2026/02/24 - 2026/02/25
じろうまるさん
- じろうまるさんTOP
楽天トラベル割引セールを利用して沖縄へ
①航空券とホテル代込 9万円→(特別セールで1万5千円引き)→8万5千円
②今回は空港からは高速バス・路線バスを利用すると、北谷からのレンタカーが3000円引きという、3月まで期間限定キャンペーンを利用するためです。バスを降りる時にサービス券を人数分貰うのをお忘れなく!
また、ゲートウェイバス停からアメリカンビレッジ内にあるホテルへ巡回無料バスがでているのも便利です。
ーーーーー旅の目的ーーーーー
③ アスムイハイクス(旧大石林山)
琉球神話の聖地、安須森の辺戸御獄(海抜248.3m)は東から北へ連なる屏風状の岩山からなり、2臆5千万年前の石灰岩層が海底から隆起し、長い年月をかけて浸食され、世界最北端の熱帯カルスト地形をまじかで見る事ができます。沖縄は最強のパワースポットでエネルギーを貰いに行きます。
④沖縄総鎮守の「波上宮」へ参拝
- 楽天トラベル
ANA993便 6時45分羽田発
9時30分 那覇空港到着 -
「高速バス」
今回は那覇空港から高速バスを利用しました。高速バス料金は1000円、タッチ決済も可能です。空港から国際通北口に1回とまるだけ、終点「北谷ゲートウェイ」まで乗車時間は1時間。ゲートウェイバス停からアメリカンビレッジにあるホテルへの、巡回無料バスがあるのも便利です。 -
「北谷イオン店」
北谷ゲートウェイの目の前に「北谷イオン店」があるのも便利、スターバックス、ミスタードーナッツ、他にステーキ、ラーメンなどのフードコートあり、お土産も充実。
今回は各野球球団がキャンプしてることもあり、オリオンビールと球団コラボお土産も多数ありました。
ホテルは素泊まりなので、イオンで必要な物を購入しました。 -
「ベッセルホテルカンパーナ沖縄」
2度目のベッセルホテルカンパーナ沖縄に宿泊します。おすすめは、展望大浴場がある、ホテルの敷地内にローソンもありますし、イオン北谷店に歩いて10分のロケーション。素泊まりでも不便は全くありません。 -
アメリカンビレッジ、このビルの中のタコライス屋さんにランチを食べに行きます。
「きじむなぁ」
タコライスカフェ「きじむなぁ」でランチを頂きます。テラス席(写真上)があいてればそちらがおすすめです。 -
ベッセルホテルの部屋キーを提示すると、お店によっていろいろな割引が受けられます。このカフェはドリンクセットのソフトドリンク代200円が無料になりました。
タコライスカフェ向いの沖縄そばのお店のシーサ君
お部屋の準備が整ったと言うことで、1時間早く2時にチェックインできました。このホテルオススメポイントは3時過ぎると海が見える展望大浴場が利用できます。それまで少しお昼ね、ベッドはセミダブルで広々♪
今回の旅はとにかくのんびりが目的、お部屋の居心地が良いのが大切。 -
洗面スペースはシンプル、左隣にバスタブとトイレです。
1階に基礎化粧品アメニティーはじめ、お茶やコーヒーのパックなど必要な物はすべて無料でおいてあります。各自でピックアップ。毎日2本のミネラルウォーターがついてます。コインランドリー、電子レンジ、氷など完備されてます。最低限に荷物で宿泊でOKです。 -
夕食は「コザ」まで行きました。
広島カープはコザでキャンプしてるそうで、カープの登りがあっちにもこっちにも「チバチリォー」沖縄弁で頑張れなんだそう。ちなみに北谷は中日ドラゴンズがキャンプしてました。 -
今日は月曜日なので人が少ないですが、金・土・日は基地のアメリカ人が大勢飲みにきて賑わってるそうです。
北谷からコザまでもしタクシーで行くなら、料金は2500円位、時間は10分。曜日によって渋滞もあるのであくまでめあすです。
妻夫木聡さんの映画「宝島」の舞台になった街なので来て見たかった。
「でんすけ商店コザ」
観光客がいない、うちなんちゅうだけがいるお店に行きたかった、素の沖縄が楽しめました。1日目はこれでお終い。 -
2日目
ベッセルホテルの部屋からの眺、やっぱり海が見えるって良い。 -
晴れて良かった。本日は、沖縄最北端の辺戸岬とASUUI(大石林山)まで往復します。片道約2時間半のロングドライブです。
「御菓子御殿」
北谷から約40、言わずと知れた紅いもタルトで有名な御菓子御殿恩納村店、おやつの「紅いもタルト」と「かるかん」を購入。紅いもタルトはもちろんだけど、かるかんは本家の鹿児島のより軽く絶妙なおいしさでした。 -
「Hill Valley Jr.」
道の駅ゆいゆい国頭にあるお店「Hill Valley Jr.」、実はここのバーガーを食べたかったが、火曜日は定休日らしくお休みでした、残念。 -
「わぁー家」
気を取り直して、道の駅ゆいゆい国頭の近くにある「わぁー家」さんへ -
ソーキそば 850円 美味しかったー,セルフサービスなのでお値段もお安い~。
沖縄本島最北端「辺戸岬(へどみさき)」到着!
辺戸岬の位置関係、岬の看板より。 -
「ヨロン島・国頭友好の記念碑」
シンボルかりゆしの像の先にヨロン島の島影がみえます。 -
「辺戸岬」
沖縄最北端 -
「国頭東海岸線の碑」
「ヤンバルクイナ展望台」
山の上に見えるヤンバルクイナ展望台、高さ11.5kmのヤンバルクイナを模して造られてるんだそう。行けばよかったなぁ~。 -
これから、琉球神話の森「ASMUI」にハイキングにいきます。辺戸岬からだと人々が祈りを捧げた四峰が良く見えます。左から「イヘヤ」「シチャラ」「アフリ」「シノクセ」と呼んでいます。
大石林山が2024年「アスムイハイクス」にリニューアルされたのだそう。ここからシャトルバスでハイキングコースへ移動します。入場料金は2500円、沖縄県民は料金の半額キャンペーン中です。シャトルバスの中にコースの説明の「QRコード」が座席にあるのでダウンロードしておくと良いです。
「琉球神話の聖地・安須森」
琉球開闢の神、阿摩美久が降り立ち最初の聖地、安須森を創ったという。琉球王国時代には王家の繁栄、五穀豊穣、航海安全をこの地で祈り、今も60ヵ所以上ある拝所に祈りがささげられる。アスムイハイクスのマップです。 -
「安須森の成り立」
辺戸御獄(海抜248.3m)を東から北へ連なる屏風状の岩山からなり、2臆5千万年前の石灰岩層が海底から隆起し、長い年月をかけて浸食され、世界最北端の熱帯カルスト地形をまじかで見る事ができます。沖縄有数パーワースポットから力をもらいましょう。
スピリッツラウンジで説明を聞いたら、60分、30分コースをえらんで各自出発です。30分コースの途中まで、バリアフリーに整備されています。 -
石灰岩の中にソテツがスクスク育っている景色だけでもパワーを感じます。
シークワーサーが身をつけていました。
これはパパイヤです。
「アコウの木」
太い気根を垂らして岩場や他の木に寄生した木を覆い尽くして枯らすことから「絞め殺しの木」と呼ばれます。春に古い葉を落としてから新芽を出す不思議なサイクルを持っている。 -
石灰岩に雨や風化で自然に空いた穴ですが、まるでくり抜いたよう。
「悟空岩」
石灰岩が雨水なそで急激に浸食されてできたタワー状のカルスト、悟空が生まれた花果山(かかざん)に似ていることから名付られたそうです。 -
「龍神岩」
悟空岩の山頂が、龍というかゴジラの様に見えるのですが。 -
「石林の壁」
聖域の方向から登る太陽の光を結晶化した壁面で受け止めているので、パワーが強い場所だと言われています。 -
そして結晶化した石が「方解石(カルサイト)」、さわれるように置いてありました。パワーを頂きました。
「守り猫」
猫に見える~♪カメラをかなり望遠にして撮らないと猫が見つかりません。 -
「サイ岩」
「石中の御願所(うがんじゅ)」
洞穴の中に祠があります、どうやって入れた?
拝所が60ヵ所以上あるそうで、そのひとつでしょうか。 -
「骨盤岩」
骨盤に見えなくはない、女性特有の病気に悩んでる人がこの石を触ると体調が整う書いてあるせいか岩がツルツルになっていました。 -
「生まれ変わりの石」
この岩の間を3回くぐることで、1回目で悪い過去(失恋・失敗・病気)を捨て、2回目でリセット、3回目で新しく生まれかわると言われています。 -
「美ら海展望」
赤い屋根はアスムイハイクスの建物 -
ヤンバルクイナ展望台もみえます。
アスムイハイクの展望台から望む辺戸岬
何岩だったかな?
「岩溶断層」
断層は普通横だけど何かの力で縦になり分かれ。タモリさんなら分かりやすい説明してくれそう -
「鍋池」
ここはドリーネ、元々洞窟だった屋根部分が崩れて谷になった一番深いところに水が溜まって池になった場所です。 -
「宇宙人」
ウフフ、宇宙人に見えなくはない -
「ふんばりシーサー」
石灰岩に十字架のような模様に見えます。
「烏帽子岩」
平安時代の成人男性のが日常的にかぶった帽子。 -
「ライオン・キング」
「ホルトノキ」
一年中赤く紅葉した葉をどこかに着けていて目立つ、平賀源内がオリーブと誤認してホルトノキと命名したそうです。ホルトはポルトガルの意味なんだそう。 -
「銭加那志(じんがなしい)の東屋」
休憩所の所にあるお金の神様の岩です。 -
「ナナンホシカメムシ」
綺麗な虫と思ってパチリ。あとで調べたら、メタリックな輝きから(ジュエルバグ宝石のような虫)とも称されますが、カメムシなので匂いは臭いそう。 -
ハイクコースをあるいてスピリッツラウンジに戻ってきました。奥に無料のソフトドリンクコーナーがあります。
スピリッツフォレスト(ガジュマルの森)を歩いてアスムイハイクスへ戻ります。
私はこちらのほうがスピリチュアルな力をより感じました。 -
「謎の石積み」
多くの来訪者が、聖地であるこの場所に感謝や願いを込めて石を積んでいった。御嶽(うたき)によく見られる光景ですがこんな石垣になるまではすごい。 -
「ソテツ群落」
沖縄戦の食料不足に備えて植えたのだそう。6万本のソテツが岩の間から林立してできた山は圧巻です。 -
「幸せのガジュマル」
沖縄ではガジュマルには「キジムナー」という精霊が宿り、良い気を呼び込み繁栄をもたらす木とされているのだそう。 -
「ムカデガジュマル」
樹齢200年を超える最も古く巨大なガジュマル。 -
森の切れ目の先は海です
「道しるべのガジュマル」
癒しと安らぎをあたえ、これからの幸せの道しるべになってほしいとの思いで名付られたそうです。 -
「御願ガジュマル」
樹冠まわりが日本一広いと言われるスピリッツフォレストを代表する御神木 -
「アガメリー」
岩の上に大きな岩が乘っています。ここも拝所、大きな力を感じました。 -
アガメリーの真ん中にある三角形の石が真東の位置にあるそうで、東にある神の世界「ニライカナイ」を拝む祭壇とも言われています。
「火炎樹(かえんぼく)」
アスムイハイクスへ戻ってきました。建物手前に赤い花が咲いていたので、ディゴの花かと思い施設の人に聞いたら、「火炎樹(かえんぼく)」という熱帯原産の花でした。特に世界三大花木ひとつだそうです。 -
これは昔のサトウキビ搾り機
「シーサイドドライブイン」
2泊目の夕食は、1967年創業、沖縄初のドライブインレストラン。海が見えるレストランで眺望が良いのですが、昼間に来た方が眺望を楽しめると思います。 -
上 :「マッシュルーム」が美味しいので有名。
下左:スペシャルランチ、ランチとありますが名前なので夜で提供されます。
下右:ハンバーグチーズ -
3日目は朝から雨
ベッセルホテルカンパーナ沖縄は、チェックアウトが11:00なのでギリギリまでのんびりして、北谷ゲートウェイから路線バス(450円)を利用して国際通りまで移動します。国際通り交差点にあるビル「パレットくもじ」にコインロッカーがあります。荷物を預けて「波上宮」へ参拝へいきます。パレットくもじから20分歩きます。 -
「手水舎」
狛犬ならぬ「シーサー」阿吽
「沖縄総鎮守」
波上宮は、古来より「ニライガナイ」へ祈りの聖地でありました。琉球八社の第一位であり沖縄総鎮守。
毎年正月には国王自ら参詣し、国家の平安と繁栄を祈ったそうです。また、諸外国との交易基地であった那覇港へ出入りの船は、崖の上にある波上宮を望み航海の安全を祈ったそうです。 -
手作りたい体験工房「てぃあんだー」
国際通りから脇道を入ったところにある体験工房、次から次と参加者がやってきます。必ず予約が必要です、ネットで申し込むと一人あたり500円割引になります。 -
参加費は一人3000円。シーサーを粘土からつくるか、できあがってるシーサーに色づけをするなどメニューがあるのでちいさなお子さんも楽しめます。
「ラウンジ華」
那覇空港のクレジットカードラウンジが、2026年2月24日に移転オープンしました。国内線エリアの4階に移転し、滑走路と海を眺められる最高のロケーションになりました。真新しいラウンジで出発までまったり最高! -
席数も増え、スペースもいろんなアレンジがされてます。
ラウンジの窓側の席からの眺め、最高です。
帰りは ANA476便 19:10発 羽田
何度いっても楽しい沖縄