ渡る高速船乗り場。
津エアポートライン セントレア港 乗り物
こちらのバスに乗ると常滑だけではなく陶器散歩道まで連れて行ってくれるそうなので乗車。
コンフォートホテル中部国際空港 宿・ホテル
関空のように橋を渡っていきます。短い間に電車は来ませんでした。
高速代金を払う自治体の無料バスって初めてかも。途中ポケふたにチャレンジしたかったのですがほんの数メートル足らず残念。とこれを書きながらDQWのお土産タスクを受領することを忘れていたことも思い出す。
ポケモンストア (イオンモール常滑店) 専門店
常滑市陶磁器会館&常滑観光案内所に到着。到着した無料バスを見つけて高齢の女性の集団が走ってきたが間に合わず出発(回送なので仕方ない)
常滑市陶磁器会館 お土産屋・直売所・特産品
少し見学&お手洗いを借り、ガイドマップを貰う。焼物さんぽ道というのがあるらしいので行ってみる。
常滑市陶磁器会館 美術館・博物館
リクシル(イナックス、伊奈製陶)も常滑なのか。
LIXIL資料館 美術館・博物館
狭い道と坂と遠くに見える海が、まるで尾道のよう。
土管坂というのが名所らしい。
土管坂 名所・史跡
犬のフンは持ち帰ろう、のあとの「ふん!」がかわいい。
登窯広場展示工房館 美術館・博物館
展示工房館を見学しその隣にある10本煙突です。
登窯(陶栄窯) 名所・史跡
登り窯を見学するのは初めてです。水琴窟が故障中で聴けなかったのが残念。展示工房館でマンホールカードの配布があると聞き、もらっていく。
登窯(陶栄窯) 名所・史跡
最後に案内所でマンホールカードをもらい、招き猫通りを通って駅へ。
とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡
常滑から空港始発の急行へ。なぜか、空港の改札口に近い車輛の方が空いているという。
常滑駅 駅
古そうな電車であるが、これでも平成製。ドア付近のスペースが広いが、逆に座席ござる少ない。
名鉄河和線 乗り物
神宮前~犬山は混んでいたので写真もなし。昔の犬山併用橋を渡って新鵠沼に到着。
犬山駅 駅
すぐに中部国際空港からの特急が入ってきて。それなら特急を待てば良かった。
新鵜沼駅 駅
岐阜に着く頃にはすっかり夕暮れに。
細畑駅 駅
宿泊先最寄りの田神駅で下車。
田神駅 駅
徒歩10分ほどで今夜の宿「旅館楽遊」に到着。
旅館 楽遊 宿・ホテル
帳場のある昔ながらの旅館スタイル。緊張して自ら下駄箱に靴を仕舞ってしまいました。
旅館 楽遊 宿・ホテル
主人から「まだお泊まりの人はまだ来ていませんから貸切で入れますよ」と言われて、さっそくお風呂へ。熱めのお湯で深々と温まりました。石油だきなのかな
旅館 楽遊 宿・ホテル
部屋はこんな感じですが一人なら十分でしょう。そうこうしているうちにご家族連れ到着。
旅館 楽遊 宿・ホテル
前客のおひとり様と入れ替えで着席。60インチ超えのAQUOSが目玉らしい。置いてあるものといい、ばあちゃん家に来ているみたい。
旅館 楽遊 宿・ホテル
ちょっと期待していたのがビール600円とプラス300円で焼酎飲み放題。なぜか焼酎飲み放題だけは頼めない謎システム。しかも氷は100円で高いが私が注文したしたらピッチャーで持ってきてくれた。つまり焼酎飲み放題200円ということ。濃さはこちら任せ?
旅館 楽遊 宿・ホテル
お頭付きの鯛がまるまる一匹!サラダのボリューム!鴨のステーキの枚数!これは食べ応えがあります。焼酎も3杯お代わりしちゃいました。
明日の宿はまだ抑えていないけれど、どうなることやら。旅館 楽遊 宿・ホテル