2013/12/07 - 2013/12/07
ポジーさん
子供のお宮参りとお食い初めを年末に行いました。本当はセットでやるものではありませんが、色々と事情があり一日で行うことになりまして。お食い初めを芝にあるとうふ屋うかいでやることが予め決定していたので、近くの神社を探した結果日枝神社でお宮参りをすることにしました。
かなりのプライベートなことで全然旅行記になってませんが、適当にお付き合いくださいな。
- その他
- 1万円未満
- タクシー
今回のお宮参り、元々は赤坂氷川神社にする予定でしたが、当日になり氷川神社は予約が必要ということが発覚、都合のいい時間は空いていなかったため近くの日枝神社に急遽変更というグダグダっぷりです。
日枝神社は江戸幕府からの厚い保護を受けたこともある由緒ある神社なだけあり、都心のど真ん中にありながらかなり立派な佇まいです。日枝神社 寺・神社・教会
雰囲気はいい神社ですが、あまりに綺麗に整備されすぎているので逆に引いてしまうところもありました。
12月に入っていましたが、銀杏はまだ見頃が続いています。
本殿内の控え室ではジョジョで有名な荒木飛呂彦先生奉納の絵が飾られていました!
一通り儀式も終わりましたのでとうふ屋うかいに移動です。 -
とうふ屋うかいは東京タワーの真下と言える立地にかなり広大な敷地を備えています。基本はほとんど離れの仕様らしく、私達もお庭が綺麗に眺められる離れに通されました。ご覧の通りモミジが色鮮やかに紅葉しています。
別角度から。都心にいるとは思えない雰囲気です。
お食い初めなので専用の膳からスタート。鯛の尾頭付きを含む一汁三菜で子供の健康をみんなで祈りました。
一通り終えたあとは大人たちの膳がスタート。まずは芋の子餅とうずらのつみれから。
あげ田楽。油揚げに味噌をのせた田楽です。
これは私達もかなり気に入って家でもたまに作るようになりました。 -
旬の魚。
蟹飛龍頭。いわゆるがんもどきですね。
蕪なます、帆立すし、舞茸青菜浸し。とても綺麗なあしらいです。
名物豆水とうふ。豆乳仕立ての出汁に豆腐を入れた湯豆腐風の料理。豆腐の風味が効いていてとても美味しかったです。
秋鱒みそ焼き。この頃になるとかなり満腹状態になりました。
締めは芋ご飯、味噌汁、香の物。
ごちそうさまでした。 -
デザートはおしるこ。最後まで和風の懐石料理でした。
食事が終わる頃にはすっかり日もくれて 庭の雰囲気も一変です。
部屋の明かりがガラスに写り込んでイマイチな写真ですが…。
外に出ると東京タワーもライトアップ。紅葉とのコラボです。
東京タワー 名所・史跡
玄関先の庭も綺麗にライトアップ。
とうふ屋うかいは都内の喧騒を忘れさせられるいい食事処でした。外国人の方を接待する場所としてもイイかも。
銀杏も散り始めていよいよ冬の装い。
お付き合いくださいましてありがとうございました。
三田・田町・芝浦(東京) の旅行記