バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の、記念すべき10回目のバリ島で、初のバリ腹(今思い出してもぞっとする)を経験し、もう11回目はないのではないかと思っていたのですが、バリ愛も無事に復活したので、自己防衛・油断禁物を合言葉にGWは弾丸でバリ島を楽しんできました!<br />バリ島といいつつ、いつものサヌールですが、私のこころを浄化してくれるサヌールの海と朝日が大好きなのです。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br />4月27日 成田空港⇒デンパサール空港 サヌール泊<br />4月28日 サヌール泊  <br />4月29日 サヌール泊  ←★ココ<br />4月30日 デンパサール空港⇒ジャカルタ空港<br />5月01日 ジャカルタ空港⇒羽田空港<br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />【4月29日(3日目)】<br />09:00 朝食1 @アメルタサリ<br />10:00 朝食2 @ホテルヴィラ<br />ペディキュア @Maria Spa And Beauty Salon<br />ヴィラ・共用プール バスタイム<br />自転車レンタル<br />15:00 昼食 @Warung Bambu Lulu<br />サイクリング<br />ジェラート @Massimo<br />プール<br />19:00 夕食 @Kayo Manis

【バリ島】11回目のバリ島は初めてGA直行便で弾丸3泊5日★ ~ヴィラでのんびり編 (3日目)~

2026/04/27 - 2026/05/01

サイクリング
ジェラート @Massimo
プール
19:00 夕食 @Kayo Manis

おはようございま~す。
    この日もホテル朝食前に、ローカル店で朝食1を食べにでかけますw

ホテルで無料で自転車借りれるということで、フロントで聞いてみたら、6台中1台壊れてて、4台は予約済だって。残り1台しかないとのことであきらめました。

バイパスまでテクテク歩いて、お目当てのバビグリン店に来たら、お休み!
    「Warung Dungki」という小さなお店です。口コミがよかったので食べてみたかったのですが、残念!

かなり味のある店構え(笑)昨日・一昨日くらいのチャンナンが店先に供えられていたので、たまたまこの日がお休みだったと思われます^^

仕方がないので、お隣のバビグリン店で食べることに。
    こちらは以前も食べたことある「Warung Amerta Sari」

こちらのワルンは広いんです。
    さっきのDungkiは、実はここのお店ののれん分けだそうです。本家の数軒となりに出店するとは、さすがバリですね(笑)

以前、たまたまGoogle Mapの口コミ見て入ったお店なのですが、かなり豪華できちんとしたバビグリンが出てきて気に入ってたんです。
    Dungkiはのれん分けというので食べてみたいと思っていたのですが、お休みなので仕方ない。

バビグリンは、ワンプレートやピサ(別盛)がありました。

ブンクスにかなり多くのバイク客が並んでました。バイパス沿いですからね、便利です。空いた隙にショーケースをパチリ☆

イートインはまだ私達くらいで、テーブルは選び放題。

こっちが ピサ(ごはんと具が別盛)
    スープもついてRp.40,000(400円)

こっちがワンプレート Rp.35,000(350円)
    スープはついてない分、少しお安め。

バナナの葉の小さな包み蒸し料理、Tumが入ってるんです!
    ラワールはレモングラス多めで好みの味でした!

アルメタサリで美味しいバビグリンを食べて、テクテク歩いてヴィラに戻る途中、ダナウポソからこの道を見つけました。

ブランジョン寺院

入って見ましょう~

前回の滞在の時に、探したんですが見つけられず、犬に吠えまくられ、怖くなって断念したんですよね(笑)
    たまたま見つけれてよかった^^

振り返ると、ダナウポソ通りが見えます。

バリ島最古の歴史を持つ寺院のひとつで、「ブランジョン石碑」が有名なんですって。

こちらその「ブランジョン石碑」

石碑は10世紀頃に刻まれたとされていて、、古代ジャワ文字が彫られている貴重な石碑だそうです。当時のバリ島に強力な王国が存在していたことを証明する極めて重要な歴史的遺物だそうで、実はサヌールの南部にあったんですね。

10時ごろ、ヴィラに戻ってきました。。朝食2です(笑)
    この日もヴィラ部屋食ではなく、共用プールで食べました。

今日はココ

私はベルギーワッフル、旦那君はパンケーキ。
    朝食1でローカル料理を楽しんで、朝食2でデザート的に軽く食べるのがいい感じでした。
    ヴィラ朝食だけではボリューム少ないから物足りないかもですが、メニューが豊富なので、外で好きなローカル飯と組み合わせると、ちょうどよかったです。

こじんまりと小さなヴィラ敷地ですが、共用プールを囲んでぐるりと一周小道があり、ヴィラが点在しているという感じです。
    いつも朝食後にぐるりと小道を一周してヴィラに戻りました。

ヴィラの木ですが、え???蘭が咲いてる!?
    やく見たら、枝のところに土袋が乗ってて、そこから蘭の花が咲いてました。
    ヴィラ以外、他のレストランなどでも見かけたので、バリで流行ってるんでしょうね。

日本ではなかなか見れない南国の植物は面白いです。

大きな葉っぱも青空で透き通って素敵★

いったんお部屋に戻って、私はすぐに近くのネイルサロンに出かけました。

Maria Spa And Beauty Salon

10:30頃、滞在ヴィラから1番近いサロンにペディキュアしにきました。
    この向かいのネイルサロンが口コミ評価たかったので入ろうとしたら、ジェルネイル専門で…
    まぁ軽く楽しみたいだけなので、カラーだけでいいかな、ということでこちらのお店を覗きました。

こっちのお店のメニューにもジェルネイルばかりで、フットネイルカラー料金が書いてなかったから、店先の呼び込みお姉さんに聞いてみたら、「Rp.50,000(500円)」って。
    やすっ!

ささっと、カラーは無難にレッドをお願いして開始。
    軽く爪の形をやすりで整えてカラーリング。

ささっと入ったお店だったので、カラーリングしてもらいながらGoogle MAPクチコミみたら、めちゃ低評価でびっくり!!
    ジェルネイルだと未熟なお姉さんにあたると最悪らしく、ぐちゃぐちゃのネイル写真が出てきたりと…!
    ジェルネイル選ばなくてよかったわ(汗)カラーのみだと昔料金で500円だったし^_^
    きっとこのお姉さんも内心「ジェルじゃなくて、簡単でよかったわ」と思ってるかも(笑)
    仕上がりは満足!500円は安い~
    一昔前の金額です!

満足してサロンを出ました。
    こちらは、滞在のサガラヴィラの向かいにある老舗ホテル「Ari Putri Hotel」
    SPAがあって、ホテルのSPAなのに割と安いとネットで見たので、最終日に利用しようと、パンフレットだけ貰いに立ち寄りました。
    レトロな外観で、前から気になってたんですよね。マッサージ利用で中を覗けたら◎ですよね。

雨予報だったけど、今日も青空で嬉しいー

今日は1日ほぼヴィラでのんびりする予定~。
    晴れてて気持ち良い!フットネイルもしたからテンションUP(500円と、コスパ最高だったし)

チュンパカのお香もたいていと…
    癒しの時間です。

私はプールや寝室やリビング・ダイニングと場所を変えながらゴロゴロ過ごしていました。

場所を変えながら、私はのんびり本読んだり携帯触ったりしてましたが、旦那くんはずーっとプールのチェア(笑)

私はお風呂まで楽しみましたよ。
    リビングからアクセスはできないんですが、ロールカーテンを開けると、プール&リビングが見えます。

バスタイム
    ヘッドマッサージ用のブラシと、お気に入りの入浴剤まで持参しました。
    明るい時に入るお風呂って、気持ちよい~!至福の時間でした★

ヴィラ内にも植物がいろいろ植えられていて、癒されます。

緑にも癒されながら、13:30頃までヴィラでのんびりしていました。

それから、旦那くんを誘って、共用プールへ。

3度目の滞在ですが、初めて共用プールを利用。
    1時間くらいプールサイドで本読んだりのんびり過ごしました。

朝食をたっぷり食べたので、14:30頃遅めのランチに出発。
    ホテルの無料自転車が満車で借りれなかったので、ホテル目の前にある土産店で自転車レンタル。
    おじさんに聞いたら、2台で24hでRp.100,000(1000円)。
    事前ネット調べで、1台500円くらいば相場とみていたので即決しました。ホテル目の前ですしね、返却しやすい。

で、レンタルして向かう先は、バイパス沿いのワルン。
    ランチに出かけました。

Warung Bambu Lulu到着

サヌールの魚スープ専門のワルンで、ローカルに人気のようです。

クーラー席がいいか聞かれ、クーラー席に案内してもらいました。

何にしようか、クチコミチェック中

それではメニューを見てみましょう。
    (注文の後、すぐお姉さんにメニュー表返しちゃったんですが、写真撮影のために再度もらいました^^)

私はこれを目当てにやってきました。

SOP BENING (ASEM GARAM) PAKETのSmall、
    Sop Kepala Belah Rp.63,000(630円)

タマリンドの酸味と塩気が効いたインドネシアの伝統的なスープ。
    セットでごはんと魚唐揚げがついてました。

閉店したパラヒャンガンでいつも食べていたスープなのですが、閉店後、他に食べれるお店がなかったので探していたら、こちらのワルンを発見。
    老舗なんですがね。サヌールといってもバイバス沿いなので、なかなかフラッとは通らないので初めて来ました。

旦那君は味を変えて…

SOP ASEM PEDAS (SOUR, SPICY & SWEET)のSmall、
    Rp.63,000(630円)

こちらは単品なのでごはんは別で追加注文80円だったかな。

卓上の辛いヤツ

レモングラスかレモンバジルが効いていて、酸っぱくて美味しいんです^^トムヤンクン的な印象かな
    。魚の身を崩しながらドロドロにして食べると、昔のパラヒャンガンっぽくなりました。

■過去写真■

こちらが懐かしのパラヒャンガンのSup Ikan Kuah Asam
    最後に食べたのが2018年末だったかな。

随分たべてなかった酸っぱいスープ。バンブールルで近いものを食べることができてよかったです!

• SOP ASEM PEDAS (SOUR, SPICY &amp; SWEET)のSmall、<br />Sop Asam Pedas Kepala Belah (Small)<br /><br />これでスモール(驚愕!)結構大きな頭ですけどね~。<br />お味は、「スイートチリソース味」という表現がぴったりでした。食べたことある味なので想像できるかと。<br />旦那君は次回は他の人が食べていた、イカンバカール定食のようなものを食べてみたいと言ってました。

これでスモール(驚愕!)結構大きな頭ですけどね~。

旦那君が見つけてくれたお店なので、感謝★
    私がパラヒャンガンの魚スープが大好きだったからね~。
    ありがとう。

パイパスの川を渡るところです。
    この橋を渡ったところにあるワルン。微妙にバイパス沿いではないんです~。

釣りを楽しんでる人がたくさんいました。
    以前YouTubeで見たことありますが、ここで釣り大会が行われてました。

川沿いに走って、ビーチへ向かうことにしました。

レンタル自転車でのんびりサイクリングするのは気持ちよかったです。
    歩きだと行動範囲に限界がありますし。。。

こんなところに神社があったんだ。

ムルタサリビーチの駐車場に到着~♪

サヌールバスができて、終点駅なので、お食事処的な建物が新しくできていました。

ビーチ沿いを北上します。

北部は大型ホテルがたくさんありのんびりした雰囲気でしたが、、南部も南部でのんびりした雰囲気で、「ホテルステイ」感が漂ってます。

水上バイク、珍しいのでパチリ☆

マリンスポーツってヌサドゥアやフサペニダのイメージがあるんですが、サヌール南部も盛んなのかな。

午前中は青空だったんですが、

雨は降ってないものの、午後から曇り空に。

以前行ったことある、竹で造られたナチュラル感たっぷりのヨガスタジオ「パワー・オブ・ナウ・オアシス」

ドロップインで参加できるので夕方行ってみようかなと予定していたのですが、あと2時間くらいあるので断念。
    気持ちよかったんですよね~。また次回参加してみたいです。

南部ビーチ沿いに、ビーチクラブ的なのも新しくできてました。

RIP CURLの大きな店舗?スタジオ?が南部のビーチ沿いにできていました。
    へぇ~

北部はビーチが広々していていいなぁと思ったんですが、南部もこの辺りは広々してますね。

ビーチ遊歩道をサイクリング♪

どこまで行く~?と相談しながら北上しました。
    どこかでタンブリンガン通りに出てホテルに戻ります。

スマワン・ビーチ

どこまでお北上できますからね(笑)

雲行きは怪しく、雨降る前に戻りたいけど、サイクリングが気持ちよく、進んでしまいます。
    ヴィラの無料自転車が予約でいっぱいで借りれなかったのは残念だけど、有料でもホテル真ん前のお店で借りて正解でした。

ホテルマヤサヌールのところだったかな?脇道を通ってタンブリンガン通りに出ました。この通り、なんだか神秘的で気に入りました。

前を走る旦那君をパチリ☆

マヤ サヌール リゾート アンド スパ ホテル

私も撮られてました(笑)

ローカルを追い越しました。
    やっぱりローカルって、頭に荷物載せがち(笑)
    バランスとるの難しいように思うんですが、慣れると楽なんですかね。

マッシモまで帰ってきました。
    久しぶりにジェラート食べようか~と立ち寄りました。

マッシモ イタリアン

2人とも2フレーバー。

私はコーン、ヘーゼルナッツ・ベリーチーズケーキを注文。

旦那君はカップ、

ヴィラに戻り、しばらくお部屋で再びゴロゴロ^^
    こういう一日を確保するの、大切かも♪
    帰国してからも、ずいぶんゆっくりできた旅だった記憶になりました。
    数時間なんですけどね。かなりリフレッシュできました♪

結婚記念日旅行も兼ねていたので、この夜は「カヨマニス」で。
    サヌールの中では高級料理店です。

行きはGrab呼んでやってきました。
    奥のクーラー席に案内してもらったら、奥には2組いらっしゃいました。
    やっぱりカヨマニスではゆっくりゆったり食べたいのでクーラー席がいいですもんね。

DRINK

WHITE WINE
    ■Two islands Chardonnay Rp.350,000 (3,500円)

STARTER
    ■Balinese salad with chicken, chili, lemon grass and tomato Rp.60,000 (600円)

PASTA
    ■Spaghetti with prawn, chili and garlic Rp,90,000 (900円)

MAIN
    メインは黒板に書かれたスぺシャルメニューにしました。
    写真撮り忘れたのかな?ないのですが、

ボトルワイン(白)TWO islands
    ソーヴィニヨンブラン

シャルドネを注文したのだけれど、品切れとのことでソーヴィニヨンブランに変更。お値段は同じ。
    バリ島ワインの「ハッテンワイン」です。

お通し・アミューズのラヴィオリ

お通しのパン

STARTER

こういうお店だと1人1品がマナーですけど、滞在中食べすぎているので、スターターは1つにしてシェアしました。

PASTA

MAIN
    ■Grilled barramundi and Rizotto

最後にソルベが出てきました。

店内は落ち着きある空間

ワルンによくあるハエ避けキャンドルではなく、お洒落キャンドル♪
    こういうキャンドル久しぶり(笑)

結婚記念日祝いなのでパチリ☆たしか、昨年節目ということで椿山荘ステイしたので、今年は21年目かな(忘れがち)

繊細なお料理でした♪ 前夜のベリッシモがコスパ最高すぎて定番になりそうですが、お祝いのときは、こういうカヨマニスやヴィレッジがしまるかな♪
    ごちそうさまでした★

以前、カヨマニスの系列店「ミンピマニス」があったところが、在住日本人に人気の「ゆき丸」になっていました!
    南部から北部に移動されたんですね。

ゆき丸 和食

日本人に人気のマッサージ店「グッドマッサージ」の2号店が、ゆき丸さんのおとなりにありました。

この通りには、「ゆき丸」、「グッドマッサージ」、そしてバリ好きさん界隈では有名人のミカタ・ホリさんの「ワルンシーシャ」が内設されている「ワルンサロ」もあるし、プチリトルトーキョーな感じになったのかしら?

グッド マッサージ エステ・スパ・マッサージ

バンジャールで、集会してたみたいなので、パチリ☆
    民族楽器の練習会?のようでした。夜に集まったりもするんですね。

今夜のシンドゥ市場をぐるりと一周のぞきました。
    出ているお店は前夜と変わらなかったです。
    そういえば前夜になかった子供の遊具(メリーゴーランド的な)のが出てました。

シンドゥ市場 露店・屋台

タンブリンガン通り沿いに、チョコレートのお店ができてました!

Pepitoに寄ったら、珍しくドゥアクリンチ青のジャータイプが売っていたので即購入。
    最近、なかなか売ってるお店を見つけられないんですよね。北部のPepitoにはありました。

シガラジャビールも安かったので購入。

ウロウロしてると、店内にワゴンが。
    販促ワゴンみたいで、商品を勧められました(笑)
    ビンタンのノンアルだったので、「シガラジャ買うわぁ」とお断り^_^スーパー内(コンビニ内)で、こんなセールスあるんですね。結構狭いお店よ(笑)

ちょうどサヌールバスが通ったので乗りました。
    北部から南部のヴィラまでは3kmありますからね。夜風を感じながら、夜のバスも気持ちがよかったです。

ヴィラのダイニングで、買い込んだビールで、結婚記念日を引き続き祝って乾杯。
    ヴィラはゆっくりできますね。

サガラ ヴィラズ アンド スイーツ ホテル

久々にゲットできたドゥアクリンチをつまみに記念撮影★

おやすみなさいzzz