2024/10/21 - 2024/10/23
じろうまるさん
- じろうまるさんTOP
出雲・松江の旅 2日目
レンタカーを利用
①あの世とこの世の境にある場所の境「黄泉比良坂」へ、NHKの72時間ドキュメントで見て来たかった場所。
②ミシュラン旅ガイドで三つ星の「足立美術館」へ、前に団体ツアーで来た時はゆっくり見学できなかったので、今回はたっぷり3時間かけて堪能しました。2020年にオープンした魯山人館の書や陶芸など素晴らしいコレクションです。何度見ても良いものは良い。
③安来の古刹「清水寺」は、厄払い有名、また山全体がお寺です。全国で珍しい上れる「三重の塔」があり。名物の清水羊羹を買い、精進料理を頂く。
④空へ上って行くような「江島大橋」を渡る
「黄泉比良坂(よもつひらさか)」
島根県松江市東出雲町の国道9号線から南方に約300m、緩やかな坂をあがった場所にある黄泉比良坂は、日本の神話に登場する「あの世とこの世の境にある場所」とされている場所です。神話の舞台であることから強力なパワースポットとしても知られています。公共交通手段がないので、車で移動が必要です。駐車場は5台くらい駐車可能です。黄泉比良坂上り口にある平賀公会堂で御朱印を頂く事ができます。土日祝日のみ(9:30~15:30)黄泉比良坂 名所・史跡
この小さな鳥居の先が、古事記や日本書紀において、伊弉諾尊(イザナギノミコト)が亡くなった妻である伊弉冉美命(イザナミノミコト)に会う為に黄泉の国へ向かう際に通ったとされる場所と知られています。
「封印された黄泉の国への道」
神話では、伊弉諾尊が先だった最愛の妻伊弉冉尊を慕い、黄泉比良坂を通って黄泉の国を訪ねて行きます。ところが、変わり果てた伊弉冉尊の姿に驚いた伊弉諾尊は、黄泉の軍勢を振り切り、命からがら現世に戻ってきます。その時伊弉諾尊が黄泉の国への入口をふさいだのが、千引の岩(ちびきのいわ)であるとされる大きな岩が並んでいます。 -
「天国へのポスト」
亡き人を偲び、静かに想いを伝えられる「天国へのポスト」が設置してあります。その場で手紙がかけるよう便箋とペンが用意されています。出した手紙は、年に1度(6月)にお焚き上げされるそうです。 -
「足立美術館」
島根県安来市にある、足立美術館は横山大観の有数のコレクションをはじめ、魯山人のコレクションや4万3千平方メートルの広大な日本庭園が美しい美術館です。この像は、この美術館を開設した安来市出身の実業家、創設者の足立全康(あだちぜんこう)さん。足立美術館 美術館・博物館
「歓迎の庭」
米国の日本庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデン」のランキングで22年連続日本一に選ばれています。また、ミシュラン旅行ガイドで三つ星を獲得しています。
写真は庭園しか取れませんが、横山大観をはじめとする日本絵画、
「白砂青松庭」
「生の額絵」
庭園もまた一福の絵画であるという創設者の言葉どおり、窓枠を額縁に見立ている。 -
「亀鶴の滝」
「彼山水庭」
床の間の壁をくり抜いた「生の掛け軸」
和室の窓を衝立のようにくり抜いた「生の衝立」
「池庭」
「女と猫とヴィオロン弾き」富田憲二の作品
「清水寺」
安来の古刹清水寺は、用明天皇2年(西暦587年)に尊隆上人によって創建された天台宗の寺院です。深い木立に囲まれた石畳みの参道を登っていくと、壮健な三重の塔があります。清水寺 寺・神社・教会
「大門」
「無常橋」
「お出迎え観音」
「弁財天」
「高燈篭」
大石段手前の高灯籠が見事 -
「黒田千年堂」
境内の大石段手前に名物清水羊羹の老舗「黒田千年堂」があります。お土産にオススメです。黒田千年堂 清水寺境内売店 グルメ・レストラン
「根本堂」
根本堂は、推古天皇の勅願により、鎮護国家の道場として1400年の法灯を護持し、尼子・毛利・米子城主の崇敬も厚く、また松江藩主歴代の祈願所としても栄えた古刹です。戦国時代の焼き討ちでも焼け残った唯一の伽藍。 -
「鬼大師(おにだいし)」別名「角大師(つのだいし)」
疫病が流行した際、ある高僧の姿を鬼の姿で弟子に書き写させ、人々の災厄を祓うと存在として信仰されるようになったと伝えられています。 -
「三重の塔」
安政6年(1859)に三十三年と歳月をかけて完成し、基礎から相輪の先端までの高さは33.3m、三重の塔までの階段が333段と”3”にこだわって造られています。島根県の指定文化財です。 -
全国的に珍しい、中を登る事ができる三重の塔です。総けやき造りで、軒下にほどこされた装飾は見ごたえがあります。
「鐘楼堂」
昼食は「清水茶屋ゆう心」で、精進料理定食を頂きました。清水寺の駐車場を利用できます。精進料理定食は予約しなくてOKです。
「江島大橋」
自動車会社のCMにも登場したベタ踏み坂と呼ばれる「江島大橋」は、6.1%の急勾配。全長約1500m、5千トン級の船が橋の下を通過できるように、最上部の高さ約45mに達します。ここは、サイクリングスポットしても注目をあびているそうです。
ブログを読んで下さり、ありがとうございます。江島大橋 名所・史跡