2026/03/10 - 2026/03/10
1893位(同エリア1969件中)
harusuさん
- harusuさんTOP
史跡 高松城跡
高松城は天正15年(1587)豊臣秀吉から讃岐一国を与えられた生駒親正によって、翌16年(1588)に築城が開始されました。その縄張り(設計)は藤堂高虎、黒田孝高、細川忠興など諸説があります。生駒氏は4代54年続きますが、寛永17年(1640)に出羽国矢島(今の秋田県由利本荘市)1万石に移されます。その後、寛永19年(1642)に松平頼重(水戸光圏の兄)に東讃12万石が与えられ、高松城に入りました。以後、明治2年(1869)の版籍奉還までの11代228年の間、松平氏の居城として威容を誇ってきました。
頼重は、寛永21年(1644)に高松城の改修を開始し、寛文10年(1670)に天守改築、寛文11年(1671)からは東ノ丸北ノ丸の新造を行い、2代頼常が完成させました。
- ANAグループ
史跡高松城跡 玉藻公園チケット ¥200
江戸時代には、内堀、中堀、外堀の三重の堀を有し、約66万m2(約20万坪) という広さでした。 -
史跡高松城跡 登城記念御朱印をゲット!
高松駅に一番近い、西門から入場(高松駅から徒歩10分程)
史跡高松城跡案内板
明治初期に外堀が埋め立てられ、さらに徐々に中堀の一部が埋立てられ市街化が進み、現在約8万m2のみが城跡として残っています。 -
水門
高松城は、北は瀬戸内海、そのほかの三方に堀を巡らせた海城であり、日本三大水城の一つに数えられています。 -
高松藩松平家の泳法
藩祖松平重公(英公)は、寛永19年(1642年)5月28日、高松城に入城し、「讃岐の国は、海辺の国なれば、水練は武道の一班たるべし」と、翌20年夏、藩士の今泉八郎左衛門盛行に命じ、お船蔵西の堀溜にて藩士に水練の指導をさせた。 -
重要文化財 高松城 月見櫓
月見櫓は北之丸の最北端に位置し、瀬戸内海を監視するためにつくられた隅櫓です。 -
高松城 水手御門 国内城郭で「高松城」だけに残る全国唯一の『水手御門』
国指定重要文化財「高松城跡(玉藻公園)」の北之丸に位置する、海に向かって開かれた薬医門です。藩主が江戸から船で帰る際、ここから船に乗り降りした場所とされています。 -
高松城 水手御門
披雲閣(旧松平家高松別邸)
平成24年(2012年)7月9日重要文化財指定
松平藩時代にも、この地に披雲閣と呼ばれる広大な建物(現在の披雲閣の約二倍)が
あり、藩の政庁および藩主の住居として使われていましたが、明治時代に老朽化のため取り壊されました。その後、松平家第12代当主で貴族院議長も務められた松平?壽氏により、3年の歳月と当時のお金で15万余円の巨費を投じて現在の披雲閣が大正6年(1917年)に完成しました。この豪壮な和風建物には142畳敷の大書院をはじめ、槙の間?蘇鉄の間などの雅趣を生かした各部屋があり、波の間には昭和天皇、皇后両陛下がご宿泊になられたこともあります。 -
高松の盆栽は高松市西部の鬼無?国分寺地区の松を中心にした盆栽作りは、文化年間に、土地の愛好家が、山野に自生する松を掘り、鉢植えに仕立てたのが始まりとされ ています。
高松の盆栽棚
高松城旧東之丸 艮櫓(うしとら やぐら)重要文化財
艮櫓は、もともと東之丸の北東の隅櫓として建てられたもので、北東の方角のことを丑寅(艮)ということから、この名前があります。記録によれば延宝5年(1677年)に完成されたようで、現在残されている月見櫓と同時期に建てられたものです。 -
艮櫓(うしとら やぐら)
昭和40年 (1965年)8月に当時の所有者であった日本国有鉄道より高松市が譲渡を受け、国庫、県費の補助金を得て昭和40年10月より工期2年、工事費2,800余万円を費やして解体修理を行い、東之丸の東北隅より現在の旧太鼓櫓跡に移築復元されました -
艮櫓(うしとら やぐら)
各階の窓の土戸に特異な形状をもち、さらに2、3階には城内側にも銃眼を設けるなどの特徴が見られます。移築修理の際、この櫓は建立直後に補強的な改造を受けているほか、安政3年(1856年)には、ほとんど解体に近い大修理を受けていることがわかりました。 -
桜御門
桜御門 三の丸入口に設置された櫓
桜御門(さくらごもん)は江戸時代前期の高松城築城後まもなく創建され、元禄13年(1700)以降は御殿の正門としての機能を持っていました。近代になると披雲閣の正門としての役割を担い、昭和19年(1944)には旧国宝保存法により国宝(現在の重要文化財)に指定されることが内定していましたが、昭和20年(1945)の高松空襲で被災し焼失しました。77年ぶりの姿 高松空襲で焼失 12年かけ復元 -
桜御門2階展示室公開の案内 土日祝 9時~16時
大手
高松城の大手(表門)は築城当初南側にありましたが、寛文11年(1671)から始まった松平頼重、頼常による東ノ丸、北ノ丸の新造に伴い、城の南東側に移されました。現在駐車場のある場所はかつて下馬所であり、高松城へ登城する人はここで馬を下りて徒歩で入っていきました。 -
高松シンボルタワー
高松シンボルタワーは、香川県高松市のウォーターフロント「サンポート高松」の中核を担う、四国一の高さ(151.3m)を誇る超高層ビルです。
高いところは行かないと気が済まないので登りました(高所恐怖症なんですけどネ) -
高松シンボルタワーを中心とした、高松サンポート(合同庁舎北館)やサンポートホール屋上広場などあります。
マリタイムプラザ高松(商業施設)
多目的飲食店等のテナントが入っているモール -
高松シンボルタワー29階展望階からの高松市内眺望
あなぶきアリーナ香川(香川県立アリーナ)
最大収容人数: メインアリーナで最大1万人を収容可能で中四国最大級の多目的アリーナです。ユネスコの建築賞「ベルサイユ賞」で「世界で最も美しいアリーナ」の最優秀賞を受賞 -
夕食は、ホテル近くのライオン通リ「や台寿司」
高松ライオン通商店街 市場・商店街
7時まではドリンク半額タイムだそうな。
テイクアウトも色々
高松ライオン通商店街 市場・商店街
夕方の口開けだったので客は少ない。
握り12貫を頼みました
今晩の宿は、エクストールイン高松
ロビーは2階でチェックインとチェックアウトは自動機でウエルカムドリンクのサービスがあって、部屋まで持ち込みOKでした。エクストールイン高松 宿・ホテル
ホテルの周囲には手打ちうどんの有名店「鶴丸」も近くで飲食店も周囲に多数あって便利でした。
シングルルームは1人寝には十分で、Wi-Fiも使用可
部屋に「うどん屋MAP」と「ごはん屋MAP」もあり参考になりました。 -
高松空港のANAFASTAで「うどん」を…。
お土産に欲しかった「鶴丸の讃岐うどん」をGET ¥500
機材はB-7677-300
機上となりました。
魅惑の高知と香川