高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知観光名物の日本がっかり三大名所のひとつ、「はりまや橋」です。<br />(後の二つは、長崎のオランダ坂と札幌の時計台)<br />はりまや橋は民謡「よさこい節」に登場する悲恋の舞台で、1959年のヒット曲「南国土佐を後にして」で、江戸時代の僧「純信」が恋人「お馬」のためにかんざしを買ったという歌の歌詞で有名になったそうです。<br />(土佐の高知のはりまや橋で 坊さん かんざし 買うをみた)<br /><br />高知で有名な観光地名所「はりまや橋」は「はりまや通リ」を徒歩で赤い欄干を持った小さな橋で目立つためにすぐにわかりました。元々はりまや橋は、川で隔たられていた商播磨屋と富商柩屋がお互いの往来の為に架けた私橋が後に「はりまや橋」と呼ばれるようになったそうな。タイミング良く、道路の反対側にはりまや橋カラクリ時計があって1時間毎に踊り子隊がよさこいの音色を披露。この交差点は、ダイヤモンドクロスと呼ばれ3両の電車が同時にすれ違う「奇跡(軌跡)の交差点」平日の8:12ごろ、この輝くダイヤモンドの中で3両の路面電車が交差し合う、「トリプル・クロス」にめぐり逢うことができれば幸せな気分となるとか。

「はりまや橋」と「桂浜」+「ひろめ広場」

2026/03/09 - 2026/03/09

旅行記グループ 魅惑の高知と香川

harusu

harusuさん

(後の二つは、長崎のオランダ坂と札幌の時計台)
(土佐の高知のはりまや橋で 坊さん かんざし 買うをみた)

「はりまや橋」赤い欄干を持った小さな橋で目立つためにすぐにわかりました。

はりまや橋は民謡「よさこい節」に登場する悲恋の舞台、「南国土佐を後にして」と歌われても有名になった。

本来の「はりまや橋」は公道のこちらの橋です(奥に赤いはりまや橋)

はりま家 京町店にキテイちゃんのはりまや橋もあります

はりま家 京町店 お土産屋・直売所・特産品

琴電のはりまや橋乗り場

「はりまや通リ」にはあんぱんまん。高知県出身の「やなせたかし氏」の関係で市内に多数見かけました。

はりまや橋 「よさこい公園」の灯篭 向こう側に「はりまや橋」
    川のせせらぎが再現され、夜間はライトアップも行われます。

はりまや橋 「よさこい公園」
    ベンチに座ると、オフイス街の中にありながら、小川の音も聞こえます

はりまや橋 「よさこい公園」
    ベンチに座って赤いはりまや橋が見えました

はりまや橋カラクリ時計  1時間毎に踊り子隊が「よさこい」の音色を披露
    タイミング良く、11時の音色に合わせて踊るカラクリ人形を見れました

カラクリ時計の下に「ばいきんまん」市内にあんぱんまん像もあり、作者はご存じ「やなせたかし氏」

ダイヤモンドクロッセング

奇跡(軌跡)の交差点
    とさでん交通の路面電車はりまや交換点 は、全国唯一の平面交差に加えて、綺麗 な形で囲まれた世界でも類を見ない 特別な「ダイヤモンドクロッシング」と
    呼ばれています

奇跡(軌跡)の交差点
    平日の8:12ごろ、この輝くダイヤモンド の中で3両の路面電車が交差し合う、 「トリプル・クロス」にめぐり逢うこと
    かできれば幸せな気分になります。

ひろめ広場

ひろめ広場

ひろめ広場のフェステバル会場

桂浜へ移動して海岸に向いた「坂本竜馬像」は、一番サイズが大きいそうな

桂浜 自然・景勝地

今はまだ春。誰もいない「桂浜海岸」でした。美しい!

桂浜 自然・景勝地

これから、とさ電のはりまや橋サービスセンターから黒潮エクスプレスに乗車して高松に移動します。

はりまや橋サービスセンターで高松駅行き高速バスチケットを窓口で指定をクレジットカードで購入(全席指定)

高知(はりまや橋)⇒香川(高松駅)行き高速バスチケットは¥3,900

バス車内サイン