2026/01/17 - 2026/01/18
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
2026/01/17
電車での移動
【のんびり湯ったり】川治温泉カニ食べ放題の旅(1日目)
お正月には名古屋に行ったところですが、毎週土曜に通っている病院がたまたま先生の休みにあたったこともあり、12月に次いで温泉に行くことにしました。川治温泉のカニ食べ放題が2000円増(鬼怒川温泉では5000円増)で食べられることを知り、直前で予約。さて今回の旅もどうなることやら。
朝からモリモリ元気一杯です。
川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル
なめ茸や松前漬がこれでもかと。
朝もソフトクリームが食べられました。伊東園では初体験。
8時でガラガラに。みんな早寝早起き。
昨日の雪がまだ残っていました。
川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル
とちおとめ、ではなく、とちおとこ
さて出発です。
川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル
川に降りてみました。緑に赤い屋根がリブマックスリゾートホテルです。
リブマックスリゾート川治 宿・ホテル
この左が地下2階の私の部屋。確かに人の目線が気になるところです。
川治ふれあい公園 公園・植物園
もう一度おなで石に。触るべきは男性ではなく女性の方らしいと、ポケモンgoのポケストップの解説にあったもので。
おなで石 自然・景勝地
道路開拓の碑。会津西街道を指すのでしょうか。
温泉まんじゅう屋さんの室内には綺麗に木が伸びている。最初はショーウインドウかと思いました。
来た道を戻り小網へ。大網という場所もあります。
どうでしょう班が、早朝のゆべし対決をボヤく場面を撮ったあたり。やはりバックに映っていたのは、昨日泊まってきた一柳閣でした。
川治温泉へは、川治湯元で降りずに川治温泉で。というのは繰り返されているが、思ったほどの距離はなく到着(それでも30分近くはかかったが)
川治温泉駅 駅
野岩鉄道のあゆみが展示されています。開業後のさいしょの連休に来た身としては感慨深いものがあります。
川治温泉駅 駅
ちょうど会津鉄道の車両とすれ違う設定でした。
川治温泉駅 駅
9時台の上りなので、空いている。
野岩鉄道 乗り物
川治温泉駅は無人なので車掌が回ってきて補充券を購入した。パンチ穴を開けるタイプではなく興醒め。
野岩鉄道 乗り物
新藤原駅で謎の15分停車。男鹿高原駅が通過なので、野岩鉄道線内は「区間快速」で、東武線内は各駅停車になるらしい。幕回しがありホーム上では撮影大会になりました。
新藤原駅 駅
出発する際は、普通幕で出て行きました。
野岩鉄道 乗り物
鬼怒川温泉より先に行く普通がしばらく無いので、駅周辺を散策。実は新藤原に降り立つのは初めて。
清隆寺 寺・神社・教会
清隆寺でお神籤をいただきます。お納めは賽銭箱へ。
清隆寺 寺・神社・教会
お地蔵さん。一体一体仕草が異なっている。
清隆寺 寺・神社・教会
先程は駅のホームから野岩鉄道の本社も見えたので、近づけないかと行ってみるが、ここからは関係者以外立ち入りできないようなので、ここまで。
野岩鉄道 乗り物
駅舎で野岩鉄道線のパンフレットをもらいました。
新藤原駅 駅
新藤原から鬼怒川温泉までは、制限速度があるなかをそろそろと降りていきます。
東武鬼怒川線 乗り物
行きも見た鬼怒川温泉の廃墟群。鬼怒川温泉では温泉帰りのお客さんがどっと乗ってきて満員になった。
滝見橋 名所・史跡
小佐越駅では、SL大樹の交換待ち。運転手さんが案内したせいか、お客さんがどっとホームに降りる。
小佐越駅 駅
大谷川を渡って下今市駅へ。お客さんは大多数が日光からの特急に乗り換えるか、さらに日光観光に向かった様子。
大谷川 自然・景勝地
鬼怒川線区間ではサイクル持ち込みが可能です。ただ大きな駅ではエレベーターを使う必要があります。
下今市駅 駅
DRX1700系(1720系)のポスター展示。ついに営業列車には乗れずじまいでした。
下今市売店 スーパー・コンビニ・量販店
昨日北千住のデイリーヤマザキで買ったランチパック。分厚いチョコだったが、これは片方だけでもう一個はクリーム。しかも300円越えで、リピはないかも。
DL2機、SL2機があるのかな。
下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡
南栗橋行きを一本見送って転車台の様子を見ていきます。
下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡
SLの音源が再生できる展示あり。
アクセス東武 下今市上り ホーム売店 スーパー・コンビニ・量販店
下今市の引き込み線には、SL大樹の客車を初め特急など大忙し。
東武日光発の列車、座れるかな?
下今市売店 スーパー・コンビニ・量販店
運転席後ろには時刻表が掲げられているあたり、長距離列車の面目を保っています。
東武日光線 乗り物
新鹿沼のあたりですれ違ったスペーシア。ちょっと色味が違うような。
特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
新大平下駅でトイレ休憩。上りスペーシアXの通過待ち合わせです。
特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
栗橋駅では、JR~東武直通列車向けの交換台を目視確認。
栗橋駅 駅
南栗橋で始発の急行に乗り換え。
南栗橋駅 駅
せっかくの株主優待券なので、乗れる範囲の押上まで乗車。ポケモンgoのフレンドにスカイツリーのギフトを拾いに行きましょう。
東京スカイツリー 名所・史跡
スカイツリーソラマチのonちゃんショップによって、今年のカレンダーを購入したします。
今回も旅行記をお読みいただきありがとうございました。
さて次の旅もどうなることやら。東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール