三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都港区にある芝公園は、増上寺を中心とした都市公園です。<br />増上寺や東京タワーの周辺に、芝公園x号地と名付けられた園地が点在します。<br />その数、1号地から25号地まで25カ所。<br />その中でも増上寺の南に隣接する1号地は、もっとも大きなエリアです。<br />4月上旬、その桜を愛でに、芝公園1号地とその周囲を散策してきました。<br /><br /><br />

芝公園へ桜を見に行く

2024/04/04 - 2024/04/04

-位(同エリア946件中)

キャンサー50

キャンサー50さん

東京都港区にある芝公園は、増上寺を中心とした都市公園です。
その数、1号地から25号地まで25カ所。

その他
1万円未満
私鉄

都営地下鉄大江戸線赤羽橋駅が起点。
    駅すぐ東の「赤羽橋」交差点の北東にあるエリアは芝公園19号地です。
    訪問時、桜が満開に近い状態で、東京タワーと桜のコラボを楽しめました。

芝公園 公園・植物園

19号地には弁天池という、芝公園唯一の池があります。

芝公園 公園・植物園

芝公園19号地内にある宝珠院。
    貞亨2年(1685)の開創です。
    徳川家康所蔵の開運出世大辨財天と高さ2mもある木彫りの閻魔大王の像が祀られています。
    毎年正月には港七福神の弁財天をお参りする人で賑わっています。

宝珠院 寺・神社・教会

宝珠院の建物の一角にのれんが下がっており、それをめくると閻魔様がおられます。
    高さ2mの木彫りの閻魔大王です。

宝珠院 寺・神社・教会

閻魔様のいる建物の横に付けられている「閻魔耳」。
    悪行を閻魔様に打ち明け、許しを請うものだそうです。

宝珠院 寺・神社・教会

19号地から都営地下鉄三田線芝公園駅へ向かいました。
    その駅前にあるのが1号地。
    一般的に「芝公園」というと、ここを指すことが多いようです。

芝公園 公園・植物園

1号地の一番北東、増上寺山内の南端に位置する台徳院霊廟惣門。
    2代将軍秀忠の廟所に通ずる最初の門です。
    台徳院霊廟は、寛永9年(1632)に造営されたもので、2代将軍徳川秀忠の廟所です。
    芝の徳川家霊廟の中で、最も規模が大きく、地形の起伏を利用した壮麗な建築群を誇っていました。
    太平洋戦争で大部分を焼失、惣門・勅額門・御成門・丁字門が残されました。
    国の重要文化財です。

台徳院霊廟惣門 名所・史跡

台徳院霊廟惣門に納められている仁王像。
    寄木造り、砥粉地彩色の仁王像で、方形の台座に乗った岩坐の上に立っています。
    胎内の銘札から川口市西立野の西福寺の仁王門に安置されていたものと判明しています。
    十八世紀後半までには江戸の仏師によって制作されたと推測されます。
    こちらは阿形。

こちらは吽形。

台徳院霊廟惣門 名所・史跡

霊廟惣門から西へ、東京タワーに向かっていくと、円形の芝生広場があります。
    立地としては芝公園の中なのですが、このエリアはプリンス芝公園と名付けられています。
    東京タワーが間近に見え、良い眺めです。

プリンス芝公園 公園・植物園

芝公園駅に戻って、駅近くの公園内の広場にある「平和の灯」。
    平成17年に設置されたもので、「水と緑の地球に、核兵器の廃絶と世界の恒久平和を願う火が灯されている」様子を表現したものとなっています。
    ここに灯された「火」は広島市の「平和の灯」、福岡県八女市の「平和の火」、長崎市の「ナガサキ誓いの火」をあわせたものです。

芝公園 公園・植物園

芝東照宮の参道近くにあった「武田竹塘先生紀功碑」。
    武田竹塘(武田斐三郎)(1827~1880)は日本の武士、科学者、教育者、陸軍軍人です。
    函館の五稜郭を設計・建設したことで知られています。
    教授となり、維新後は兵部省に出仕した功績を讃えた石碑です。

こちら、芝公園1号地内にある芝東照宮。
    名前でわかる通り、徳川家康を祀っています。
    寛永18年の創建です。

芝東照宮社殿。
    他の東照宮と比べると、だいぶこじんまりしている印象です。
    寛永18年の創建です。

芝東照宮 寺・神社・教会

芝東照宮社殿隣にあった「磐座」。
    磐座とは、古神道における岩に対する信仰の対象になる岩のことです。
    この磐座は徳川家と小田原北条家の交誼の歴史に関係があると思われるそうですが、詳細は不明です。

芝東照宮 寺・神社・教会

芝東照宮境内にあった「星野高士句碑」。
    星野高士(1952~)は俳人で、高濱虚子の曾孫にあたります。
    碑には3句が刻まれ、句碑の隣には「星野高士句碑建立記念俳句」があり、句碑建立の発起人たちの句が数多く刻まれています。

芝東照宮 寺・神社・教会

こちらも境内にあるイチョウ。
    寛永18年(1641)安国殿の再建に際し、3代将軍徳川家光が植えたものと伝えられています。
    東京都指定天然記念物です。

芝東照宮 寺・神社・教会

芝東照宮の西に盛り上がっている場所が芝丸山古墳です。
    全長約106m、都内最大級の前方後円墳で、4世紀後半に作られたものと考えられています。
    墳丘の一部が損なわれていますが、現在でも後円部の丸い地形や、それに続く前方部が高台となって残されています。

芝丸山古墳 名所・史跡

芝丸山古墳の中腹にある円山随身稲荷大明神。
    大明神のある場所は、増上寺の裏鬼門に位置します。

芝丸山古墳 名所・史跡

芝丸山古墳山頂近くにある虎の像は大野伴睦句碑です。
    大野伴睦(1890~1964)は、下高輪町に在住し、自由民主党副総裁も勤めた政治家です。
    「鐘がなる春のあけぼのヽ増上寺」。

大野伴睦句碑 名所・史跡

芝丸山古墳の頂上にある「伊能忠敬測地遺功表」。
    明治22年、東京地学協会が日本地図を作った測量の先駆者・伊能忠敬(1745~1818)の功績を顕彰して建てたものです。
    当時の物は戦災で失われたため、現在の遺功表は昭和40年に再建されました。

伊能忠敬測地遺功表 名所・史跡

芝丸山古墳の西、芝公園内にあるのがザ・プリンスパークタワー東京。
    「東京タワーの一番近く」を誇るラグジュアリーホテルです。
    人気のようで、訪問時も外国人観光客が多く出入りしていました。

ザ・プリンス パークタワー東京 宿・ホテル

訪問時(4月初旬)、芝公園1号地は色とりどりの花で彩られていました。
    最後にその一例を御紹介。
    こちらは春の主役、サクラ。
    1号地にはサクラはそんなに多くなく、ポツンポツンとある感じです。

芝公園 公園・植物園

花壇に植えられたチューリップ。
    色鮮やかで、サクラより目立っていました。

ミツマタ。
    一年枝の樹皮は和紙や紙幣の原料として用いられます。

シャガ。
    かなりの数が群生していました。

芝公園 公園・植物園

こちらはムスカリ。
    とても鮮やかで可愛い花です。

ハナモモ。
    写真は濃い赤色ですが、ピンクや白のハナモモのありました。

芝公園 公園・植物園

まぶしいほどの黄色が目立つレンギョウ。
    1株だけでしたが、とても目立っていました。

訪問時、桜は満開に近かったと思いますが、天気が花曇りで残念でした。
    しかし、前述の通り、他の花も楽しめ、色彩の多くなった景色に春を実感できた散策でした。