アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はデン・ハーグを離れてアムステルダムへ向かいます。<br /><br />デンハーグでは天気が良かったのですが、アムステルダムに到着してから空模様が怪しくなり、カナルクルーズ中は小雨になりました。

2025年4月15日 ④デンハーグからアムステルダムへ

2025/04/12 - 2025/04/18

たびきんぎょ

たびきんぎょさん

4日目はデン・ハーグを離れてアムステルダムへ向かいます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルのエグゼクティブフロアの朝食会場にて。ここの朝食は日本のビジネスホテルレベルです。高い位置にあるので外の眺めはなかなかですが、それ以外に特筆すべきものはなし。辛口すぎるかな(笑)

ザ ハーグ マリオット ホテル ホテル

こちら、朝食会場のまどから見える風景。遠くに海が見えますね。

ザ ハーグ マリオット ホテル ホテル

この日の午前中は花曇り。日頃の仕事疲れを癒そうと、ハーグ市内でマッサージに行きました。トラムでホテルから10分くらいの中心部にある小さなスパでのマッサージ。すごく疲れが取れました。

マッサージが終わって外に出たところにあった奇妙なオブジェ。これ夜に見たら子供泣くだろ(笑)

デンハーグも見納めです。

ホテルを12時少し前にチェックアウトし、デンハーグ中央駅からインターシティに乗ります。

相変わらず車体が泥まみれ(笑)

デンハーグ中央駅

こちら一等車の中。一人旅なので、一列席に座りましたが、ガラガラでほぼ貸し切りでした。すぐ隣の二等車もすごく空いています。

デンハーグからアムステルダム南駅へは1時間程度。とても近いです。
    そこからバスに乗り換えてホテル近くまで移動します。

本日から3泊のお宿は、マリオット系列のエレメント・アムステルダム。ホテル自体はバスで南駅から2駅、7分程度。2.2キロ程度ですから、荷物がなければ歩けると思います。

アムステルダム南駅で、バス停を見つけるのにだいぶ迷いました。駅のすぐ近くではなく、少し歩いて階段を上ったところにありました。グーグルマップを見ててもあまりにも至近距離になると、かえってわからなかったりします。

うろうろ迷ってる間に一本逃してしまい、ここで20分ほど待つ羽目になりました。

エレメント・アムステルダムは新しくて明るいホテルでした。キッチン付きの長期滞在向けです。ホテル内に洗濯・乾燥機もあって、便利です。部屋もとても広いです。朝食会場で見たところ、家族で子供連れも多かったのですが、壁が厚いのか宿泊客のマナーがいいのか、とても静かでした。

ここは中心街から少し離れてはいますが、ゲルダーラントプレインというショッピングモールの中にあり、買い物も食事も便利で、バス停もすぐ近くにありました。トラムの駅は少し遠いですが徒歩圏内です。

エレメント アムステルダム ホテル

中心部からやや離れているがとても良いホテル by たびきんぎょさん

バスタブはありません。ないったならないのだ(笑)

エレメント アムステルダム ホテル

キッチンテーブルも広くてとても使いやすいです。

エレメント アムステルダム ホテル

新しいホテルだからか、コンセント類も充実してます。もちろんベッドサイドにもあります。

エレメント アムステルダム ホテル

キッチン広い。電子レンジもついています。

エレメント アムステルダム ホテル

アムステルダム・カードがモバイルで全然アクティベートできないので、仕方なく、アムステルダム駅の観光案内所へへ向かうことにしました。

こちらは南駅へ向かう途中の建物。それぞれに個性があります。

水路があちこちにあります。

デザイン凝ってるなー。

南駅から地下鉄でアムステルダム駅まできました。

ネットでアムステルダムカードを購入したのですが、メールで届いたパスコードが使い物にならないと、中央駅のサービスデスクで説明しました。受付の人も試してみたのですが機能せず、紙のチケットを発行してくれました。

観光案内所 (アムステルダム中央駅前) 散歩・街歩き

さて無事にアムステルダムカードをゲットして、まだ午後4時半。食事にも早すぎます。

ホテルのフロントの人が口をそろえて「カナルクルーズがオススメです」といっていたので、駅南側にある乗り場でチケットを買ってクルーズ船にのりこみました。

アムステルダムカードでディスカウントのあるクルーズ会社もあったのですが、いっぱいありすぎてどれやらわからず、適当にすぐに出発しそうな会社のチケットを買いました。

クルーズ船に乗って出発したところです。

屋根付きのクルーズボートだったので良かったのですが、この時から雨が降り始めました。

アムステルダム、シンゲル運河の17世紀環状運河地域 旧市街・古い町並み

水面から見る街の景色はまた一味違います。

アムステルダムで一番古い中華料理レストラン。でも戦後の建物です。

こちらは科学博物館。次回は必ず行くぞ。

跳ね橋も出現。

こちら有名なマヘレの跳ね橋ですが、写真は雨で灰色に。

こちらクルーズ船スタッフの一押しの場所。遠くまでアーチが重なって見えるのでとてもきれいだとのオススメでした。肉眼ではとてもきれいに見えていましたが、雨が強くなって、残念ながら写真はこんな感じ。

この時の雨は1時間程度の通り雨でしたが、だいぶ雨脚が強かったです。クルーズボートの中には屋根のないタイプもあって、その参加者の方たちはずぶ濡れになっていたり、傘をさしていたりしていました。

偶然ですが屋根付きのクルーズボートで良かった。

帰ってきて、クルーズ乗り場をパチリ。

降りたら殆ど雨はやんでいました。とっても良かったです。
    もう一回、今度は天気がいい日に乗りたいな。

さて、ホテルに帰りましょう。

アムステルダム中央駅

ホテルの1階ロビーの様子。割と空いていました。

エレメント アムステルダム ホテル

ショッピングモール直結のホテルなので、ホテルエントランスからすぐ隣にモールのエントランスがあります。天気が悪くても、簡単に買い物やレストランに行けるので便利。モール内には大き目の日本・韓国スーパーがあって、和式のお弁当も買えます。

この日は肌寒かったので暖かいものが食べたくて、ベトナムレストランでフォーを食べました。Saigon Caphé Gelderlandplein、ボリュームたっぷりでおいしかったです。

順番前後しますが、こちら前菜に食べた生春巻き。

夕食後、外に出たら桜の木がありました。

この日は早めに就寝。明日はキューケンホフ公園に行きます。