2026/02/26 - 2026/03/01
あけちさん
昨年台湾鉄道の鉄印集めをしながら、環島(台湾一周)しました!今回はローカル2支線を巡る最終章となります
事前に準備したもの
①航空券
JAL特典航空券(20000マイル+22110円)
②ホテル
・台中「1969ブルースカイホテル」
スタンダードダブルルーム5826円(1172NTD)
・台北「シティスイーツメインステーション」
スタンダードダブルルーム2泊29118円(5002円クーポン利用)
③台湾新幹線片道乗車チケット(15%オフ)×2枚
台北⇄台中5753円(klook)
※スターバックス買一送一(Buy1Get1Free)付き
④ オンライン入国申請(台湾)
⑤×esim無制限4日間822円(kkday)
◯esim無制限4日間300NTD(中華電信)
⑥visit japan
台湾鉄道・鐵印集めの旅<最終章>1日目台中編 https://4travel.jp/travelogue/12036692?lid=line_link
台湾鉄道・鐵印集めの旅<最終章>2日目集集線編 https://4travel.jp/travelogue/12037284?lid=line_link
2/27(金)新烏日駅
彰化駅から台中駅を目指していましたが、ふと前日新烏日駅で高鐡(新幹線)から台鉄(在来線)乗り場へ向かう途中に台中捷運緑線(ライトレール)があったことを思い出して下車台中轉運站 交通機関
昨日新烏日駅ホームから撮った写真
2021年4月台北、高雄に続き台湾で3番目のMRT( 捷運)が運行を開始
一度は乗ってみたいと思っていました^ ^ -
(写真上)台中MRT(捷運)緑線は全18駅
(写真下)川崎重工製の無人運転に対応した鉄輪式各車両5ドアの2両編成
ホームドアが設置されていました
Google Mapsに旗を立てていたお店が水安宮駅近くにあったので、そこで下車することに -
大部分が防音シェルターに囲まれたトンネルになっていて、それがまた美しい!
途中トンネルを抜ける場所があって、慌ててパチリ!
ほぼ全線が高架になっているそう -
「吃茶三千 台灣概念店」10:00~22:00
水安宮駅から歩いて5分で到着しました -
店の前も店内も人で溢れていて一瞬怯みましたが、とりあえず店内の列に並んでみました
その後2階へ続く階段中腹まで列は伸びていきました -
レジでまず最初に"出来上がりまでに40分かかりますが大丈夫ですか?"と聞かれて驚きましたが、了承して
メニュー表を見て指差しでオーダー
サイズ、トッピングと砂糖、氷の量も聞かれました -
1階には座る場所がなく、2階へ
2階にあったベンチも待ってる人たちでいっぱい
こちらに整理番号が表記されるモニターがありました -
店内を撮影して回ることに…
茶器などディスプレイされていて、着席はできないようになっていました><
3階にはこんな素敵な空間が広がっていました
注文後に受け取ったレシートにQRコードがあり、読み取るとこのような画面になり、順番が分かるようになっていました
40分待ちと言われましたが、実際は20分で出来上がりました♪とにかくスタッフの手際がめちゃくちゃ良くて、テキパキ凄いです! -
凍頂烏龍ミルクティー(三分糖、少冰)、Mサイズ
タピオカを追加しました(145 NTD)
店名が入ったスリーブに持ち運べるように麻紐が付いているのですが、それがまたお洒落♪ -
「吃茶三千台灣概念店」からずっと行きたいと思っていたアイス店「MINIMAL」までUberを利用しました
133+20=153 NTD -
Uberから降りて「MINIMAL」に向かう途中で凄い行列が出来ていたので、最後尾の人にMINIMALの待ち列かを確認して並ぶことに
どれくらい待つことになるのか分からないまま、吃茶三千のミルクティーを飲みながら気長に待ちました -
「MINIMAL」
13:00~17:30(金~月)、定休日(火~木) -
Longchampさんの旅行記で、観光列車"海風號"で提供されていたアイスが台中「MINIMAL」ので、"世界初アイスでミシュランの星を獲得した店"ということを知りました!情報ありがとうございました
念願叶って来訪です♪ -
入口横にあるQRコードを翳すとその日のメニューを見ることができます
※HPから検索も可能 -
毎日6種類のフレーバーを提供
(ジェラート3種類とシャーベット3種類) -
入店するのに人数制限しているので、50分待ってようやく順番が回ってきました!
本日のメニュー6種類
杯裝冰淇淋(カップ入りアイスクリーム)
2種類120ml(200 NTD) -
悩んでいたら英語のメニュー表を見せてくれたので、即理解!スムーズにオーダーできました^ ^
お会計を済ませた後は、スタッフが丁寧にカップにアイスを入れてくれるのを眺めてました
そして出来上がったアイスがこちら…
何とも芸術的な盛り付け方!素晴らしい
台中のミシュラン1つ星レストラン「澀 Sur- 」のパティシエを務めていたオーナーがMINIMALを開業
2023年のビブグルマンから2024年ミシュラン1つ星へと昇格しました -
私が選んだ2種類は…
ジェラート:Rum• Dried Longan • Honey(ラム・ロンガン・ハチミツ)
シャーベット:Pomegranate • Raspberry • Geranium(ザクロ・ラズベリー・ゼラニウム)
繊細で上品な味わい、口溶けも良く美味しかったです!ご馳走様でした -
次に向かったのはMINIMALから歩いて4.5分の距離にある「creammm.t 美村店」11:30~20:00
店内は落ち着いた雰囲気
若者からお年寄りまで地元の方でいっぱいでした -
Instagramで見つけたこのデザートが食べたくて来店しました!
花型檸檬塔(レモンタルト)
見た目もとても綺麗なのですが、爽やかな酸味を感じるレモンクリームで美味しかったです♪ -
レモンタルトとドリンク(紅玉、中杯、微糖、熱)のセット(175 NTD)
紅茶は飲みきれず持ち帰りました -
「creammm.t 」から台中駅方面のバスに乗って、「宮原眼科」最寄りのバス停で下車しました
予想はしていましたが、店の周りは大勢の人で賑わっていました! -
宮原眼科で大人気のアイスクリームのお店「宮原眼科冰淇淋」10:00~21:00
店側には注文・会計する人の列と受け取り・トッピング注文する人が店前で順番待ちしているので凄い人混みです -
隣接する「宮原珍奶」では宮原ブランドの紅茶で作るタピオカミルクティーなどが購入できます
「宮原眼科」
10:00~21:00(水~月)、定休日(火) -
日本統治時代、宮原武熊医師が開業した眼科専門の宮原醫院は当時市内最大級の医療機関でしたが、日本の敗戦とともに台中衛生院となり、時代の変遷とともに老朽化
宮原眼科 お土産店
2012年地元銘菓の「日出」が全面的にリノベーションし、「宮原眼科」の名称は維持し、アイスクリームやチョコレート専門の物販、飲食店(2階)としてオープンさせました
2階にある「醉月樓」11:00~21:00
予約必須のレストランですが、当日1階奥の受付で空き状況を尋ねてみるのもありかと思います
3階にはトイレと展示スペースがあります -
宮原眼科の定番土産と言えばパイナップルケーキ、ヌガー、チョコレート、クッキー、お茶など色々ありますが、一部ご紹介しますと…
綺麗な板チョコたち
ショーケースの中には贈答用のチョコレート
色々な種類のトリュフチョコレートは見た目も可愛い
ナッツなどが練り込まれた樹皮チョコレートは量り売り
チョコレートコーティングされたドライフルーツ
チョコレートのギフトボックスはどれも素敵
カラフルなラングドシャクッキー
宮原眼科のアイス3個以上オーダーした時にトッピングできるバタフライクッキーも箱で販売されています
パッケージもお洒落な台湾茶
ハチミツギフトボックス
調度品もセンスが良いものばかり
綺麗にディスプレイされているのは台中名物の太陽餅(タイヤンピン)
太陽餅はサクサクとしたパイ生地の中に、まろやかな麦芽糖フィリングが包まれた伝統的な焼き菓子です -
包装用リボンも販売されています
パイナップルケーキコーナー
日出のパイナップルケーキはパイナップルを100%使っていることで有名! -
ヌガー(牛軋糖)は本型やCDケースのパッケージになっているので見落としてしまい、店員さんに売り場を尋ねてしまいました^^;
隣の本棚には木で出来た本が並んでいて、良く見ないと分かりません -
「宮原眼科」で購入したのは
(写真左上)17號パイナップルケーキ6個入り(270 NTD)
(写真左下)原味ヌガーCD包装(195 NTD)
(写真右下)ステッカー(60 NTD) -
旅行記作成にあたり、レシート確認をして初めて気がついたのですが、レシートに上記クーポンが付いていました!
その場でしっかりチェックすれば良かったです^^;
特典内容:タピオカミルクティーまたはミルクテイーの購入で、Largeサイズへ無料アップグレード
利用可能店舗:「宮原珍奶(宮原眼科)」および
「第四信用合作社」
有効期限: 2026年2月28日まで(購入日限定) -
宮原眼科のパイナップルケーキは何種類かあるのですが、私が選んだのは17號パイナップルケーキ
餡に甘めのパイナップルを使用していて美味しいです!
ヌガーはミルクを購入したのですが、今度はチョコレートやフルーツなど違う種類も食べてみたいと思いました -
日出グループは「日出」「宮原眼科」「第四信用合作社」「櫟社」と数店舗を構えていますが、全て台中市内だけ!
台中でしか購入できない特別感があります♪
見た目も素敵な宮原眼科のお菓子はお土産で喜ばれること間違いなし!なのですが…体に優しい材料を使い、添加物を抑えて仕上げているため賞味期限が短めなので、その点は注意が必要です -
宮原眼科から中山路を3分程歩いた所にある姉妹店の「第四信用合作社」10:00~21:00
銀行をリノベーションした日出グループのアイス屋さん
「宮原眼科冰淇淋」のアイスは購入しても持ち帰りするしかないので、皆さん店前で立って食べてますが、こちらは1.2階に飲食スペースがあるのでゆっくりアイスを食べることができてお勧めです! -
ホテルに向かう途中にあった「一福堂老店」
台中名物のレモンケーキを食べ比べしたくて、レモンケーキを1個だけ購入
創業100年以上の老舗で、こちらのレモンケーキは添加物を使わず毎日手作りされています -
サンドイッチで有名な「洪瑞珍」9:00~21:30
サンドイッチとレモンケーキを購入しました
実は宿泊した「1969ブルースカイホテル」と同じ建物!その1階にあります -
ホテルで荷物を受け取り、台鉄台中駅まで歩いて向かいました
ライトアップされた旧台中駅舎が綺麗 -
旧台中駅舎にある「鐵道文化園區・台中駅鉄道博物館」へ立ち寄ることに
台中駅鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー
台中鉄道博物館のキャラクター「Tielu Friends」がいました!
アヒルの伊比IBBY、シカの鐵鹿TIELU、クマの鐵熊TIEK -
ベンチで鐵鹿ちゃんが鼻ちょうちんを作って居眠りしてました!可愛いすぎでしょ^ ^
「台中鉄道文化圓区」
11:00~21:00(月~金)、10:30~21:30(土日)
退役車両内部がリノベーションされてカフェや鉄道グッズのお店などに再利用されていました
また線路に枕木のベンチを置いて休憩できるようにもなっていました -
旧台中駅の模型展示
日本統治時代(121年前)に建設された駅舎は当時とてもモダンな建物だったことでしょう!そして現在も大事に保存され活かされていることに感謝致します -
「旧台中駅」
台中旧駅舎 駅
2026年3月1日までの期間限定で行われていたイベント
「YOYOGI Pick市集(ピーナッツキャラクターオールスターズ)」 -
スヌーピーとウッドストックが旧改札前に鎮座していました^ ^
旧台中駅の券売窓口
窓口前には立派な彫刻が施された柱が残されていました
歴史を感じる佇まい -
その一角にあるのが「Letterpress-樂田活版工房」
10:30~18:00、火曜日定休 -
店主さんは接客中でお話を聞くことができなかったのですが、活字棚から自分の好きな活字を探して、印刷することができるようです!オリジナルのお土産に良いと思いました
台鉄台中駅
EMU800型 愛称"微笑號"が入線してきました!
台鉄台中駅18:30発
↓11分
台鉄新烏日駅18:41着台鉄台中駅 駅
台鉄新烏日駅から隣接している高鐡台中駅(新幹線乗り場)へと向かう途中にある「DAYKEY DONUT」
前日店前に長蛇の列が出来ていたので、帰りに寄ってみようと思っていたらご覧の通り"SOLD OUT"
凄い人気なのだと再確認!いつか食べてみたいと思います -
高鐡台中駅
帰りの新幹線も事前にHPから予約していたので、有人窓口でチケットを発券だけしてもらいました高鉄台中駅 駅
台中駅19:39発
↓50分
台北駅20:29着
車内は満席状態で、スーツケース置き場も満杯!仕方なくスーツケースを足元に置いていたのでテーブルを開けることもできず、何もできないまま台北駅に到着 -
台北駅から地上に出る為にエレベーターを利用しようと事前に調べていたのですが、見つからず…
結局北門駅から地上に出ました -
本当はこのY28出口を探していたのです…
翌日このエレベーターを使って地下へ降りた時にようやく分かりました!壁の絵に紛れて気がつかなかったのです…
しかも入口は少し引っ込んでいる上、地下街からの正面が北門駅への入口になっているので、目がそちらへ向いてしまった訳です…
次回の為に記録しておきます^ ^ -
2、3日目のアコモは「シティスイーツメインステーション」
KIOSKでチェックイン、チェックアウトができるようですが、スタッフの方が全て手続きしてくださいました -
アサインされたお部屋は111号室
エレベーターを待たなくていいので楽でした -
スタンダードダブルルーム(窓なし)
十分な広さで清潔感もあって良い感じ
水回りも白で統一されていて綺麗
バスタブがあるのは良いのですが、深くて跨ぐのがちょっと大変でした^^;
ボディーソープとシャンプーだけとの口コミを見てきたので、シャンプーとコンディショナーは持参して行きました
ベッドサイド下に金庫、テーブルの下に冷蔵庫
スリッパがない…と探したらベッドの下にありました(ー ー;) -
水のペットボトルは毎日2本、3in1コーヒー、ティーパックが用意されていました
夜食で「洪瑞珍」の満漢(チーズ・ハム・薄焼き卵)サンドイッチと昨日買った「OR PUDDING」のプリンを食べて満足したので、レモンケーキは自宅まで持ち帰ることに
翌朝も早いので、早々にシャワーを浴びて就寝しました
2日目はこれにて終了
最後までご覧いただきましてありがとうございました
台中(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾鉄道鉄印旅最終章