台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年台湾鉄道の鉄印集めをしながら、環島(台湾一周)しました!今回はローカル2支線を巡る最終章となります<br /><br />事前に準備したもの<br />①航空券<br />JAL特典航空券(20000マイル+22110円)<br />②ホテル<br />・台中「1969ブルースカイホテル」<br />スタンダードダブルルーム5826円(1172NTD)<br />・台北「シティスイーツメインステーション」<br />スタンダードダブルルーム2泊29118円(5002円クーポン利用)<br />③台湾新幹線片道乗車チケット(15%オフ)×2枚<br />台北⇄台中5753円(klook)<br />※スターバックス買一送一(Buy1Get1Free)付き<br />④ オンライン入国申請(台湾)<br />⑤×esim無制限4日間822円(kkday)<br />◯esim無制限4日間300NTD(中華電信)<br />⑥visit japan<br /><br /><br />台湾鉄道・鐵印集めの旅<最終章>1日目台中編 https://4travel.jp/travelogue/12036692?lid=line_link<br /><br />台湾鉄道・鐵印集めの旅<最終章>2日目集集線編 https://4travel.jp/travelogue/12037284?lid=line_link<br /><br />台湾鉄道・鐵印集めの旅<最終章>2日目台中編 https://4travel.jp/travelogue/12037288?lid=line_link<br /><br />台湾鉄道・鐵印集めの旅<最終章>3日目平渓線編 https://4travel.jp/travelogue/12037550?lid=line_link

台湾鉄道・鐵印集めの旅<最終章>4日目帰国編

2026/02/26 - 2026/03/01

旅行記グループ 台湾鉄道鉄印旅最終章

あけちさん

事前に準備したもの
①航空券
JAL特典航空券(20000マイル+22110円)
②ホテル
・台中「1969ブルースカイホテル」
スタンダードダブルルーム5826円(1172NTD)
・台北「シティスイーツメインステーション」
③台湾新幹線片道乗車チケット(15%オフ)×2枚
台北⇄台中5753円(klook)
※スターバックス買一送一(Buy1Get1Free)付き
④ オンライン入国申請(台湾)
⑤×esim無制限4日間822円(kkday)
◯esim無制限4日間300NTD(中華電信)
⑥visit japan

3/1(日)
    朝から雨ですが「シティスイーツメインステーションホテル」から地下街ではなく、地上を歩いて台北駅へ

台北駅

台湾鉄道の鉄印を20個集めてコンプリートした記念に鉄印帳と太魯閣号車掌のキティーちゃんと一緒にパチリ!

20駅コンプリート後にもらえる記念品は各駅2個と少なく、噂で配布終了と聞いていたので諦めていました
    それでも無事今回の旅を終えることができ感無量です

台鉄・高鐡・台北駅と空港線台北駅の間にある通路を通ったことがある人は見たことがあると思いますが…
    台湾の幾つかの駅舎写真が飾られている中に鉄印集めの旅で訪れた「集集駅」があって嬉しくなりました^ ^

MRT台北駅
    板南線(青)に乗って、龍山寺へ向かいます

「龍山寺駅」到着
    龍山寺までは徒歩2.3分

龍山寺駅

11月末に訪れた時には駅前にある「艋舺公園」の周り全体が高い壁で囲われていたのですが、この時龍山寺前の一角はこのように大きく立派なランタンが飾られていました

台北で最も歴史のあるお寺「龍山寺」には訪台時できる限り参拝するようにしています

龍山寺本殿に祀られているのはすべて仏教の神様で、一方の後殿には主に道教の神様が祀られています。こちらは学問や商売、子宝、恋愛などそれぞれの分野によって分かれています
    文昌帝君、大魁星君、紫陽夫子、馬爺、天上聖母、太陽星君、太陰星君、註生娘娘、池頭夫人、十二婆者、水仙尊王、城隍爺、龍爺、福德正神、關聖帝君、三官大帝、華陀仙師、地藏王菩薩、月老神君と沢山の神様が祀られていて"台北最強のパワースポット""ご利益のデパート"とも呼ばれています

龍山寺 寺院・教会

朝8時頃訪れると、僧侶と共に本殿を囲むように信者たちがお経を唱えています
    読経を聴きながらお参りするとより一層ご利益に与る気がします

旧正月を祝う大きなランタン

本殿参拝後、左右にあるランタンの下を礼拝し、両手を合わせて素早く通り抜けました

安身慈航觀世:慈悲の船(観音)で身を安全にするように

祈願般若常開啟:願い事が叶い、智慧が常に開かれますように

滝の前には、龍に乗った観音菩薩のランタン

蓮の葉に乗った鯉のランタンが飾られていました

無事龍山寺の参拝を終えたので、再びMRTに乗って次の目的地へ向かいました

「市政府駅」で下車
    台北101全体が良く見えます

台北101は言わずと知れた台北のランドマークタワー
    竹をモチーフにした段階的な構造で、成長や繁栄を象徴しています。 展望台:89階に屋内展望台、91階に屋外展望台があり、台北市街を一望できます
    私は以前世界一の高さを誇っていた時に登ったのですが、当時VIP専用だった101階にあった展望スペースが現在は一般公開されているそう

市政府駅

目指していたのは「DREAM PLAZA」
    11:00~21:30(日~木)、11:00~22:00(金.土)

ドリームプラザは11時オープンなのですが、6階にある書店とスターバックス(BAR)は24時間営業
    そして通常のスターバックスは朝9時からオープンします
    ドリームプラザの開店前に6階へ行く為には、新光三越が対面になるこちらのドアからしか入ることができません。警備員さんの前を通り、エレベーターで6階へ

24時間営業の「博客來書店 DREAM PLAZA旗艦店」に出るので、店内を通り抜けて行きます

「ドリームプラザ」の開店時間の11時にならないと動かないエスカレーター

8:55に到着したので、5分開店を待ちました

スタバの「ミクソロジー・バー」は24時間営業していて、9時になると仕切りのカーテンが開き入店することができます

「STARBUCKS RESERVE DREAM PLAZA TAIPEI」
    9:00~21:30(日~木)、9:00~22:00(金.土)

こちら台湾最大のスターバックスにはコーヒーエリア、ティーエリア、バーエリア、グッズエリアがあります

「TEAVANA」のフードコーナーには美味しそうなペストリーやスイーツが並んでいます♪
    前回来た時にはグッズだけ購入して、食事はしなかったので、今回はこちらで朝食をとろうと考えて来ました

台北101が見える席で飲み物が出来るのを待ちました

今回klookで高速鉄道(新幹線)の片道切符を購入した時にスターバックスのBuy1Get1Freeのクーポンが付いてきたので、スタバ110元×2枚(1073円)を488円で購入!
    それを利用して、2杯飲むことに^ ^

• まずは&quot;ブルーベリークロワッサン&quot;(140 NTD)と季節限定の&quot;イチゴティー&quot;(280 NTD)をオーダー<br />クーポンの割引(110 NTD)を利用して、310 NTDになりました♪

まずは"ブルーベリークロワッサン"(140 NTD)と季節限定の"イチゴティー"(280 NTD)をオーダー

どちらもドリームプラザ店限定商品でストロベリーティーは爽やかな甘さで香りも良く
    ブルーベリークロワッサンは私の大好きなホイップクリームがたっぷりのっていてめちゃくちゃ美味しかったです!

• &quot;LANDSCAPE SEATING&quot;と呼ばれる階段式の座席はとても素敵なので皆さん写真を撮りたいだろうと思い、先程の写真だけ撮って端の落ち着いた場所に移動することに…

"LANDSCAPE SEATING"と呼ばれる階段式の座席はとても素敵なので皆さん写真を撮りたいだろうと思い、先程の写真だけ撮って端の落ち着いた場所に移動することに…

オープンと同時に入店したので誰もいない店内を撮影してまわることができました

• 壁一面に台湾の彫金作家が制作したというスタバのシンボル &quot;サイレン&quot;もパチリ!

壁一面に台湾の彫金作家が制作したというスタバのシンボル "サイレン"もパチリ!

グッズコーナーも一通り目を通したけれど、今回は購入を我慢しました

ショーケースの中には世界チャンピオンになった「呉寶春」のパンや「Le Ruban pâtisserie 法朋烘培甜點坊」のスイーツが並び、どれも美味しそう^ ^

ドリームプラザ店限定や季節限定のドリンクなど色々あります

• 次にオーダーしたのは、&quot;濃厚キャラメルプリン&quot;(120 NTD)と&quot;グァバレモネードコールドブリューコーヒー&quot;(200 NTD)<br />もう1枚のクーポン割引(110 NTD)を利用して210 NTDになりました♪

次にオーダーしたのは、"濃厚キャラメルプリン"(120 NTD)と"グァバレモネードコールドブリューコーヒー"(200 NTD)

• 世界各地のコーヒー豆カードで作られた&quot;TAIPEI&quot;の文字をバックに撮ったつもりが見切れてました^^;<br /><br />プリンも濃厚で美味しかったし、コールドブリューコーヒーもミントが効いて爽やかで飲みやすかったです♪<br />ご馳走様でした

世界各地のコーヒー豆カードで作られた"TAIPEI"の文字をバックに撮ったつもりが見切れてました^^;

ご馳走様でした

地下鉄MRTで市政府駅から台北駅まで行き
    地上から歩いてホテルへ向かいました
    ちなみにホテル最寄りの地下街出口はY21

台北駅

「シティスイーツメインステーション」を11時ギリギリにチェックアウト

鄭州路沿いにあるY28出口は2ヶ所あり、写真上が階段のみ
    少し先に写真下のエレベーターがあります
    ちなみにこのエレベーターの運行時間は6:00~24:00

再び地下鉄MRTで松山空港まで移動しました

11:34「松山空港」到着

台北松山空港 (TSA) 空港

JALチェックインカウンターのオープン時間は13:05

1時間半も時間があるので、昨年10月にリニューアルオープンした展望デッキへ行ってみることに…

3階に上がると、何故か台北から羽田行きの表記…
    そしてパイロットのオープンちゃんがお出迎えしてくれました♪

展望デッキに出ると、壁いっぱいに描かれた3Dアートの壁画が目に飛び込んできます

台北松山空港のマスコットの松桑(ソンソン)と愛醬(アイちゃん)たちもパイロットスタイルに

綠澄澄(グリーン)ちゃんとも記念撮影ができます

屋外には可愛い雲の形をしたベンチがあったり

休憩するところは沢山ありますが暑いので…

室内型の展望デッキへ…
    先端に行くと飛行機の離着陸が良く見えるので、大きなレンズが付いたカメラを構えて写真撮影に興じてる方たちがいました
    ベンチも沢山あるし、ここは少し涼しくなっているので休憩にも良いと思いました

チャイナエアラインの両側にANAとJALの飛行機が仲良く並んでいました♪

1時間近く展望デッキにいたでしょうか…
    時間になったので、1階へ降りることに

展望デッキ入口横に「CAFE BENE」があるので、飲み物も買えます

JALチェックインカウンター
    荷物を預けて、ラウンジチケットを頂き、2階の保安検査場へ向かいました

3階「Airlines VIP Lounge」へ

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

こちらのラウンジは多くの航空会社と提携しているので大抵混雑しているのですが、この時は席に余裕がありました

カウンターで作ってもらえる麺のメニューはこの時牛肉麺、肉そぼろ麺とベジタリアン麺の3種類がありました

牛肉麺を台湾ビールと一緒にいただきました

蒸篭に数種類の点心があったので、少しずついただきました

• 今回は&quot;KAVALAN&quot;ウィスキーを飲もうと決めてきました<br /><br />KAVALAN(カバラン)という名前は蒸留所がある宜蘭の旧名であり、この地を開拓した古代先住民「クヴァラン族」にちなんでいて、麦芽の粉砕からブレンドまで全ての工程を台湾国内で行うことにこだわっているそう<br />

今回は"KAVALAN"ウィスキーを飲もうと決めてきました

しかしストレートでもロックでも苦手だったので、勿体ないですがコークハイにしていただきました^^;
    ハーゲンダッツのストロベリーとバニラアイスクリームも一緒に♪
    ご馳走様でした

復路はJL098便、5番ゲートから搭乗しました

松山空港15:35発

羽田空港19:25着

機内食はトマト煮込みハンバーグ、ペンネ添えと蕎麦、フルーツなどがありました

今回の旅で鉄印を6個集めて、無事20個コンプリート!

鉄印集めをきっかけに色々な土地を巡ることができて充実した旅となりました!
    それと同時に、台湾に26回も行きながら、訪れたことのない場所が多いことを改めて実感することに…
    大好きな台湾をもっと知りたいと思った旅でもありました

最後までご覧いただきましてありがとうございました

• Mrunさん 2026/04/07 13:17:56
    台湾鉄道・鐵印集めの旅、お疲れさまでした。
    あけちさん、こんにちは。
    鐵印集めの旅、お疲れさまでした。
    そしておめでとうございます。

20個コンプリート!、さすがあけちさん!!
    凄~い。すご、す・ぎ・る。(^^)/
    26回、ってのもすご~い。

3日目の平渓線編、私も以前1日券購入して、まわったのを思い出し、
    懐かしく拝見させていただきました。

まだまだ、行くところあるって…!確かにですよね。
    無茶苦茶、楽しみにしてます~。

私も台湾、大好きですから・・・
    (回数はまだまだ、あけちさんの足元にも及びませけど ^^;)

今回も素敵な旅行記、ありがとございました。
    たくさんの情報、参考にさせていただきま~す。

Mrun

あけち

あけちさん からの返信 2026/04/07 14:51:50
    Re: 台湾鉄道・鐵印集めの旅、お疲れさまでした。
    Mrunさん こんにちは
    ありがとうございます!鉄印集めの旅が完結して感無量です^ ^

1日券があると気軽に乗り降りできて楽ですね♪懐かしい風景を楽しんでいただけて、私も嬉しいです!

台湾の有名観光地でさえも行けてない所が沢山あるんですよ^^;
    一度訪れて気に入るとリピートしてしまうのですが、新しい場所にもトライして行こうと思います

私の旅行記がお役にたてたなら幸いです♪
    嬉しいコメントありがとうございます
    励みにこれからも頑張れそうです^ ^
  • fujickeyさん 2026/04/07 09:24:58
    鉄印を通じて
    あけちさん、こんにちは。

今回の台湾鉄道の鉄印を通じて台湾がもっと好きになりそうです!
    そして4トラでこの鉄印を通じてあけちさんとも知り合えてよかった。
    あけちさんが行かれたお店をチェックして、わたしもコンプリートを目指してきます!

fujickey

あけち

あけちさん からの返信 2026/04/07 09:54:56
    Re: 鉄印を通じて
    fujickeyさん こんにちは
    本当ですね~鉄印を通じて台湾をもっと知りたいと思ったし、もっと好きになりました♪

私もfujickeyさんと鉄印仲間になれて良かったです^ ^

鉄印残り9駅をどのように周って行かれるのか楽しみにしています
    コンプリート目指して頑張ってください

• メイリンさん 2026/04/06 21:20:01
    20個コンプリートおめでとうございます!
    あけちさん、こんばんは~
    コンプリートおめでとうございます。
    鉄印を並べた写真、圧巻ですね^^
    そして訪台26回!凄いです。

松山空港の展望デッキ!
    私が行ったときはずっと工事中で…
    去年の秋にオープンでしたか。
    見てみたかったので、写真UP嬉しかったです。
    屋外は、滑走路見えない感じでしょうか^^;
    屋内の展望デッキいいですね。
    今度松山空港に行く機会があったら
    ぜひ見てみたいと思いました^^

ラウンジもリニューアル以降行っていないので、
    そちらも気になるところです。

あけち

あけちさん からの返信 2026/04/06 23:52:41
    ありがとうございます^ ^
    メイリンさん こんばんは
    鉄印コンプリートできました!
    ありがとうございます

松山空港の展望デッキは屋内なら張り出しているので滑走路が良く見えますが、屋外は引っ込んでいて部分的にしか見えません
    機会があればぜひ行ってみてください♪

リニューアルされたラウンジも訪問してご意見お聞かせてください^ ^

• サニーゴさん 2026/04/06 15:12:44
    お疲れさまでした!
    各駅に2個の記念品ですか~台鉄さん渋すぎますね( ; ; )でも感無量とのこと、、記憶に残る旅になりましたね。
    5月はどちらへ行かれるのかな?
    身体に気をつけて楽しんでください!

あけち

あけちさん からの返信 2026/04/06 15:39:51
    Re: お疲れさまでした!
    サニーゴさん こんにちは
    そうなんですよ!各駅に2個は渋すぎますよね…
    それでも10個集めてもらえるマグネットが可愛かったので良しとします^^;

鉄印集めを通して、今までずっと行きたいと思っていたのに行かずにいた場所へ訪れるきっかけを作ってもらったと思って感謝してます^ ^

5月はマンゴー探求の旅<第1段>で、高雄in&outです♪お楽しみに

コメントありがとうございました

あけちさんのトラベラーページ