2026/04/27 - 2026/05/01
- kuronekoさんTOP
- 1,151,840アクセス
2026/04/27
Papa Pizza
前回の、記念すべき10回目のバリ島で、初のバリ腹(今思い出してもぞっとする)を経験し、もう11回目はないのではないかと思っていたのですが、バリ愛も無事に復活したので、自己防衛・油断禁物を合言葉にGWは弾丸でバリ島を楽しんできました!
バリ島といいつつ、いつものサヌールですが、私のこころを浄化してくれるサヌールの海と朝日が大好きなのです。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
4月27日 成田空港⇒デンパサール空港 サヌール泊 ←★ココ
4月28日 サヌール泊
4月29日 サヌール泊
4月30日 デンパサール空港⇒ジャカルタ空港
5月01日 ジャカルタ空港⇒羽田空港
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【4月27日(1日目)】
08:00 成田空港
08:30 朝食 @T1/IASSラウンジ希和-NOA @KALラウンジ
11:00 GA881便 NRT11:00 ⇒ DPS17:25 直行便
~~~ klookタクシー移動 ~~~
Sagara Villas and Suites ホテルチェックイン
夕食1 @Papa Pizza
夕食2 @シンドゥ市場
COCO MART でお買い物 バリハイ
11回目の渡バリです。今回はGWなので、ちょうどバリは乾季。
この時期の方が青空で海がきれいだしということで楽しみにしていました^^ -
8:15 成田空港第1ターミナル 北ウィング到着。
北ウィングはスカイチーム航空会社が集まっているんですね。
バリ島旅行が待ちきれず、早めに空港にやってきました。成田空港第1ターミナル 空港
Garuda IndonesiaはFカウンターでした、一番端っこ(笑)
成田空港には出国時の保安検査優先レーン・FAST TRACKがあるので、スムーズに通過できますね。
中は日本土産店(お菓子類)が多めな印象。ラーメンなどのレストランも。
一番並んでるのはコンビニ・セブンイレブンなんですが、みんな何に並んでいるのか興味津々です。 -
旦那君が免税店でタバコを探しあさっている間ウロウロしていたら、巨大コカ・コーラ缶が見えました!!!
が、あそこにはどうやって行くんだろう~。気になります。 -
さてさて、IASSラウンジ希和-NOAにやってきました。
プライオリティパス利用で入ります。I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
第2ターミナルのIASSラウンジ-KoCoo-もアニメやレトロ喫茶演出でしたが、こちらNOAは控えめですが、一応ドラゴンボールなどの展示がありました。
集まった7つのドラゴンボールがなんだかリアルで、ほしくなりました(笑) -
2つのエリアに分かれていて、神社の鳥居をイメージした通路でつながっていました。
できた当初のNOAは狭かったため拡大したそうで、鳥居を抜けたこちらが拡大されたエリアだそうですね。
ビュッフェ台から離れているので、人少な目。ゆっくりしたいときはこちらがいいかも。 -
拡大したエリアにはホットミールはなく、少しのサラダ・フルーツ等のみですが、ビール&ソフトドリンクはこちらにもありました。
日本酒・ワインもありましたよ。
ホットミールはこちら~。
ミニ蕎麦・ミニ牛丼がなかなか◎
時間帯・フライトのタイミングにもよると思いますが、割と混雑していていました。
座る場所がないほどではないですけど、ゆっくりというよりはサクッと食べるフードコード的なラウンジですね。
楽しかったです。 -
ラウンジホッピングしました。
スカイチーム搭乗なので、大韓航空ラウンジが使えたので移動。成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
以前はプライオリティパスで入れましたが、今はだめになってるんですね。
その分、人が少な目で、ゆったりできて、なかなかよかったです。 -
改装したと聞いていたのですが、以前とあまり変わらない空間で、窓側にはFirst Class エリアも健在。
Firstであのミールのライナップでいいのだろうかといつも思いますが(笑) -
これこれ!大韓航空ならではの安定のラインナップ(笑)!
カップ麺やおにぎり。 -
定番のおにぎり・カップ麺以外にも、チーズ・フルーツ・稲荷ずし・パンなどもあったりと。
お酒は航空会社ラウンジだけあってIASSラウンジよりクオリティ高かったりと、意外と楽しめました^^
スカイチームラウンジアクセスできてプライオリティパスある方なら、先にNOAでお蕎麦・牛丼などのホットミールを食べて、大韓航空ラウンジに移動してお酒を飲みながら搭乗時間までこちらでゆっくりするという導線がいいかもです。
今回は正解でした^^ -
搭乗時間が近づいてきたので、時間厳守でゲート前に移動。
我ながら真面目な客だなと、いつも思います(笑)トイレ時間も考えたりと。 -
これに乗るのですね。初めてのデンパサール直行便。
以前は機内で入国手続があるとかで画期的な便だと思っていたのですが、今はオンラインで事前到着ビザ申請や税関申告できるので機内手続は無くなったんですね。
経験として、ある頃に乗ってみたかった気もします。 -
A330-300
モニターは小さく、古めの機材でした。
(帰りはジャカルタ→羽田も同じA330-300でしたが、ジャカルタ線のほうが断然新しい機材で大きなモニターでした。インドネシア人にはジャカルタ線が人気なためかな?) -
ほぼほぼ満席。日本人より外国人が多く、なんならインドネシア人ではない西洋人もたくさんだったことに驚き!
アジアを周遊するのかなとか、日本在住の西洋人なのかなと、想像が膨らみます。なんなら、デンパサール経由シドニー行きの人もいたみたいで(着いた時に案内板持った地上係員がいたので)、せっかくデンパサール着くのにバリ島に寄らないのは勿体無いなぁとバリ好きとしては思ってしまいましたが、シドニーに住んでるならバリへは何回も行ったことあるのかもですね。と推測するのが楽しい(笑) -
日本発の食事はまずまずでした。親子丼風の和食で、筍入ってたのですが、意外としっかりおいしかったんです。
ま、お蕎麦含めて他は、んー普通に食べれるという感じでした。 -
安定のスーパーカップでしたし^^
ハーゲンダッツではないところがガルーダらしい気もします。 -
ドリンクワゴンに珍しく急須が乗ってあったので、思わずパチリ☆
エステタワールとか?気になります。聞けばよかった~。 -
7時間ちょっとの、最近のkuronekoバリ旅行では長時間飛行です。
いつも台湾経由で台湾1泊してから行くので、分割飛行なんですよね。 -
初めの3時間くらいは、寝て起きても「まだあと4時間…」と長いなぁ~と思っていたのですが、後半はNetflixでダウンロードしておいたリブートを見まくってオフラインゲームしていたら、もう夕暮れ時のデンパサール空港に到着してしまいました。
デンパサールの国際線ターミナルに到着~♪
こんなディスプレイがあったとは知らなかった~!
お皿がたくさん並んでいて、バリ料理が飾られているのかと近づいたら、普通にバロン・バリ舞踊などの絵皿だったので、残念><
バリ料理のほうが可愛いと思います。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
さてさて、イミグレ目指して歩きます…
それにしても遠いな。
ここまでくると、いつもの国際線ターミナル。
このバリ島地図、大好き^^ -
バロンもね^^
「バリ島到着~♪」感が増します。
今回の入国時のまとめ…
■入国72時間前から入力できる「ALL INDONESIA」を日本で登録。
2025年から導入されたインドネシア入国時の税関申告と健康申告を統合した新しいオンライン申告システム。
家族ならまとめてパスポート情報を入力し、1つのQRコードが発行されました。
■入国48時間前まではeVOA(オンライン到着ビザ)購入できますが、やりかけて、やっぱりなんだかインドネシアが心配なので、eVOAは見送り、到着時に空港でVOAを購入。ほとんどの人がeVOA済なせいか、空港VOAカウンターはガラガラでした!並ぶことなく手続完了。
■入国自動ゲート利用して入国。
■荷物PICK UP
■ALL INDONESIAのQRコードを代表者が見せて、家族である旨告げて通過。
始まったばかりのころはeVOA購入で二重決済になったりといろいろ不具合があり避けている人も多かったようですが、今はきちんとなっているそうです。
なのになぜkuroneko家が避けたかと言うと…
まだeVOAが始まる前のことですが、VOAを空港で支払おうとすると、係員から携帯電話を渡されて「ここにメールアドレスを入力して」と言われて自分で入力するんですが、前の人のメールアドレスが完全に見えちゃう(笑)お店とかじゃなくって国の窓口なのに個人情報だだ漏れというお国柄を考えると信用できなくてね(笑)大好きなインドネシアなのですがね。
ということで、eVOAはやめてVOAカウンターでビザ購入しました。空いていたし、以前と違い、メールアドレスは設置端末に入力(1回ごとに画面はクリアになる)したので、その点は進化してました(当たり前だけど!)(笑) -
とりあえずすぐ1万円分くらいは現金がほしかったので、レートは悪いですが、空港で両替完了。手数料なしで10,000円がRp.980,000でした。
機内でお世話してくれていたCAさん一行に続いて空港の外に出ます。
この導線、以前よりお店が増えていたように思います。 -
到着~♪
夕方の到着は久しぶり。 -
klookカウンターに向かいます。
夕方到着は久々で、klookがこんな風なネオンになるって知りませんでした。 -
受付で予約番号告げて、クーラーの効いた待合ブースへ。
旦那君は、そそくさと喫煙所へ向かいました。後姿をパチリ☆ -
ダラダラしてると、逆にタバコタイムから戻ってきた旦那君に撮られてました(汗)知らんかった(汗)
Whatsappでドライバーからも連絡来ましたが、無事に待合ブースで合流し、駐車場へ移動。
そういえば今回のドライバーさんに誘導されて駐車場移動したのですが、いつもの駐車場の込み合うエレベーターではなく、先に空港内エレベーターで2階(出発フロア)へ上がり通路を渡って駐車場に移動しました。
こっちのほうが断然空いてていいかんじでした! -
とりあえずここで待つように言われ、ドライバーさんが車取りに行ってくれました。
レッツゴー
雨のンググラライ空港
着陸するとき雨雲で揺れましたが、地上はやっぱり雨~。
乾季に入ったバリ島ですが、ここ数日は連日の雨予報~(涙)
滞在中、晴れればいいのにな。 -
20:00頃、空港から高速乗らずに40分でホテル着。
今回は「SAGARA VILLAS & SWEETS」というヴィラに滞在。
実は3回目の宿泊。ですが3回とも名前が変わってます!
・2009年 アストンレジェンド
・2012年 カムエラヴィラ
・2026年 サガラヴィラ
14年ぶりの宿泊なんだ(驚愕!)オーナーチェンジしてるので、都度改装されていて、今も割ときれいだという口コミが多かったので予約してみました。
到着時豪雨で、ドライバーさんに「もう少し止んでから車降りますか?」と聞かれたけれど、いつ小降りになるのかもわからないし、「頑張って降りる!」と告げて、土砂降りの中スーツケース受け取って、ホテルフロントを目指しました。
この写真は別日の写真(というか以前に撮った写真)
ホテルフロントに行くには、ホテルのレストラン「HANOI」を通るor脇道を通っていかなければならないのですが、豪雨すぎて、脇道が水で溢れてて、どこを通ればいいかわからず、水たまりをバシャバシャ歩いてたどり着きました。
このホテルは3度目なので構造がわかってるからいいけど、初めてで土砂降りだと、わからなかったと思うわ(笑)サガラ ヴィラズ アンド スイーツ ホテル
英語でチェックイン手続き。
最近インドネシア語に触れる機会がなかったので、旅行前に簡単におさらいしてみたら使ってみたくなって、インドネシア語で話したら「話せるんですね~^^」っとなって、以降笑顔でオールインドネシア語で説明してくれました(汗)ごめん、英語でお願いします(笑)
滞在中、がんばってインドネシア語使ってみようと思います。 -
ウェルカムドリンク
これ、ホテル名は変われど、初代アストンレジェンドの頃から、ずっとこのライムのウェルカムドリンクなんですよ!写真引っ張り出してみました↓ -
これは2代目「カムエラヴィラ」に2012年にチェックインしたときのウェルカムジュース。
ね!同じでしょ^^ -
フロント棟からヴィラへ、共用プールエリアを通って向かうんですが、豪雨!豪雨!豪雨!(笑)
スタッフが大きめのホテル傘を1人ずつ貸してくれたんですが、前も見えないくらいの豪雨で。
旦那君が「記念に写真撮ったら!?」というのですが、撮ってみるも手振れがひどい(爆笑) -
スーツケースを運んでくれるスタッフも豪雨すぎて笑ってました。
ダイニング
ベッドルームとダイニング&リビングルームが別棟になって、小さなプライベートプールがついているヴィラ。
ヴィラ滞在レポは別旅行記でup予定です。 -
ベッドルーム
たぶん初めて泊まったアストンレジェンド時代と同じヴィラ。
内装は改装されているので新しい感じ♪ -
ベッドルームに飾られていた絵
私も旦那君も、なんだかビビッときて気に入ってしまいました。
バリ伝統衣装だけどモダンなタッチで、ヘタうまいというか、いい感じ。
思いません^^? -
チェックインして、お部屋に荷物を簡単に広げてから、Grabを呼んで、北部のPapa Pizzaにやってきました^^
20:45頃着。
お店前の道は細道なので、Grabは手前の広い通りで降ろしてもらいました。 -
遅い時間ですし、私達以外にはお客さんはいませんでした。
年末ではなく4月末で普通の日ですしね。 -
鯉も大きくなってるような~。
SIGNATURE PIZZAのカテゴリから、「Ayam Betutu Pizza」を注文。
Rp.95,000
以前よりずいぶん値上げされたとも思います。 -
このピザは、サヌール内イタリアンでもないメニューで、Papa Pizzaでしか食べれないように思います。
日本人が海苔などを散らして「和風たらこピザ」を作る発想と同じで、バリ人が「バリ風ピザ」を作ったのがこちら。このバリ料理味のピザがたまらなく好きです。
かなり値上がりしてましたが、食べちゃうよね~。
この後、シンドゥ市場へ行ってローカル飯を食べようと予定していたので、とりあえずこのピザとビールだけ頼みました!
大満足でした! -
パパピザのバリ風ピザを堪能したあと、シンドゥ市場にやってきました。
パパピザから歩いてすぐです。シンドゥ市場 露店・屋台
遅い時間というのと、年末でもないGW時期は日本以外の国では普通の日なので、観光客少な目。
Mie Ayam Arema Pak Banjir
こちらのお店のミーアヤムが食べたくて、シンドゥ市場にやってきました^^ -
生麺^^
太麺なんですよね~、これがたまらんのです。 -
ミーアヤム Rp.25,000
卓上に青唐辛子&はさみが置いてあって、辛さを足すことができます。ちょっと衛生的に心配だけど。
サヌール入りしてすぐに食べれてよかった!満足~。
パパピザのアヤムベトゥトゥピザとここのミーアヤム食べれたら、とりあえず初日の夜としては完璧。
ごちそうさまでした~★ -
さて、あとはブンクス(テイクアウト)するものを探してブラブラ散策開始。
私は、いつものマルタバおじさんの店で買うことに。 -
今回はマルタバは我慢して、トゥランブラン Rp.20,000お買い上げ。
こちらがトゥランブラン。実は初めてなんですよね。
ホットケーキのような甘いパンケーキスイーツ。
インドネシア定番のチーズ&チョコレートの組み合わせを食べてみたくて、こんなに食べれないとはわかっているけれど、買ってみました!
チーズとチョコの組み合わせってどうなん???と思っていましたが、わかりました!
甘いチョコレートと一緒に食べると、チーズの塩味が強調されるんですね。「マックグリドル」的な美味しさというのが正解な気がする。 -
旦那君は、人気のサテのお店で、サテカンビン Rp.30,000をブンクス。
10本入り。アヤムよりカンビンのほうがどこでも高めの値段設定だけれど、Rp.30,000はやはり観光地価格な気が…。
でも美味しかったのでよしとします^^弾力があって美味しかったです。 -
北部のシンドゥ市場から南部のヴィラまでGrabを呼んで、ヴィラ前のCoco Martでバリハイを買って帰りました。
チェックイン時が一番の豪雨だったようで、シンドゥ市場でウロウロする頃にはまったく雨は止んでました。
ブンクスしたトゥランブランとサテカンビンをおつまみに、満足なサヌール初日をバリハイで乾杯して… おやすみなさいzzz^^
明日は晴れますように~