美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末な~んにも予定が無いけどなにする?<br />夕食時の家内の一言がこの旅行の発端です<br /><br />そっか、お天気よさそうだからドライブにでもと<br />それぞれ携帯眺めて、選んだ先が岐阜でした<br /><br />犬山城へは行ったけど岐阜城は行った記憶が・・<br />金華山ロープウェイも乗ってない(・・? タシカ<br /><br />じゃ、ついでに泊まる・・とそそのかす家内<br />そんなことから美濃市へ1泊して<br />うだつの上がる町並みも散策することになりました<br /><br />先週末、京都で2泊したばかりなのにね<br /><br />家内がオーストラリアにいる長女から<br />余命宣告でも受けたかのようにお出かけしているね・・と<br />言われたそうです(^^ゞ<br /><br />好天に恵まれた岐阜へのドライブは<br />着替えのバックを忘れる大ボケもありましたが<br />なかなか楽しい1泊2日の週末旅行となりました<br /><br />穏やかな岐阜を感じていただけると嬉しいです(^^♪

岐阜城&うだつの上がる町並みドライブ旅2026

2026/03/07 - 2026/03/08

旅行記グループ 静岡周辺ドライブ旅

wfcyy704

wfcyy704さん

週末な~んにも予定が無いけどなにする?
夕食時の家内の一言がこの旅行の発端です

そっか、お天気よさそうだからドライブにでもと
それぞれ携帯眺めて、選んだ先が岐阜でした

犬山城へは行ったけど岐阜城は行った記憶が・・
金華山ロープウェイも乗ってない(・・? タシカ

じゃ、ついでに泊まる・・とそそのかす家内
そんなことから美濃市へ1泊して
うだつの上がる町並みも散策することになりました

先週末、京都で2泊したばかりなのにね

家内がオーストラリアにいる長女から
余命宣告でも受けたかのようにお出かけしているね・・と
言われたそうです(^^ゞ

好天に恵まれた岐阜へのドライブは
着替えのバックを忘れる大ボケもありましたが
なかなか楽しい1泊2日の週末旅行となりました

穏やかな岐阜を感じていただけると嬉しいです(^^♪

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

夕飯時の思いつきからの岐阜旅行
    掃除・洗濯を済ませて、のんびりと出発しました

東海環状自動車道を岐阜方面に向かってます

今回は愛知・岐阜エリアの高速道路を周遊

NEXCOの『速旅』って
    高速料金の定額サービスを利用します

この地図の範囲内なら2日間乗り降り自由!

休憩のPAでランチ処を検索

良さげなところを見つけたのでここで降りることにします
    乗り降り自由っていいですね♪

五斗蒔パーキングエリア (外回り) 道の駅

選んだランチ処は『東風谷』さん

Googlemap星4.4の人気店
    クチコミ評価も高いお豆腐料理の店です

古民家かと思えば、洒落たデザインのカフェ
    愛知・岐阜は素敵なお店ががたくさんあります

東風谷 グルメ・レストラン

玄関扉にピアノ&ボーカルライブの掲示が

ちょうどやっているんですね♪

店内入りましたが、満席なので待ちます

奥で立っているお二人が演奏者
    まもなく2回目のライブが始まります

ライブを聴きながら席が空くのを待ちましたが
    ユーミンなど親しみのある曲を楽しめました

演奏中にお客さんは離席しないので
    席に着くまでけっこう待ちましたね

豆腐料理の定食をお願いすると
    まずは『お通し』とのことで
    土鍋の出来立て豆腐、生湯葉、卯の花が出てきました

これをつつきながらメインを待ちます

メインが届きました

家内は豆腐ステーキ
    僕は大豆の肉みそを載せた厚揚げ

どちらも香ばしく美味しい

食後の豆乳抹茶タルトを撮り忘れましたが
    おススメのコーヒーを追加注文
    サイフォンでの本格的なコーヒーは美味しかった♪

HPを見るとバリスタセミナーもあるそうで
    カジュアルな雰囲気ながらこだわった豆腐レストラン
    接客も素晴らしい

レジでオーナーと話をしましたが
    リニア工事で豆腐作りに必須の地下水が枯れたので
    現在、離れたところで作っているそうです

とっても良いお店を見つけました♪

のんびりランチしていたら
    ずいぶんと遅れてしまいました

長良川堤防道路から岐阜城が見えて来ました!

なんとか岐阜公園へ到着
    右矢印はロープウェイ山頂駅です

閉館時間まで余裕が無くなりました(^^;;

岐阜城 楽市楽座 グルメ・レストラン

岐阜城は車でアクセス出来ないのですね
    ロープウェイ以外は、歩くルートだけなんだ

お城や山頂駅はどうやって造ったんだろう?

岐阜公園 公園・植物園

お店が並ぶ『岐阜城楽市』を通りながら
    ロープウェイ山麓駅へ向かいます

ここは岐阜公園Park-PFIにより
    名古屋鉄道さんが開発した商業施設
    令和7年4月26日オープンなので新しい♪

ただ、閉館まで残り時間が少ないから
    お店に寄るのは帰りですね

岐阜公園はなかなか立派な庭園

若葉が芽吹いてきたら
    素晴らしい景観になると思います

『山内一豊と千代 婚礼の地』の碑が

大河ドラマ『功名が辻』は見ていなかったけど
    岐阜にも縁があるんだ

静岡の掛川城主でもありました

金華山ロープウェイに乗って一気に山頂へ

金華山ロープウェー 乗り物

山頂駅からは、歩いて岐阜城へ向かいます

二の門をくぐると『福閻魔大王堂』

穏やかな笑みを浮かべている福えんま様がいらっしゃるようです

岐阜城が見えてきました

右へ行く方が歩きやすそうですが
    皆さん左の階段を登っているので付いて行きます

金華山の尾根伝いに進みます
    岐阜城が大きく見えてきました

玄関に到着、立派な外観です!

岐阜城 名所・史跡

入場しました
    まずはぐるっと廻って1階展示から

難攻不落と言われた山城の岐阜城は
    斎藤道三から織田信長、池田輝政と
    日本人なら誰もが知っている武将のお城

でもやはりトップスター織田信長の展示がメイン

階段上がった2階の真ん前に織田信長の坐像
    続く甲冑の展示も存在感がありますね

天下布武って言葉は恥ずかしながら知らなかった
    ウンチクは4トラクチコミにお任せします(^^ゞ

最上階まで来ました

山城だから360°の眺望が楽しみ!

外へ出て廻縁から撮った写真ですが
    並びがバラバラでしたm(__)m

まさに絶景
    織田信長がここから天下を目指した気持ちがわかります

天守閣とセットの資料館、閉館20分前です

岐阜城資料館 名所・史跡

資料館は小ぢんまりした展示

織田信長と
    大河ドラマ『麒麟がくる』でもっくんが演じた
    斎藤道三の像がリアルすぎて怖い

天守閣と資料館の見学終わりました
    最終便が近いので、ロープウェイへ急ぎます

行きに歩いた尾根の通路を上に見ながら
    山道を降ります

この石積みは当時のままとの事で
    ビンテージ感がありますね

ロープウェイの中で信長居館跡の説明があり来てみました

信長に重用された宣教師ルイスフロイドの日本史に
    居館の様子が書かれてるそうですが
    跡地からも壮麗だった雰囲気を感じます

お城の中でも
    CGで再現した映像が流れていましたね

映像⇒https://www.nobunaga-kyokan.jp/metaversegifucastle/index.html?lang=ja

織田信長居館跡(史跡 岐阜城跡) 名所・史跡

三重塔とロープウェイが重なったのでパチリ!

大正天皇即位の記念で建立されたものだそうです

見学も終了~、閉館時間も過ぎました
    『岐阜城楽市』のお店で、お土産を物色します

ここは『起き上がり本舗』さん
    おっきな達磨さんに見られています(^_-)-☆

店内は地元の商品が並んでいます

一番目立つところに置いてある
    右下写真の『起き上がり最中』を記念に購入!

外には日本三大山城夜景との電光掲示が・・
    確かにこの立地なら夜景が素晴らしいハズ

松山城には行ったことないから
    夜景も見てみたいな♪

それでは若き日の織田信長公にご挨拶して
    今夜のお宿に向かいます

陽の入りがずいぶんと遅くなりましたね

ちょっと寄り道して
    『川原町の古い町並み』を通り抜け
    岐阜公園からも歩いてこられるところです

長良川鵜飼の船着き場があります

川原町の古い町並み 名所・史跡

また、定額サービスの高速道路を使って
    今夜のお宿に到着

今回もドライブ旅の強い味方
    フェアフィールドへお世話になります

フェアフィールド・バイ・マリオット・岐阜美濃 宿・ホテル

フェアフィールドの部屋はどこも同じ
    清潔感があってベットの寝心地は最高です!

鹿児島旅行記でも写真は入れたので
    ルームツアーは割愛します

到着した際に
    着替え一式を家に忘れたことに気づきました(^^ゞ

仕方が無いので、近くの商業施設へ調達に行き
    そこで晩ごはんも済ませたいと思います

ってことで、ホテルから10km離れた
    『サンサンシティマーゴ関店』へ来ました

ここの『大戸屋』さんで晩ごはんにします

我が家周辺には出店していないので新鮮!
    ただ旅先で選ぶようなところでは無いカモね(^^ゞ

着替えは、ユニクロセール品を調達済(^_-)

我が家が選んだメニュー、上段が僕、下段が家内です
    この金額で、なかなか良いとの好評価♪

暖かな料理で、身も心もホッと出来ました(^^)/

それでは今夜はおやすみなさい

おはようございます
    ホテルの窓からの景色です

目の前は『長良川』
    赤い橋は大正5年に架けられた重要文化財『美濃橋』

河原では多くのテントが・・いいのかな(・・?

岐阜県はバーベキューコンロの保有率が高く
    売上高も全国1位なのだそう
    バーベキューが大好きな県民、さすが!

朝ごはん前に、今日の観光スポット
    『うだつの上がる町並み』を下見に来ました

お宿から車で5分かかりません

さすがに観光客はいません

うだつの上がる町並み 名所・史跡

ここには『NIPPONIA』があるんですね

古民家を改装したホテル
    どこかで一度『NIPPONIA』を体験してみたいものです

NIPPONIA 美濃商家町 宿・ホテル

この『日進堂』さんも
    観光パンフレットなどで紹介されるお店

お店開いたら立ち寄ってみたいと思います

日進堂書店 専門店

朝ごはん処の営業開始時間になりました

フェアフィールドはレストランが無いので
    隣接した道の駅を利用します

道の駅 美濃にわか茶屋 道の駅

道の駅らしく
    地元商品がごっちゃに並ぶなかを通り抜け
    レストランへ入ります

岐阜の文化、コーヒー券に朝食が付くモーニング

このアットホームな雰囲気がいいですね

宿泊客だけじゃなく
    ご近所サンらしき、おじいちゃん、おばあちゃんがいます

岐阜のモーニングは、茶わん蒸しが付くのが決まりだそう
    サラダ、ピザトーストと盛りだくさんです

道の駅のモーニングからホテルに戻りました

ホテルの宿泊者交流ラウンジでは自由に飲める
    コーヒー、紅茶、レトルトみそ汁があります

コーヒーをもらって
    昨夜イオンで買ったフルーツとヨーグルトで一息

お天気良いので、早々にチェックアウト

先ほど下見してきた
    『うだつの上がる町並み』へ行きます

観光客用の駐車場(100円)に停めました

あまり人がいませんね

うだつの上がる町並み 名所・史跡

案内所でパンフをもらって
    そのまま一番町通りから町並み散策スタートです

これが『うだつの上がる町並み』の『うだつ』

類焼を防ぐ防火壁の役割なのだそう

いろいろなデザインの『うだつ』があります

歴史的建造物として
    重要伝統的建造物群保存地区になっているだけに
    見応えがある景観です

でもこれを維持するのは大変でしょうね

日進堂さんも開店したので立ち寄ってみます

おっきな『うだつ』が付いてます

日進堂書店 専門店

レトロな店内は雰囲気たっぷり♪

美濃和紙のカラフルな文具がたくさん並んでいます

日進堂さんを出て進んでいくと
    晩ごはん処の候補だった『胡麻や』さんがありました
    昨夜伺えなくて残念!

ここの連棟は、きれいに整備されています
    素敵なライトアップが見られそう

我流酒房 胡麻や グルメ・レストラン

そしてメインスポット『あかりアート館』に到着

美濃和紙あかりアート館 美術館・博物館

1階は美濃和紙のアート作品のSHOP
    2階があかりアート展の受賞作品のミュージアム

2階ミュージアムへの階段前で
    かわいいアート作品がお出迎え

左が小中学生部門大賞の『にじを食べたひつじ』
    右のタイトルは『なかよし』

ミュージアムへ入りました

まず最初に大賞作品『ほのかに』が目に入ります
    審査員の評価のとおり、和紙の陰影が魅力

幻想的に浮かび上がる受賞作品を見ながら進みます

折り返した正面には
    街道沿いに受賞作品を並べて展示される
    『美濃和紙あかりアート展』の写真

幽玄なる美の世界とHPで紹介されています、たしかに!

またこれを見に来たいですね

あかりアート館を見終えて『旧今井家住宅』へ来ました

美濃和紙問屋さんだったそうで
    いまは美濃市が管理されています

旧今井家住宅 美濃史料館 名所・史跡

ここは『アート館』とセットのチケットです
    案内を受けてから見学になります

街道沿いの建物は、どこも間口が狭くて奥行きが深い

玄関入って横の『帳場』

店主が座ってソロバンを弾く様子が想像できます

奥へ進んで、振り返って玄関側をパチリ

う~ん、いい風情

通路わきの居間には、注目ポイントの明り取り

当時は囲炉裏があり、煙抜きだったそう
    いまは奥行き深い長屋に光を届けます

そして居間の前には厨房

家族や従業員の食事を作っている様子が目に浮かびます

江戸時代中期の建築との事ですが
    しっかりと維持管理されていますね

ここも注目ポイント
    『障子の千鳥張り』との説明があります

美濃和紙の規格だとつなぎ目が出ることを逆手に取り
    この張り方が生まれているとのこと

きれいにピンと張られた障子からは
    緊張感と美意識が醸し出されますね

続く注目ポイントは『水琴窟』

ひしゃくで黒い石に水をかけると
    琴を弾くような音が聞こえてきます

江戸時代に考案された日本庭園の装飾・音響装置
    国内各地にあるそうで、遊び心があります

中庭を進んで『うだつ蔵』

内部はうだつの模型と屋根上の装飾の写真の展示

中庭をさらに奥へ進みます

一番奥の『にわか蔵』
    内部は美濃の伝統芸能『美濃流し仁輪加』の展示

江戸時代から続く美濃まつりの八幡神社の祭礼で
    風刺と酒落をきかせた即興劇だそうで、楽しそう

そして『美濃史料館』を見て終了です

1階は掛け軸や書簡などの展示

2階の古い写真の展示からは
    当時の様子をうかがい知ることができます

旧今井家住宅の見学から南側の二番町通りへきました

人通りは相変わらず少ないので
    落ち着いて観光が出来てイイですね!

ここは『和紙の店 紙遊』さん

キレイな外観なので建て替えかと思っていました

でもお店の中に入ると小屋組みが表れていて
    改修により維持保全しているんだと知りました

日進堂さんと同じように
    美濃和紙のグッズがたくさん並んでいます

ここは国指定重要文化財『小坂家住宅』
    美濃市唯一の現役の酒蔵のせいか
    これまででいちばん人がいます

むくりのある大屋根は町家にはめずらしいとの事

そろそろ次に向けて出発です

出発後に立ち寄ったのは『旧名鉄美濃駅』

『うだつの上がる町並み』のエリアからは外れますが
    美濃市の観光スポットの1つ

大正時代の駅舎がそのまま残されています

旧名鉄美濃駅 美術館・博物館

ここは終点の駅だったんですね

プラットフォームの屋根を支える骨組みからも年代を感じます♪

当時の車両もレトロ感たっぷり♪

この車両だけ車内に入れました

う~ん、い~ぃ雰囲気♪

駅舎執務室が駅舎保存会の拠点

扉開けて入ってみたら
    鉄道関連グッズが所狭しと並んでいました

こちら側から切符売り場を眺めるのもいいですね♪

ただ鉄道ファンじゃないので長居はしません(^_-)-☆

美濃市は歌手『野口五郎』さんの出身地でした

デビュー50周年の立派な記念碑が
    隣接のポケットパークにありました
    駅舎もポスターがたくさん貼られています

往年のファンの方には、ここは聖地なのかな(・・?

ここもそろそろ出発します

ランチしようとサービスエリアに入りました

高山ラーメンと郡上みそラーメンを注文
    でも写真を忘れてしまいましたm(__)m

隣の売店のサインからは、飛騨路の雰囲気を感じます♪

関サービスエリア(上り線) 道の駅

帰り道、ずいぶんと大回り
    2日間定額の高速道路を遠慮なく走ってアウトレットへ来ました

三井アウトレットパークの買い物では
    キャセイパシフィックのアジアマイルがもらえるのでポイ活

3年前のジャカルタ旅行の際にもらったマイルを
    ここでちょこちょこと延命しています

せっかく来たから、掘り出し物を探さないと(^_-)-☆

さて先週末の京都に続けての岐阜旅行

我が家からは日帰り範囲ですが
    宿泊を入れることで気持ちに余裕が出ます

着替え忘れるというハプニングもノープロブレム(笑)

本当に思い付きでしたが
    岐阜城とうだつの上がる町並みを楽しく観光できました

ま、お天気に恵まれたからってこともあるので
    週末天気よさげだし・・どっか泊りで行く?
    が、クセになってしまうかもね(^_-)-☆

ここで旅行記を終わらせていただきます
    ご覧いただきありがとうございましたm(__)m

三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島 アウトレット