バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のサヌールでの滞在ホテルに選んだのは、初めてのバリ島旅行の際に利用したヴィラ。<br />当時は「アストンレジェンド」という名前でしたが、その後「カムエラヴィラ」に変わり、現在は「サガラヴィラ」となっています。<br />カムエラヴィラ時代にも泊まったことあるので、全制覇ということで、現在の「サガラヴィラ」を覗いてみたくて選びました。<br /><br />■2009年 アストンレジェンド滞在<br />■2012年 カムエラヴィラ滞在<br />■2026年 サガラヴィラ滞在<br /><br />いずれも180m2のプール付1bed room villa滞在です。<br />昔と比較しながらまとめてみました。<br />

【Sagara Villas and Suites】滞在レポート♪

2026/04/27 - 2026/05/01

旅行記グループ バリ島【11回目】

kuroneko

kuronekoさん

■2009年 アストンレジェンド滞在
■2012年 カムエラヴィラ滞在
■2026年 サガラヴィラ滞在

昔と比較しながらまとめてみました。

<サガラヴィラ・SAGARA Villas and Suites>

サヌール南部のJalan Cemaraにある中規模ホテルヴィラ。
    3度目の宿泊。3回ともホテル名が違うので、今回のSAGARAとしてはお初です。
    個人ヴィラと違ってホテル色が強いので機能的なところが気に入っています。

サガラ ヴィラズ アンド スイーツ ホテル

<サガラヴィラ>

ホテル併設のベトナム料理レストラン「HANOI」
    Jalan Cemaraに面しています。

■2012年(カムエラヴィラ)過去写真■

レストランHANOIの場所は、以前のカムエラヴィラでは、ホテルのレセプションとして使われていたんですよね。

■2012年(カムエラヴィラ)過去写真■

ホテルロビーとして使われていました。

<サガラヴィラ>ロビー

現在のサガラヴィラのレセプション&ロビーはレストランHANOIの奥にあります。
    逆に昔のカムエラヴィラ時代はこの空間はフィットネスマシンエリアだったような記憶があります。

<サガラヴィラ>レセプション
    ※写真撮り忘れたので、ホテルHPより写真拝借。

ウェルカムドリンク

■2012年(カムエラヴィラ)過去写真■

この頃と同じウェルカムドリンクです。
    写真はないのですが、2009年(アストンレジェンド)も同じドリンクでした!

<サガラヴィラ>

今回サガラで泊まったのはこちら「VILLA2 SANDAT」
    おそらくプール付1bed room villaは2つしかないようです。
    2009年アストンレジェンド時代に泊ったヴィラと同じヴィラでした。

他のヴィラは2 beds room とか3 beds roomで広いタイプみたいです。
    ちょうど敷地を拡張してもう1つ新しいヴィラを建設中だったので、また増えるようですよ。
    1回目泊まった時はヴィラだけでしたが、途中でスイートルーム(プールなしのホテルルーム)もレストラン棟にできて、そちらを利用する人も多いみたいですね。

<サガラヴィラ>

小さいけれどプール付です。

<サガラヴィラ>ベッドルーム

ベッドルーム&バスルーム棟と、ダイニングキッチン&リビング棟に分かれています。

<サガラヴィラ>ベッドルーム

サガラのセンス、気に入りました。
    枕・クッションのエメラルドグリーンが気に入りました^^

<サガラヴィラ>ベッドルーム

ベッドサイドにコンセントが各1つしかなく、ランプのコードが指してあるので、携帯を充電したいときはランプを抜いてコンセント使ってました。

<サガラヴィラ>ベッドルーム

窓にソファがくっついてます。
    以前まったく使わなかったので、今回はこちらで本を読んだり、お昼寝したりと活用しました。
    寝室はクーラー効いていて涼しいですしね。

<サガラヴィラ>ベッドルーム

ベッドルームからプールが見えます。

■2009年(アストンレジェンド)過去写真■

ベッドの位置は同じ。

■2012年(カムエラヴィラ)過去写真■

ベッドの位置は同じ。窓にくっついているソファも同じ。

<サガラヴィラ>ベッドルーム

ベッド裏に大きなクローゼットが2つと、備え付けの棚というかデスクがあって、スーツケースを広げる空間として活用しました。

パジャマ

バリらしいスリッパ

クローゼットにはセキュリティーボックス

<サガラヴィラ>

ターンダウンサービスあります。

枕元にチョコレート

■2012年(カムエラヴィラ)過去写真■

この頃もターンダウンサービスがあって、枕元にチョコレート。

デスク
    鏡があるのでドレッサーとして使おうと思ったら、コンセントがなく不便だったかな。照明も暗く、ドレッサーとしては利用しませんでした。

全体としてコンセント少な目です。昔は気にならなかったのですが、たぶん昔より充電するもの(携帯・モバイルバッテリ・ヘアアイロンなどなど)が確実に増えたから気になるようになってるのかも。

テレビ

ベッドルーム棟の入口
    雨が降っていると、ベッドルーム=キッチンダイニングを行き来するのが傘さしたりと不便でしたが、晴れていると全く気になりません^^

<サガラヴィラ>キッチン&ダイニング

テレビが置けそうですが、テレビは寝室に。
    ビーチタオルをこのキャビネットに用意してくれてました。

■2012年(カムエラヴィラ)過去写真■

この頃もウォーターサーバーがあって便利だと思いましたが、今回もついていたのでとっても便利でした。

電子レンジ・ミキサー・電気ケトル

カップ類

調理器具

フライパン・カトラリー

プールから見たリビング

<サガラヴィラ>リビング

リビングから見たプール

• &lt;サガラヴィラ>リビング<br />※写真を撮り忘れたので、ホテルHPより写真拝借。<br /><br />リビングのソファはこのタイプのソファでした。<br />大き目なので窮屈ではないですが、気軽にゴロンとするにはウッドの枠が気になったかなぁ~。

<サガラヴィラ>リビング
    ※写真を撮り忘れたので、ホテルHPより写真拝借。

リビングのソファはこのタイプのソファでした。

■2012年(カムエラヴィラ)過去写真■

ソファの座り心地というか、寝心地は、以前の方がよかったかな。
    広々使えてました。

バスタブ
    リゾートっぽい石のバスタブです。

<サガラヴィラ>バスルーム

バスソルトも用意してくれていました。

<サガラヴィラ>バスルーム

ロールカーテンを開けると、リビングが見えます。
    ガラス張りなので行き来はできないのですが、光が射して気持ちよかったです。

■2012年(カムエラヴィラ)過去写真■

以前は陶器のバスタブでした。見た目は石のバスタブの方が南国感というかリゾート感ありますけど。こちらの方が入浴するには適していました。

<サガラヴィラ>バスルーム

バスルームもリフォームして入れ替えされてて、完全に新しくなっているのできれい。
    あえていうならシャワーの水圧が弱いかな。

<サガラヴィラ>バスルーム

バスルームのタイルがね、可愛らしかったです。
    多分数年前からバリで流行ってる可愛らしいタイルです。

■2012年(カムエラヴィラ)過去写真■

基本、水回りの位置は変わりないと思います。
    でもリフォームされてるから、見た目はその時代にあったセンスに合わせているんだと^^

屋外シャワー

<サガラヴィラ>バスルーム

ガラスドアでバスルームと繋がっています。

■2012年(カムエラヴィラ)過去写真■

基本的に屋外シャワーは変わってないですね。
    以前はレインシャワーだけでしたが、今は屋外にもハンドシャワーがありました。

<サガラヴィラ>バスルーム

水着など、こちらに干してました。
    日が当たらないので本気で干したい時は場所移動が必要です。

デッキチェア

■2009年(アストンレジェンド)過去写真■

初めて泊まったヴィラと同じヴィラです。プールが同じ。
    プールのタイルの色が同じで、タイルはなかなか風化しないので、おそらく当時のままだと思います。

■2012年(カムエラヴィラ)過去写真■

2つあるうちの、別のプール付1bed room villa。
    プールのタイルの色が薄グリーンなんですよね。たぶんサガラになった今も。
    青い方が好きかな。

<サガラヴィラ>共用プール

みんなヴィラにこもっているのか外出してるか、滞在中に利用してる人は決まったメンバーでした。
    ヴィラ以外にもプールなしのスイートルームもあるから、そこに滞在の人がよく共用プール使っているのかな。

SPA
    共用プールのすぐそばにあります。
    今回は利用していないので内装はわかりませんが、1つの独立したSPA棟になってます。

■2009年(アストンレジェンド)過去写真■

初めての宿泊時は、1STAYで1人1回の無料マッサージ30分くらいのが付いていて、SPA利用しました。その時の写真。

<サガラヴィラ>

プール・SPA棟を囲んで、ぐるりと一周この小路があって、ヴィラが点在しています。

<サガラヴィラ>

無料貸し出し自転車 6台ありました。
    部屋数に対して少し不足気味なのが難点かな。
    もっと気軽に使えればいいんですが、予約しなければいけないので、滞在中満車で借りれませんでした。

ウェルカムフルーツ

<サガラヴィラ>

朝食はお部屋に持ってきてもらうか、共用プールのTHE BARで食べるか選べました。
    内容は、ビュッフェではないものの、ボリュームは少な目ですがかなりの数のセットメニューから選べたので、飽きなくてよかったです。
    ・American
    ・Continental
    ・Balinese (Nasi or Mie)
    ・Japanese

これは朝食 Japanese

朝食 Mexican

朝食 Belgium / Pan Cake

<サガラヴィラ>

朝食 Balinese(Nasi/Mie)

■2012年(カムエラヴィラ)過去写真■

朝食。場所はお部屋かレストランか選べました。
    この時はお部屋を選んで、前日にメニューと時間を指定して、運んできてもらいました。

★☆★まとめ★☆★

3回目の滞在でしたが、都度リフォームが入っているので、古さは感じられませんでした。
    あえていうなら、シャワー水圧・コンセント少なめ・無料自転車の台数がもう少しあれば…と細かな点はありますが、個人ヴィラが多い中、ヴィラでこれくらいある程度ホテルなケアがあるところって意外と少ないので、サガラヴィラも気に入りました。
    昔と違って、Jalan Cemara や Danau Posoもお店が増えましたし、なんといってもサヌール電気バスも通ってますし、昔より滞在する価値UPしたようにすら感じました^^4回目もあるかも!と思いました。